産後の入院中、助産師さんが沐浴してくれるのか不安です。洗い方が適当なのか、聞くべきでしょうか?
産後の入院中って沐浴指導が無ければ助産師さんが沐浴してくれてますよね…?
どうも汚いような💦
一昨日の夕方産まれて昨日は検診、育児指導、マッサージ、シャワー、お祝い膳があったのでほとんど預けててそのまま寝るときも預かってもらって、
今日は朝食後に迎えに行きましたがまだ頭に血ついてるし首のしわにポロポロ取れるカスが溜まってます😥
入れてもらってないのか洗い方が適当なのか…
なんて聞けば良いでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
聞きにくかったら、沐浴って何時頃に入れてもらってますか?みたいな感じで聞いてみるのはどうでしょうか。
沐浴指導受けたのですが、結構洗い方が雑で、あんまり神経質にならなくてもお湯に浸かるだけで大体汚れ取れるので大丈夫ですよ〜と言われました😅
ayano🐻
生まれて数日は沐浴必須じゃないですからね😂
気になるときはガーゼなどで拭いて良いか聞いていいと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか😵1人目の産院は毎日入れてくれてたから衝撃です😳
- 7月12日
-
ayano🐻
病院によりますよね😂😂
『ドライケア』ってしらべてみてください✨タオルでふく場合もありますが沐浴せずに、赤ちゃんの皮膚を細菌や乾燥から守る方法です!胎脂はお腹にいたときとからあふので、赤ちゃんからしたら汚いっていうものではないです✊- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんからしたら汚くないかもしれないけど私の血がついたままでなんか恥ずかしいです😂
- 7月12日
-
ayano🐻
そしたら部分的に拭いても良いか聞いてもいいと思いますよ~😂✨
- 7月12日
はじめてのママリ🔰
沐浴っていつしますか?
久々のお産で沐浴心配なので見てもらいたくて〜!
みたいな感じで聞いてみると言いやすいかもです✨
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
聞いてみたら退院日の朝にしかいれないようです😳- 7月12日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そう聞いてみます🥺
沐浴ってしてもらってますか?だと失礼だよな…と悩んでました😅
綺麗になるならお湯だけでも良いけど汚くて😂
経産婦だから沐浴指導無いんですけど、久しぶりだから練習したいとか言って自分で洗わさせてもらおうかなと思ったり💦
はじめてのママリ🔰
なんと退院の日の朝に初めて入るらしいです😵😵😵
はじめてのママリ🔰
聞いてみたんですね!
入ってないとは…びっくりですね💦病院によって結構方針が違うものなんですね😣
はじめてのママリ🔰
調べたらドライテクニックというものらしくて😳
デメリットとして助産師さんや他者への血液感染があるらしいですが😵
私の血がついたままで恥ずかしいやら申し訳ないやらです😇