※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人関係について、喧嘩があり連絡を控えていたが、遊びたいと提案したら友達が驚き、喧嘩になりました。自分の言動を後悔し、謝罪を考えています。友達に連絡するのは早い方がいいでしょうか?

友人関係についてです。

その友達とは中学時代からの友達で定期的に今も遊びにも行く仲でしたが、半年前に小さいいざこざがありお互い連絡を控えていました。
内容は友達は思ったことをストレートにいうタイプでその発言を私が悪い方に捉えてしまい少し喧嘩しました。ラインで言い合いをしました。
ですが誤解ということに気づき、私は誤解してしまいごめんねと謝り友達ももう少しオブラートに言えばよかったと言葉のチョイスを間違えたと謝りました。
ですがお互い気まずくて半年ほど連絡していませんでしたが、
今日の朝に私から
久しぶり今度遊ぼうよ〜
と気まずくならないように発したつもりですが友達は逆にそれがびっくりしたのか
え?
と返信がきました。
私もこの前はごめんねまた遊んで欲しいと言えば良くて、お願いする立場であったことを忘れてしまったのを後悔しています。

そのあとラインが少し続き、友達から
会うとはきまづい
と返信がきて
じゃあ遊びたくないんだね。
と私がまた悪い方に話を持っていってしまい、向こうも少し怒り口調で返信してくるようになり喧嘩になりました。

最終的にわたしが、もう連絡してこないでね、といい、
友達がはーいと言って終わりました。

私的には遊んでくれるんだろうと思ったから返信が意外で相手のことを理解してあげていられなかったことと、私が遊びたくないんだねと言ったことがことが大きくなった原因で、もう連絡してこないでねと言ったのも私が悪いのは重々承知です。
これは1時間ほど前の話ですが、今で言ってしまったことを後悔していて謝りたい気持ちで一杯です。
もう連絡してこないでと自分から言っておいて連絡するのは友達からしたらむかつきますか?
それとも早めに謝るなら謝ったほうがいいですか?期間をおいたほうがいいでしょうか、、?

宜しくお願い致します。

コメント

‪🫶🏻

うーん、人によって感じ方は様々かと思いますが私ならもう連絡してこないでって言ってきたのに連絡来たらむかつくし返さないです。

読んでて相手も気まづくて会いたくなさそうですし今からまた謝って関係修復も難しそうに感じました。。

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

ブロックするねとまで言われたんですね..😔まぁそんな簡単に相手の方も行動にうつせなちんだろうとは思いますが、どちらにしろ相手の色んな発言を見るとまた仲良くしたいって気持ちはなさそうに感じました。。

• 7月9日
あかりん

多分もうお相手は友達だと思ってないと思います。
思ってたらえ?って送ってこないし時間が経っても会うのが気まずいってのが答えだと思います。
自分から連絡して来ないでと言ったならもう執着しない方が、、ちょっと怖いし私ならブロック案件です💦

かいちゃん

お友達とのやり取りを第三者的に見て、
もう連絡してこないでね
に対して、はーいと言われたなら
その時点で終わりじゃないかなぁと思います。

🐬

どんな風に言い合ったのか分からないので何ともですが😅
お互いに謝ったのであれば投稿主さんのお誘いに対して、え?とか気まづいとかわざわざ言わなくても良くない?って思いますけどね💦
遊びたくないんだねって返したくなる気持ちも分かります😅
ただ、私ならもう縁は切れたかなと判断します
こちらから連絡してこないでと言ってしまったのであれば、もう連絡しない方がいいのかなと・・・
最初のやり取りの段階で相手の方はもう既に距離を取りたかったのかなとも思うので😣

はじめてのママリ🔰

謝りたい、関係を修復したいと思う気持ちがあるなら絶対早めがいいと思います!過去のことも含めて一緒に謝るのがいいと思います。

ただ、正直お互い謝ったのにも関わらず連絡が来たら「え?」とだけ返してくるのはちょっと正直大人気ないなと思いました。相手がその感じなら今後も仲良くするのは難しそうだなと感じてしまいました。

はじめてのママリ🔰

皆さまお返事ありがとうございます。
すみません、少し足りない部分がありました。

もう連絡してこないでねと私が言った後に
わかった、ブロックするね、と言われて
了解と私がいい、その返事に対するはーいで、スタンプのプレゼントでブロック確認したらブロックされてなくて、まだ望みはあるのかなと思ってしまいました。

🫶🏻さん
みかんさん
かいちゃんさん

はじめてのママリ🔰

お忙しい仲お返事ありがとうございます🙇‍♀️

皆さんおっしゃる通りやはり距離を置かれていたんですね。
私の中では気まずいけど半年期間空いてるしそろそろかなと思ったのですが人間関係難しいです😢
一番仲の良かった子なので正直ショックが隠しきれません。
私も連絡してこないでと言ったのがわるいのですが。

mika🍊

たぶん…もう連絡しない方がいいと思いますよ。
お友達はママリさんが思っているよりも、半年前の言い合いがしんどかったんじゃないですかね?
ママリさん的には小さないざこざだけど、お友達的には小さくなかったというか…
そこに至るまでにもたぶんいくつかモヤモヤすることがあったんじゃないかなーと思います🥲

それに、じゃあ遊びたくないんだね?とか、(自分から連絡したにも関わらず)もう連絡してこないでね。とか、傍から見たらめっちゃケンカ売ってるなーって思いました💦

自分の発言には責任持って、お友達に甘えるのもやめて、もう連絡しない方がいいと思います😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    半年前の出来事はどっちもどっちですがどちらかというと私が傷ついた側です。
    今回は私から連絡しておいて私が明らかに悪いです。
    友達は思ったことを言う人なので良くも悪くも嘘はつけない人で、半年前のことは友達が私に対して少し傷つくことを言い(友達はそんなつもりではなかった)私が誤解したと言う感じなので、どちらが悪いとかはあまり言いたくないですが、友達も前回の話は100%私が悪いとまで言っています。
    なので友達からは連絡しにくいかなと思い今回私から連絡してみましたが友達はどこかで縁を切ろうかなと思っていたのかもしれませんね。
    半年前のことにかかわらず私が気づかないうちに何かしていた可能性もありますし。

• 7月9日
ママリ

お相手側はもう半年前の時点で縁切ったくらいの感覚でいたのかなと思います💦
じゃなかったら
最初からえ?ってならないと思いますし
連絡してこないでねの後の返信も他人事のような淡白な返信ですし。
最初からもう関係を続けるつもりはなかったんだろうなと思いました💦

早めに謝っても期間あけても
相手の心は変わらないんじゃないですかね。