※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育児給付金をもらう前に傷病手当を受けた場合、育児給付金が減る可能性がありますか?気になっています。

育児給付金をもらう前に悪阻で傷病使っていた場合、育児給付金の額は減りますか?

前に病気で傷病手当もらった時に、育児給付金もらう半年前は傷病取らない方がいいというのを聞いたことがあり気になっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

傷病手当自体が育休手当に影響することはないです!ただ取るタイミングによっては減ります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とるタイミングなんですね!
    それって出産の半年前でしたっけ?

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えば月の半分を傷病手当で休んで残り半分を働いたとかなら減るし丸々1か月休んだとかなら影響ないです!

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですです、半年ですね☺︎

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丸々1ヶ月なら影響ないんですね!😳
    半年かー!!そうなると悪阻で2.3ヶ月休んだとしてもそこから半年以上生まれなければ影響ないですもんね!

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

傷病手当は会社から給与で支給されるわけじゃないので育休手当の計算には含まれません!仮に初期ではなくとも丸々1か月休んだならその月はそもそも手当には関係ないので影響ないです!
    産休入る6か月前に中途半端な日数で休むと影響します!

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

産休入る6ヶ月より前なら関係ないのですね!!
出産する半年前なのか、産休の半年前なのかどっちだったかなと思っていたので助かりました!
色々とありがとうございます!^_^