※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子育てと家事で忙しく、子供との時間が足りなくて悩んでいます。家事を効率化する方法や子供との遊びの工夫についてアドバイスをお願いします。

1歳の子どもの保育園迎えに行って、家に帰ったら17:30くらいで、そこからお風呂入れたり、ご飯作って食べさせたり、洗濯したりと、子供の寝かしつけまでせわしないです。

本当はもっと一緒に遊んであげたりしてあげたいのに、私の用事で家帰っても1人で寂しい想いさせてしまってるのかなと思うと、私も辛いです。

出来るだけご飯を作る時間を減らすために、週末に1週間分の野菜を切ったり、時短で食べれるメニューを考えたりしてるのですが、なかなか一緒にいる時間を作ってあげられません😢

子どもの寝かしつけで私も疲れて寝てしまうので、寝てから家事をすることも難しく、、。

なにかいい方法はありませんか?

コメント

にか😵‍💫

月から金で保育園通ってます。
土曜日はお休みなので、金曜はいつもよりまったりとちょっと遊ぶなどはしてます!
21時までには寝かしつけられるようにはしてます!

はじめてのママリ🔰

お風呂にボール浮かべて遊んだり、ご飯あげるときにたくさん話しかけてます!
寝かしつけに30分くらいかかるので、その間は布団で歌ったりごろごろして遊んでます!
特別なことはしてないですが、子どもは楽しそうにしてるのでいいかなぁ〜ってことにしてます🥺

ママリ

わかります!
バタバタですよね💦

朝も夜もノンストップです😭

月〜土が保育園なので日曜日は一緒にいられるのですが、完全ワンオペなのこともあり、休みの日は上の子達中心の外出ばっかりで・・・

その分「大好きだよ」とかはたくさん伝えてます🥰