※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

経理事務の方へ、雇用保険の申告は社労士にお願いしていますか?

会社で経理事務してる方いませんか?
給与を処理してる方に質問です!

毎月従業員から徴収している、雇用保険って年に一度の労働保険の申告で納めてる感じですよね?💦
社労士さんに申告はお願いしてます!!

コメント

ちゃー

そうですー
ただ納付は口座振替で登録してると分かれるんだった気がします🤔

• ままり

ままり

やはり年に一回まとめてなのですね!!毎月ちゃんと払っているっていうのは、ハローワークも把握してるんですかね?🤔

• 7月10日
  • ちゃー

ちゃー

うーん、ハローワークは雇用保険の加入状況と雇用保険料の納付状況(滞納がないか)は分かっていると思いますが、個人個人が毎月会社から徴収されているかまでは把握してないんじゃないですかね?
    飽くまでも納付は会社が行うものなので…

何かありましたか?

• 7月10日
  • ままり

ままり

私が去年の6月に入社して、11月から産休に入るので育休手当?がもらえる12ヶ月間雇用保険に加入してるのか、ハローワークが把握してるのかな?と思いまして😥
    会社でチェックしてるのは今月いっぱいで12ヶ月クリアしてるので気にしなくてもいいのかなって😭

• 7月10日
  • ちゃー

ちゃー

なるほどーその意味では雇用保険加入月で見てると思うので、保険料納付は関係ないと思いますよ!
    気になるならハローワークか会社の総務に問い合わせてみてもいいかなと思います😊

• 7月10日
  • ままり

ままり

なんか育休のために加入条件?もあるんですよね💦
    月11日以上が〜みたいな🥺
    それが、、小さい会社なので私しか事務がおらずで🥹
    ハローワーク聞いてみます!!

• 7月10日