1年生の息子がいます。まだ1度も放課後友達と遊ぶのを許可した事無いの…
1年生の息子がいます。
まだ1度も放課後友達と遊ぶのを許可した事無いのですが、みなさんは何年生から許可しましたか?
2軒隣の家の子のみ私なしでその子の家で遊ぶのもOKしてるんですが、まだその子以外と遊んだ事無いです。
そもそも、今学童の子達が多いからか、遊びの約束をして帰ってきたこともないです。
これから増えてくるんですかね?
うちの子はグレーゾーンでもないですが、少し物覚えが悪い気がして迷子とか心配です。
自分の中では1年生のうちは1人で出かけるはなし。
2年生から約束を決めてOK。て感じで思ってますが、今1年生の子達って外で遊んでますか?子供だけで。
うちの子はゲームが大好きなので遊びに行きたいと自分発信する事はなし。ピンポンてきた時のみ遊びにいってます。でも、その子の親も知ってて連絡先も知ってて30秒以内でつけるから玄関でバイバイができるんです。
そうじゃなかったら怖いかもと思ってます。
夏はちょっと暑すぎるんで違う意味で遊びに行って欲しく無いですが、いつからOKするんだろと気になります。
ちなみに、子供だけで遊ぶようになったらスマホを持たせる予定です。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
1年生の頃から公園で子どもだけで遊ばせています。
ただ公園までは付き添って迎えに行っていました!
2年生の秋頃から歩いて1人で公園行っています。
3年生からは学区内の自転車移動OKなので、自転車で公園行っています。
その代わりどこの公園に行くのか言ってから行くこと、公園移動はなしという約束です。
はじめてのママリ🔰
地域によって全然違うと思いますが、うちの地域は小1でもガンガン遊びに出てる子が多く、我が子たちも小1の4月から1人で遊びに行ってます🙋
とはいえマンモス校区で周りは友達だらけの環境なので、遠出とか迷子とかにはならない感じです💡
家が遠い友達もいますが、そこまで行くのが夏や冬はしんどく面倒みたいで笑、大体徒歩0〜3分圏内くらいの子と遊んでますね☺️
はじめてのママリ
小1息子、近所の子と約束してくるので外で遊ぶ時は子供だけで遊んでます。今の時期は基本家です。
コメント