コメント
まろん
私は11ヶ月で卵アレルギークラス4と分かりました。
1歳で断乳して完母でしたが、全く気にしたことないです💦
特に気にするような湿疹が出た記憶もないです(>_<)
まろ
同じく娘が卵、乳アレルギーです!ヨーグルトなど乳製品が肌につくだけで赤くなります(^^;
母乳まだあげてますが私は乳製品卵食べてますよ(^ω^)
知り合いのお子さんは母乳からでもアレルギー反応でるらしくてお母さんは食べるのやめたみたいですが、卵など自分が食べててその後に授乳していままで平気だったらそのまま気にしなくていいんじゃないですかね(^ω^)?私は一応先生に聞いたら大丈夫と言われました。
-
パパン
ありがとうございます!
肌につくだけでですか!?(>_<)
クラスはなんでしたか?(>_<)
良ければ教えて下さい(>_<)
ころっけさんは乳製品も卵も食べられてるんですね!
今までも特に変わった様子はないんですが、肌が弱いので荒れたのか母乳のせいなのかがわからなくて…💦
もうちょっとちゃんと様子見て異変があれば私自身も気を付けようと思います!
ありがとうございます!
あ、あともし良ければいつ血液検査したのかも教えてもらえたら嬉しいです!
聞いてばかりですいません💦- 4月10日
-
まろ
クレープの生クリームを娘抱っこしてたらついてしまいすぐ拭きましたが顔全体赤くなり痒がりました(^^;
乳、卵ともにクラス4でした。血液検査したのが生後8ヶ月なるくらいだった気がします!!
うちも肌も弱くて今日も小児科行ってきたところです(´・ω・`)- 4月10日
-
パパン
そうなんですね😲!
クラス4で触れたら赤くなって痒くなったりするもんなんですね💦
なるほど(>_<)
血液検査は2回目もうされましたか?(>_<)
数値など下がってましたでしょうか(>_<)?
一緒ですね(T_T)
肌弱いのも大変ですよね(T_T)
私、病院で顔覚えられてそうなくらい通ってます(笑)- 4月11日
☆ユミ☆
うちの子は卵アレルギーで今現在も完全除去なんですが、母乳をあげてた時から特に私は控えてなかったです。
-
パパン
ありがとうございます!
今も除去してるんですね!
今まで何も気にせずなんでも食べて母乳あげていたので、血液検査の結果を見て自分のせいかも…って落ち込んでたので安心しました!
ありがとうございます!- 4月10日
どてちん
最近では母乳からの移行は少ないので母親の食事制限は行わなくて良いとされています。湿疹が良くならないとかで医師の指示のもとに一時的に食事制限をしてみるということはあります。
-
パパン
ありがとうございます!
そうなんですね😲!
自分が牛乳飲んで卵食べたせいでこうなったのかも…と落ち込んでいたので、母乳からの移行は少ないと聞いて安心しました!
ありがとうございます!- 4月10日
-
どてちん
海老澤先生の食物アレルギーに関する本は分かりやすいですよ。
うちの子も卵白陽性です^_^;。オボムコイドは陰性なので、むしろ蕁麻疹が出ない程度の少量ならあげろと言われました。- 4月10日
-
パパン
ありがとうございます!
本を読んで学ばれてたんですね!
医療関係者の方かと思ってました!
私も本屋さん行って探してみます!
そうなんですね(>_<)
蕁麻疹が出ない程度ってなかなか難しいですね😓- 4月11日
-
どてちん
私自身は皮膚科専門医ですが、子供のアレルギーを機に小児の食物アレルギーは難しいので2016年のガイドラインを含め幾つか本を買いました。海老澤先生の本はとても分かりやすいですよ。
食物アレルギーは状況によって命に関わるので基本は食物負荷テストはアレルギー専門医の居る病院で行うべきとされてますが、全てそうしてると外来が回らないからか、卵は耐性ができてたべれるようになる子が多いからか、家で食べれたらokだよという軽いノリでした^_^;- 4月11日
-
パパン
皮膚科専門医なんですね!
やはり文面がしっかりしてて、初心者にもわかりやすいと思いました!
うちの子も早く少しずつでも食べれるようになれるといいなー(>_<)
どてちんさんのお子様もアレルギーの数値早く下がるといいですね!(>_<)- 4月14日
-
どてちん
いえいえ、私も勉強不足で恥ずかしいのですが、数値が下がらなくても(抗体をもったままでも)体が異物と認定して攻撃しないようになれば食べられるので、検査値は参考程度のようです。実際食べてみないと本当のところは分からないようですね。
無理せず一歩一歩進んでいきましょう(^_^)- 4月14日
-
パパン
そうだったんですね!
数値は参考程度なんですね!(゚o゚;
知りませんでした!
アレルギーの本も買ってきたので、病院の先生と相談して、ゆっくり進んでいきたいと思います!
ありがとうございます!- 4月26日
パパン
クラス4ですか(゚o゚!
11ヶ月になるまでは卵は離乳食で使わず、初めて食べさせた時に出て、血液検査…って流れでしたか?(>_<)
さっき母乳あげた後に少し肌に湿疹が出来たような気がして…💦
元々肌も弱いし、たまたまなのか母乳のせいなのか気になって…(>_<)
ちょっと様子見てみようと思います!
まろん
オボムコイドもクラス4でした!
でも2歳半で半熟も食べれるようになりました(*^^*)
11ヶ月で託児所に預ける用事があったので、その為の血液検査で分かりました!
それまで卵ボーロなども食べてたので、1歳でスクランブルエッグを少しずつ食べさせてたらアナフィラキシーショックを起こして、1歳半まで完全除去してました!
うちも肌が弱いので母乳の時に出てたのか分からないのですが💦軽い湿疹ならあまり気にしなくていいのかなと思います(>_<)
パパン
すいません💦
オボムコイドが何かわからなくて調べたんですが、初めての血液検査の時に卵黄、卵白、オボムコイド、その他いろいろ調べられたんですか(>_<)?
アナフィラキシーショックはびっくりしますね💦
私がアナフィラキシーショックで死にかけたので、その単語を聞くだけでびびります💦
ありがとうございます(>_<)
最近結果を聞いたばかりなので、なんでも神経質になってしまって💦
気になって気になって…だったのでホッとしました(>_<)
まろん
オボムコイドは熱をとおしても失わないアレルゲン?のことです。卵だけだと火をとおせば食べれる子もいますが、オボムコイドがでてると火をとおしてもアレルギー反応がでます!
血液検査はいろいろ調べられましたよ(>_<)
そうなんですね!うちはすぐに吐いてくれたからか命に関わる程ではなかったですが、顔が腫れてびっくりして病院に言われて救急車呼びました💦
うちはアレルギー専門の小児科に行ってますが、湿疹がでても時間が経てば消えるならそんなに気にしなくてもという感じでした!
パパン
アレルギーって難しいですね💦
今回の血液検査では卵黄、卵白しか調べてないので、オボムコイドはどうなのか気になります(T_T)
次は1歳過ぎてからの血液検査なので、その時オボムコイドも調べてもらおうと思います!
勉強になりました!ありがとうございます!
顔が腫れたんですね💦
焦りますよね💦
顔は全体的に腫れたんですか(>_<)?
そうなんですね!
ほんとすごい勉強になります(>_<)
ありがとうございます(>_<)!
母乳で湿疹出た!?って今日も思ったんですが、30分後くらいには消えてました!
大丈夫そうで安心しました(T_T)✨
ありがとうございます!
まろん
そうなんですね!もしかしたらまだ7ヶ月なので、食べさせる必要ないからかもしれませんね💦
アレルギーある子は他にもでやすいみたいで、そばなどアレルギー反応が強くでるものは調べてもらってました(>_<)
アナフィラキシーショックは、1時間後に急に咳しだして、嘔吐して、湿疹が首にでだして顔全体が真っ赤に腫れて大泣きしてました!湿疹も蚊に首をたくさんさされたような感じでした💦
とりあえずあまり気にされず、新しいものは少しずつあげて1時間は様子みるでいいと思います!
ピーナッツとそばは気をつけてください(>_<)
パパン
私はそばは絶対出るだろうなと思っているので、3歳過ぎてから調べてみようかと思っています(>_<)
それは怖いですね💦
アナフィラキシー本当に怖いので、無事で良かったです(T-T)
はい!
今はもうアレルギー出たので、これからアレルギーとうまく付き合って、自分自身も勉強していけたらいいなと思います(>_<)
ありがとうございます!(>_<)
まろん
もしまた血液検査あるなら念の為にいろいろ知りたいのはやってもらった方がいいですよ!料金も変わらないですし(*^^*)
まだ7ヶ月なので数値が1歳で下がることもありますし、気にされなくていいと思います!
うちも治療から1年で完全に治りましたよ(*^^*)
パパン
はい!
次は1歳から1歳半で血液検査しましょう!って言われてるので、気になるもの全て検査してもらいます✨
そうなんですね!?
私も1歳くらいで下がってくれたらいいな~(T-T)
上の子はアレルギーなにもないので、一緒にご飯食べるようになったりしたら、どこまで気を付けないとダメなのかと不安でいっぱいなので、早く数値が下がってくれることを願うばかりです(T-T)