友達が毎週我が家に来るのが負担。相手のママにも交代で遊びに行ってもらえないか悩んでいます。家で仕事中にも遊びに来られて大変。相手も申し訳なさそう。
毎回我が家に友達が遊びに来るのが負担になってきました。
4回連続毎週です。
今日、勇気をだして、相手のママにそちらにも遊びに行っても良いのですか?と連絡してみました。
1階が職場、2階が自宅なので、遊びに来ているとお店に足音が響くし(接客業です)仕事しながら2階見に行ってー、とか、大変です😭
相手の子は一人っ子でママは専業主婦なので、せめて、交互にとかしてもらえないかな、と思ったのですが、やっぱり嫌がられますかね💦
子どもと仲良くしてもらえて、嬉しいし、有難いのですが、仕事が終わって家に帰るともう友達が来てて、全然休まらないです😭
相手のママは毎回申し訳なさそうな感じです、いつもすみません、と言われます💦私が仕事をしていて、それを抜けて子どもをみてることも知ってます、でもじゃあ、今度は遊びに来てください!とは言われないです😭
- るな
コメント
はじめてのママリ🔰
全然いいと思います!💦
気が利かないのか、あえてお子さんを外で遊ばせて自分は見たくないのか…わからないですが、言ってみるのはありだと思います☺️✨
退会ユーザー
私は家に絶対呼ぶな!と言い聞かせてるので、遊びに行ってもいいか?と聞かれたらごめんなさいと言いますが、聞くのはタダなのでいいと思います😂ただごめんなさいと言われた場合どうするかを考えてないと今後どうするかが決まらないですが💦
-
るな
コメントありがとうございます😊
もしごめんなさい、と言われたら、こちらもじゃあ、我が家も今後はごめんなさい💦って思ってます😭(まだ1年生なので、私が仕事でいない時に子どもだけだと心配なので、と言おうと思ってます)
遊びに来てくれるお友達は他にもいるので、交代でお互いさま、にできるお家の子はOKにしようかな、と思ってます☺️- 7月12日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
小学生ですか?
そんなもんな気がします…
うちは親間が連絡つくこしか入れていないですが、お互い順番にするタイプで、基本的に外遊び推奨です。
因みにこちらの指示に従えないこは次から家に入れないです。
-
るな
お互い順番が理想ですよね😭
小学生が2人、未就学が1人の3人子どもがいるのですが、上2人のそれぞれのお友達が来てたり、下の子にもまだ手がかかるのに、仕事が終わってから何人もみるの疲れるなぁと💦
最初は嬉しくて、どうぞ、どうぞって感じだったのですが、毎回我が家なことにだんだんとストレスが溜まってきました…- 7月12日
退会ユーザー
普通に聞きますね!それで断られるならこちらも自宅で遊ぶのはなしにさせます💦負担が大きいので😅
-
るな
今相手のママさんのお返事待ちなのですが、嫌な気持ちにさせちゃったかなぁとか色々考えてドキドキしてますが、やっぱりそうですよね💦
1回2回なら全然良かったのですが、毎週となるとしんどいです😭- 7月12日
ままり
外じゃダメなんですか??
主さんも全ての日オッケー出さないで今日はダメだよとから明日なら良いよってご自身で決めて良いと思いますよ🙆
-
るな
外遊びして欲しいです🥺
でも今は暑すぎて家でってなっちゃってますね💦
昨日は4回目にして初めて行って良いですか、と連絡が来て、15分後に(仕事中だったのですぐお返事出来なくて)今日は習い事なので、とお断りしたのですが、その15分の間にもう家に着いちゃいました、と我が家で遊んでました…- 7月12日
-
ままり
小学生なら今日はうちはダメだから遊びたいならお友達のお家が外行ってねでも家連れてきちゃいますかね?💦
相手の親の連絡先知ってるなら、仕事の都合上子供にも伝えてますが家NGの日もあるので一度来る前に連絡もらえますか?って言っちゃうし、仮に来ちゃってても無理なものは無理だと帰しちゃいます💦
多分ゴリ押ししたら遊べるって思われちゃってると思います💦- 7月12日
-
るな
再度お返事ありがとうございます😭
そうですね、そこまで子どもにお話ししてなかったので、まずは我が子からお話ししてみます!!
相手のママさんには1番最初に遊びに来た時に、宿題が終わってからと、習い事のない日(曜日も伝えてます)だと遊べます、と伝えてあったので、その範囲で来るのかなぁと思いきや、帰ったらすぐ来たり、習い事の日も来たり、色々困ってるので、きちんと線引きしていこうと思います💦- 7月12日
はじめてのママリ🔰
そういう家庭多い気がします😮💨
うちも連絡先交換している子だけオッケーにしてて(10人くらい)でも交互で〜って言ってくれるのは3人だけですね😅
マナー守ってくれてる子なら構わないので今のところあまり不満には思ってませんが、相手の親御さんがお仕事中だとわかっていてお邪魔させるなんて私なら有り得ないです💦
-
るな
私もそんな気がしてます😇
1番上の小学二年生の子も毎週お友達を連れてくるのですが、ママさんから体調不良でお仕事を退職されたと聞いたので、こちらからは行けず毎週我が家です😭
保育園からのママ同士も気心を知れている関係の方はお泊まり会やらも交互にして楽しくお付き合いできているのですが、小学校からのお友達は連絡先は知っていても来るばかりで今のところ行ったことはないんですよね💦
今思ったら仕事中なのに来るのも違いますよね😭
仕事しなきゃだし、ママさんに連絡してもお返事帰ってこないし(電話もしました)どーしよーで、仕事抜けて歩いて送って行ったことあります😭- 7月12日
るな
そうですよね💦
最初は私もこんな頻繁じゃないと思ったので、どうぞどうぞって感じだったのですが、なんだか毎週だと話が変わってきます😅