※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

幼稚園の息子が自分で遊びたがり、友達と遊ばず集中して遊ぶことがあり、親として心配しています。先生からはそのような子もいると言われています。発達に関する指摘はないが心配です。

年少の息子のことで心配なことがあり質問させてください

幼稚園に年々少から通っていますがお友達とあまり遊びません🥲
集団遊びや朝の会等は参加しているみたいなんですけど
自由に遊べる時間にお友達が息子に興味を持ってくれて寄ってきても自分は1人で遊びたい!って言うみたいです

何かに集中して遊んだり作ったりしてる時にお友達が手を出してくるとわー!💦って怒ってしまう場面があるみたいで
親として心配しています

先生からは没頭して遊びたいのかなーって言われるんですけど年少さんってこんな感じの子もいるのでしょうか?

自分のことは自分でやりたいってこだわりがあります🥲

今まで発達等指摘されたことはないけど心配しています

コメント

ままり

集中力あっていいことだとおもいます😊
うちもわりとそのタイプで、一緒にやることもあれば、1人でやりたいの💢💢触らないで💢と怒ることもあります😂😂

大人でも自分で集中して真剣に作ってるものに手をだされたらイラッとくるだろうし、へいきだとおもいますよ😊

• あーちゃん

あーちゃん

廃材で電車とかを作ってる時にお友達が手を出してきたら怒ってしまったみたいで🥲💦

先生にも1人で何もしないでウロウロしてる訳じゃなくてやりたいことをしてるから様子見ますって言われたんですけど🥺

幼稚園で遊ばないけど帰ってきたら誰々と遊べなくて寂しかったって言うから謎すぎます、、、

• 7月11日
  • ままり

ままり

遊びたい気持ちもあるんですね!
    幼稚園いる時間て短いし、年少さんには時間配分もまだまだ難しいですよね🥲

それならそのうちお友達とも遊ぶようになるだろうな〜て気がします😊

• 7月11日
  • あーちゃん

あーちゃん

遊びたいけど邪魔はされたくないみたいで💦

写真とか見るとお友達と給食運んだり踊ったりしてる時もあるのでそのうち遊べるようになるといいなーって思います🥲

• 7月11日
ママリ

元保育士です☺️
年少さんはまだまだひとり遊びじっくりやりたい子も多いですよ!
複数人で遊んでるように見えて、実はひとり遊びの集まりってこともよくあります😂

好きな遊びをじっくりやりたいのも大切なので
そういう時はお友達に優しく伝えるんだよって教えてあげれば大丈夫だと思います✌🏻
これは今ひとりで遊びたいから、あとで一緒に遊ぼうとか…
だんだんルールのある遊びとか、自分たちで設定決めた遊びとか(男の子だったら戦いごっことか)
そういうのが楽しくなったり、でもやっぱりひとりでじっくり遊びたい
っていうのを繰り返していくと思います☺️

• あーちゃん

あーちゃん

年少さんだとまだいるんですね💦
    親としては1人でいるの見ると不安になるけど今は1人で黙々としたい1人でいたい時期なんですかね?🥲

お友達に途中から手を出されてわーって癇癪みたいになっちゃうのが心配なんですけど、、言葉で言えるようになれば落ち着きますかね?🥲

• 7月12日