※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
住まい

木造戸建てのエアコンが効かず、26℃で77%の湿度で汗だくになる。エアコンは掃除や部品交換済み。玄関や階段は暑い。今年の夏のせいでしょうか?

木造戸建て(小さい家です)エアコンが全然効かない気がします。皆さんのところはどうですか?
23度設定にして室温26℃湿度77%。少し家事すると汗だくなんです🥲
エアコンはまだ古くはないし、掃除して部品も変えたばかり。。
エアコン届かせてない玄関や階段は恐ろしい暑さです。。これが今年の夏なんでしょうか??

コメント

まめ大福

27度設定で子供は適温みたいですが、私はじっとしてると寒いくらいです🥶(家事をしていてちょうど良い感じです)
木造戸建てです!
特に今年は効かないなぁとはまだ思ってません💦

• みかん

みかん

えー!27℃設定でですか?!😳家のエアコンおかしいのかな😱

• 7月10日
はじめてのママリ

エアコンかけ、扇風機とサーキュレーターまわし循環させてます!(笑)
20度設定で、洗濯干して25度の65パーとかだけど消したら27度の80%いきますね!
湿度やばいです💦、

• みかん

みかん

あ!うちも洗濯物干してるからですかね!?🤔✨

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

だいたい26〜27度設定で
室温25.5前後、
湿度50〜60くらいです。

湿度77%は高いので
冷房ではなく除湿やドライにしたら
過ごしやすくなりませんか?🥹💦💦

• みかん

みかん

ドライにしてみます、、、洗濯物が原因かもしれないです

• 7月10日
とりあ

うちも木造で小さい家ですが、26度設定で大体室温26度です🤔

ちなみに平屋なので全部屋ドア全開で冷房行き渡らせたりしてますが、それでも効きます!

ただ屋根や窓の素材や日当たりによってはめちゃくちゃ暑いのかもですね💦

部屋のサイズとエアコンの対応畳数は合ってますか?😲

• とりあ

とりあ

ちなみにうちもランドリールームのドア開けっ放しにしてたりしますが、室内干ししててもエアコンの効きは変わらないです。

• 7月11日