※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
ココロ・悩み

長男が人見知りからおしゃべりに変わり、知らない人について行くことに不安。過保護かどうか悩んでおり、トイレも1人で行けず困っています。

長男が今年5歳です。
人見知りだったけどすごく色んな人とお話しできるようになりました!
嬉しい反面、知らない人に「こんにちは」と、
話しかけられただけですごい長話をしていて、
小学生に進学して1人で行かなきゃいけなくなった時にすごい不安です。
いい具合にお話し出来て、知らない人について行かないようにするにはどうしたらいいでしょうか。。
変な事件が多いので、いまだにショッピングモールとかでもトイレに1人で行かせることが出来ません。
過保護すぎるでしょうか?
多目的トイレ開くまでどうしても待ってしまう😭

コメント

はじめてのマリリン

出先でトイレに1人で行かせられないです💦
変な事件も変な人も多いので、トイレとかものすごく危険だと思ってるので、しばらく1人で行かせるつもりないです!
これが過保護だとしても子供を守りたい一心です!

• な

本当に変な人多いですよね!
    過保護って5歳児の親に言ってほしくないですよね😭
    私も守ります!!

• 7月12日
ままり

5歳なんてまだまだ1人では危ないですよね💦
うちもついて行ってますし、小3の子がいる友達と遊んでいる時もその子がトイレに行くって言ったらついて行きなよって言ってしまっています🫢
異性の子供だと個室の前で待ってることもできないですもんね💦

ところで、お子さんが色んな人と話せるようになったきっかけは何かありますか?うちも人見知りで💦

• な

やっぱりまだ一緒に行っていいですよね?
    ニュース?SNS?とかで、
    異性のトイレに入るのは気が悪いと書いてあって…
    5歳児を普通の男性と一緒にして欲しくない気もするが、子供が嫌いな人からしたら嫌なのか、と思って。。

うちの子は保育園で慣れましたよ!

• 7月12日