30週の切迫早産で入院中。パニック障害持ちでストレスが続き、乗り越える方法を知りたい。同じ経験の方、助言をお願いします。
切迫早産で入院、パニック障害持ち
妊娠30週切迫早産で入院4日目です。
子宮頸管長が1.7センチ、子宮口が1センチ空いてる状態です。ですが現在入院してから点滴はしていません。
元々パニック障害持っているんですが、入院が決まった時、入院部屋に入った時、ふとした時、夜になる時、安静という制限、面会が出来ないなど、人に会えないストレス、ひとりぼっちの感覚などにより苦しいのが続いています。
メンタルも弱々になっていて、涙も止まりません。
同じ悩みを持ってる方いらっしゃらないですか?
そして、どう乗り越えていきましたか?
このままだと多分1ヶ月以上入院になると思います。
みなさんの乗り越えた方法など教えていただけたらなと思います😭また、同じ状況で早めに退院できた方などいたら教えてください🙇♂️
- ちょん(生後2ヶ月)
コメント
♡ぽにょ❤︎
29wから36w3dまで1ヶ月半ぐらい切迫で入院してました。
24時間点滴、車椅子移動、お風呂にも入れず、面会もNG、話す人もおらず、ずっと安静。
ママリさんよりは状況的には悪かったんじゃないかと思います。
私も1人で泣いたりしてましたよ。
ですが、お腹の子の為でもあるので、そこは割り切ってました。
入院している事を知っている義家族や知り合いからLINEで美味しそうなご飯の写メが送られてきたり、楽しそうにお出かけしている写メが送られて来たりと精神的に追い込まれた時もありました。
本当に縁を切りたくなるぐらい。
でも考えても仕方ないので、好きな映画をNetflixでずっと見たりして気分を紛らわせるしかないんですよね。
退院出来るまで長くても、お腹の子の為にも乗り越えましょう!きっと大丈夫です。
はじめてのママリ🔰
私は31週前半で1.6センチ、服薬と点滴はなしで、赤ちゃんの肺の成長を促す注射と膣洗浄を初めの数日してました!!
現状維持で35週で退院しました🏥
退院時は1.2とか1.1とかでした🥺
退院してからもベッドからは基本出ず不安で不安で夜間診療してもらったり大泣きしたりしてます😭
本当にわかります。
いろんな感情が巡ってきますよね。
寂しいし不安やし感情がついてこないし、でも赤ちゃんが何より大切やし😢赤ちゃんを守るための入院やのに自分がこんなに取り乱して赤ちゃんに申し訳ない気持ちでいっぱいになってました。
乗り越えられたのは、
•心配ごとはすぐその場で解消できる
•助産師さんに甘える
•誰かに電話する
•生まれたらこんなにゆっくりする期間はないと言い聞かせる
•本来2週に一回の検診が週一で受けられる
•ご飯作らなくていいし下げてもらえる
などです!!
あとは意外と切迫入院してる人多いです。みんななります😭
ご自身を責めずに、難しいですがリラックスして楽に過ごしてください🍃赤ちゃんも頑張ってるお母さんが大好きなはずです😊😊❤️
-
ちょん
回答ありがとうございます😭😭
服薬と点滴ないのはよかったですよね!!😳34週すぎると、肺は作られてて安心ですよね!!
子宮頸管長は短かったんですね😱
はやく退院はしたいけど、家に帰ったら、すぐ診察してもらえるわけでもないし、助産師さんに色々聞いたりできないから、それはそれでまた不安ですよね🫨
わかりますわかります😭いまは毎日安定剤を、飲んでますし、ほんと自分が苦しいなと思ったら赤ちゃんも苦しいんだろうな…ごめんねって思いながら辛い気持ちでいっぱいです😭
毎日やはりパニックからの緊張で肩や背中が凝って尚更苦しいって感じで、なかなかリラックスが難しいんですが
なんとか、不安を助産師さんに言ったりして、なんとか一個ずつでも不安をなくしていけたらなと思います😢- 7月12日
はじめてのママリ🔰
こんにちは。私も適応障害を患ったまま28週で子宮頸管12ミリの切迫早産になり、緊急入院して明後日でちょうど1ヶ月になりました。出産まで退院できないと言われているのでまだまだ先は長いし、毎日膣剤投与してもらってひたすら安静で、点滴はしていないので状況似てるなと思いました。
私も同じように辛くなります。
お腹の子が双子なので、元々30週から管理入院が決まっていたのですが、それすら嫌だったのに早まってしまって本当に辛かったです🥲お腹の子が一緒だから1人じゃないし、ゆっくりするのが仕事だと言い聞かせながら頑張っていますが、やっぱり辛い時は辛いですよね🥲
はじめてのママリ🔰さんは元々通院などされていませんでしたか?私は通院していてお薬ももらっていたので、そのことを入院前からお話しして、入院中も心療内科の先生や精神科の看護師さんにお話を聞いてもらっています。
また、不安時の頓服のお薬がナースステーション預かりになっていて看護師さんも情報を共有してくださっているようです。
もしお話しされていないのであれば、パニック障害のこと、つらいことなどお話しされてはいかがでしょうか。私は話を聞いてもらえた方が楽な方なのと、辛い時も言い出しやすいかなと思っていて、伝えておいて良かったなと思っています。
あとは、基本安静で座って電話するのもお腹が張ってキツイですが、どうしても辛い時はちょっと時間を作って夫に電話しています。私は声を聞くと寂しさが増すけれど、でもその後落ち着きます。
私の病院では結構皆さんご家族と電話されていますよ。
元々同室だった方は朝晩毎日ご家族とテレビ電話しているようでした。
特に何もない方でも長期入院はつらいようなので、みんなきっと同じで、恥ずかしいことではないと思います。カウンセリングが受けられるとか、教えてもらえるかもしれません。
-
ちょん
ご回答ありがとうございます😭
ほんと状況が似てますね!!
ちなみに、毎日の膣錠は、なんのお薬なんですか??わたしはまだ膣錠を入れられたことがなくて😱
双子ちゃんなんですね👶🏻
わかります。もう入院するってなってただけでもう毎日憂鬱でしたよね。。私も検診に行くたびに悪くなったら即入院ねって言われて毎週ほんとにいやでした。
赤ちゃんのためってわかっていても、自分の気持ちは正直ついていかないですよね。。
私も入院前からメンタルクリニックでお薬をもらっていたので、事情を話して、毎日夜は安定剤飲んでますし、ほんと苦しい時は車椅子ですこしお外の空気を吸わせてもらってます😢
1人が不安なので、午前中は母に電話したり、夜は旦那さんに電話したりしてなんとか過ごしています😭- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
膣剤は、子宮頸管の長さを短くする酵素?を抑えるお薬と薬剤師さんからお聞きしました。
私は入院しなきゃいけないんだと思っていた時の方が結構つらくて毎日泣いていました🥲
さみしいですが、1日1日乗り越えてかわいい赤ちゃんに会えるようにお互い頑張りましょうね🥲- 7月17日
はじめてのママリ🔰
私も現在32週で入院中です!
27週から29週頃まで入院し一度退院となりましたが再出血し子宮口も開き頚管も短くなって31週で再入院😂
点滴抜いて帰宅したら産まれそうと言われていて予定では35週以降の退院の為トータルで1ヶ月以上入院になるかと思います!
私も元々不安症で初めの入院の時は泣きまくり看護師さんにも愚痴をいい頭がおかしくなってました!
ですが再入院になり、もう今産まれなきゃ後はどうでもいいや!どうにでもなれ!と開き直りました😂
初産だし若い週数での入院で不安と恐怖の戦いですが、今は修行中と言い聞かせてました💦
看護師さん達から、妊娠は絶対終わりがあるからね!大きな病気での入院はいつ帰れるかも治るかもわからないけど絶対に終わるから大丈夫よーって励まして頂きました。
気分転換も出来ずに絶対安静でずーっと1人だと検索魔になるし嫌なことばかり考えると思います。
でもこんな時間も今だけだよなと思いながらドラマや映画見たりとにかくただ時間が過ぎるのを待ってる感じです😂
今日もお腹にいてくれてありがとう!って気持ちだけでなんとか耐えています!!
全然アドバイスになっていませんが、近い週数で頑張っている方がいると思うと私も頑張れます!!
30週超えれば出産までもう少しです!お互い入院生活耐え抜きましょう!😊
-
ちょん
ご回答ありがとうございます😭
再入院辛かったですね🥲
それぢゃあ私とだいたい一緒みたいな感じですね!🥹
わかります。入院した時ほんと涙が止まらなくて全く寝れなくて、もうやっていけないかと思いました。でも助産師さんたちもらみんな優しく、支えられています😭
開き直れてるのすごいです!強いです!🥹🥹見習いたいです!!
気分転換にとおもってドラマもみるんですが、途中から不安が押し寄せてきて、苦しくなったりするんです🥲
お腹に居てくれてありがとうって気持ちはほんとわかります😇
私も、違い週数で頑張ってる方がいると思うと頑張れます💪
一緒に頑張りましょう!!- 7月12日
ちょん
ご回答ありがとうございます😭😭
ぽにょさんも大変でしたね😢
たしかにいまの私よりも状況的には厳しいかったかもしれませんね🥲
たしかに、割り切るしかないんですよね赤ちゃんの為に…!!
昨日も羊水が出てるかもということで検査したんですが、結果的には陰性だったんですが、もう不安で不安でやっていけないかと思いました😭
毎日やはり夜は苦しくて、辛いですが、自律神経に効く動画や、音楽などを聞いてなんとか1日1日を過ごしています。
応援していただいて心強いです😭がんばります💪