※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

意地悪な子への対処法について相談。小さな意地悪で先生巻き込むほどではないが、娘が気にしている。どうしたらいいか悩んでいます。

小学生女の子、意地悪な子に対してどうすればいいでしょうか😭?

同じクラスに意地悪な子、学童にも上の学年に意地悪な子がいます💦
勿論相手の子だけが悪いとは思ってないですが、意地悪にはどうすれば効果的なんでしょうか?

意地悪としてはこんな感じで、
聞こえるように他の子と内緒話して〇〇ちゃん(娘)には内緒ね〜と言う。
学童で娘が先に帰るとやったと喜ぶ。
〇〇ちゃん(娘)はこっちに来ないでと言う。

どれもこれも確かに私が子供の頃もあった意地悪ですが娘がされてると思うと居ても立っても居られず🥺
私がイライラしてしまって意地悪されたら「ママがめっちゃ怒ってる」って相手の子に言いなって言ったんですが、
言い返してもあっそ!とかそれで?とか言われるらしいです💦
気にしないで他の子と遊びなと言ってますが聞こえるように言ってくるので娘も気にしちゃうようです😔

小さな意地悪ですし、先生巻き込むほどでもないと思ってるんですがどうしたらいいでしょうか😭?

コメント

咲や

私は小学生長男ですが、そういう系のトラブルは担任に相談してと言って担任に解決してもらったことがあります
先生巻き込んでもいいと思いますよ
そういうの放置するといじめに発展するので

ママリ

小さな事でもエスカレートして子供が学校に行きたくないって言い出しても困るので私はとりあえず子供から先生に言わせました!それでも治らないなら学校に電話しようと思ってましたが今は何もされ無くなったようです!

しっぽ

うちは男の子ですが、まさに今日、同じような意地悪をされてたことを聞かされ対応に悩んでました😭
とりあえず明日先生に言ってみなと伝えましたが、口下手な息子なので伝えられるかもわかりません💦それでダメなら、担任に電話しようと思ってます!

子供のすることとはいえ、内心はまぢでぶっつぶしてやりたいくらいの気持ちで腹が立っています(もちろん大人なので、気持ちだけですし、お互い様な部分があるだろうと言うのは承知の上で…)

同じような方がいて、ついコメントしてしまいました。お互いすんなり解決するといいですね😭✨