※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mari
子育て・グッズ

夜のオムツが外れない娘について相談です。深夜に起こしてトイレに行かせる以外に方法はありますか?

夜のオムツがなかなか外れなかったお子さんいらっしゃいますか?🤔
娘年長ですが、まだまだ夜たっぷりしてます💦

そのうち外れるだろうと思って私自身焦ってはいなくて、昨年の年度末に担任の先生とも面談で話していました。
「こればっかりは本人次第だから、小学校入るまでは様子見でもいいんじゃない?」と言われてました。

ですがそこから何の進展もなく、夏休み明けにはお泊まり保育もあるので別の先生の方から「夏休み中オムツ外れるように頑張ってみてほしい」と言われてしまいました🥲

とはいえ寝る前には必ずトイレに行かせて、寝る前の水分も気を遣ってはいます。

夜何時ごろにおしっこをしてるかも まちまちで、娘が20時半頃に寝てから私が0時頃に布団に入るまでにたっぷりしてる時もあれば、そのタイミングではまだ出ていない時もあります。

深夜に起こしてトイレに行かせるくらいしかできることはないでしょうか。。
中々夜のオムツが外れなかったお子さん、オムツ卒業に向けてしたことがあればアドバイスお願いします。

コメント

漏らす覚悟でパンツで寝かせました!
今3歳の下の子も漏らす覚悟でパンツで寝かせました😊
防水シーツだけで割とせき止めてくれてるので、おしっこしちゃった日はその瞬間に夜中起きて『おしっこしちゃった…』と何度も繰り返しました。
そのうち夜も起きてトイレに行けるようになりました🎶

• mari

mari

コメントありがとうございます😊
    なるほど!
    やり方は昼のオムツ外す時と同じですね🧐
    睡眠中という意識がない時でもやっぱり違うんですね😳
    防水シーツ探してみます!

• 7月11日
みかん

夜は膀胱の発達次第なので、お泊まり保育はオムツでいいのでは?
みんなにバレないようにこっそりやってくださいました!
頑張っても外れるものではないです。
今は小1ですが夜はオムツです。
週3くらいは出ていますね💦
夏休みに病院受診します!

• mari

mari

お泊まり保育も最終手段ではオムツを預かることもできると言われてるのですが、極力頑張ってほしいとも言われてしまって🥲

みかんさんがおっしゃる通り、昨年の担任の先生からは「膀胱の発達は個人差だし、頑張ってどうにかしようとするとストレスになるから…」と言って頂いてました😳
    なので私ものんびりしてました😳💦笑

一応やれるだけのことはやってみますが、そう言って頂き気が楽になりました☺️✨

• 7月11日
とま

パジャマの上から防水ズボンを履かせて、マットレスも防水のボックスシーツをかけてますー!!

我が家もお泊まり保育に向けて週末等余裕のある時だけ防水ズボンを履かせて寝かせていました。段々とオムツの時も夜おしっこをしていない日が続くようになってきて、今はたまにおねしょをしていますが布パンツで寝られるようになりました。
おねしょも防水ズボンの中で収まっていて、後片付けも楽なのでおすすめですよー🖐️

• mari

mari

確かに週末だけとかなら無理なくできそうです♡

お恥ずかしながら最近の娘はオムツにおしっこが出てない夜はないのですが😂
    それでもパンツを履かせてガンガンおねしょしてると夜間しなくなるものですか?👀

防水ズボンめちゃくちゃいいですね!
    探してみます☺️

• 7月12日
  • とま

とま

娘の場合、防水ズボンを履いて寝るまではオムツにおしっこをしていました。でも、防水ズボンで何回かおねしょを経験するうちにオムツの時も「今日はしてなーい!!✨✨」という日が続き、パンツに防水ズボンで寝る日が多くなっていきましたよー☺️

中学校の修学旅行でも夜はオムツだったという子も知ってますし、個人差が大きいことだとは思いますので、お子様と相談しながら無理なくやってみてください🍀

• 7月22日
  • mari

mari

コメント今拝見しました🙇‍♀️
    お返事頂きありがとうございます!

やっぱりオムツにする安心感?が中々外れにくくする原因にもなるんですかね😳
    不思議です👀

無理なく、と言って頂き少し気が楽になりました☺️
    娘と私のメンタルも保ちつつ、できそうな範囲で挑戦してみます♡

• 7月26日