※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とりくま
お仕事

産休や育休から復職し、退職を考えた方(結果辞めた方、辞めていない方ど…

産休や育休から復職し、退職を考えた方(結果辞めた方、辞めていない方どちらも)のお話を聞かせて欲しいです。
現在、退職するかすごく悩んでいます。
ご意見いただき、今後どうしたいかを考えたいです。

私は
・3回の産休・育休、復職を繰り返しています。
・3回とも1歳1ヶ月程で復職しています。
・平日はワンオペです。土日は夫は家事、育児に協力してくれます。

働き方は
・扶養の範囲内で働いています。
・月1の出社のみ、残りは在宅勤務です。
・フルフレックスのためコアタイムは月1回の会議のみ
です。

悩みは気持ちに余裕がなく、家族との時間がしっかり取れていないことがあります。

理由としては
・勤務時間外での自己啓発等が必要なこと(私は有資格者ではありませんが、業務(士業)に関する情報収集や知識向上等を暗に求められます。月2回の個人面談資料作成もあります。)
・扶養の範囲内で働くためにサービス残業にしてしまう(勤怠管理システムがなく、自己申告制のためできてしまう、システム管理をしたら申告より20時間程増えます)
等が挙げられます。
→人手不足もあり、業務量がキャパオーバーしていることも原因かと思います。
・目標管理や内省のための個人面談で、そこまでしなければ、考えなければいけないのか?都度モヤモヤします。
・長女が機能性難聴となり、ストレスをかけていたのかもと悔やんでいます。
・ママがお仕事辞めたらお話しできる時間が増えるね!と子どもに言われることがあります。

今の私は、組織のために身を粉にして働きたい、とは思えません。正直、チームの人の成長をサポートしたり、悩んだり、そのための関連本を読むよりも、子供のことで悩んだり、子育てに関する本を読んだり、家族と過ごす時間を増やしたいです。

もともと志があって就職したわけではないので、仕事をする意味もわからなくなっています。
子供の生活サイクルはしっかりしたい(衣食住+睡眠は整えたい)と考えているので、仕事と家庭の時間に追われた生活をしていてストレスに感じることも多々あります。

現状は贅沢をしなければ、夫の収入のみでも生活は可能です。
これから子どもが大きくなるにつれて必要なお金は増えるため仕事は続ける方が良いとは思うのですが、気持ちがついていかなくなってきました。

とりとめのない文章になってしまいましたが、産休や育休から復職し、退職を考えた方(結果辞めた方、辞めていない方どちらも)は、どのような理由で退職を考えたか、その選択をして良かったこと、後悔したこと、を教えていただければありがたいです。

よろしくお願いします。

コメント