※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

子宮ポリープと子宮頸がんの関係について教えてください。

子宮ポリープに詳しい方いませんか??
もしかしたらあるかもしれない、と言われ、
過去に子宮頸がんの検査で、NILM、軽度に核肥大した扁平上皮細胞が認められます。と2人目妊娠中に診断?されました。これはポリープのことでしょうか??💦
全く別物ですか??

コメント

( ´・ω・` )

ポリープと異形成は全く別物です!

• ままり

ままり

異形成ってなんですか?😭
    調べたら問題なさそうな感じですが💦

• 7月10日
  • ( ´・ω・` )

( ´・ω・` )

NILMは異常なしです。

軽度に扁平上皮細胞が子宮頸部にあったと言うことは軽度異形成ではないでしょうか?
    何度か子宮頸がん検診しませんでしたか?

• 7月10日
  • ままり

ままり

2人目妊娠中にこの結果で、
    それからは生理被ったりで出来てません😭
    異常ないけど、軽度の腫れ?があるよーみたいな感じですか?😭

• 7月10日
  • ( ´・ω・` )

( ´・ω・` )

子宮頸部異形成は、子宮頸がんの前段階(前がん病変)です。別名で子宮頸部上皮内腫瘍(Cervical Intraepithelial Neoplasia:略してCIN)とも呼ばれます。近年わが国において、子宮頸がんや子宮頸部異形成は、20~30歳代の女性に急速に増加しています。子宮頸部異形成はその病変の程度によって、軽度異形成(CIN1)、中等度異形成(CIN2)、高度異形成・上皮内がん(CIN3)の3種類があります。

ということです。
    軽度、中度は消滅する可能性もあるそうですがやはり定期的な検診はした方がいいと思います

• 7月10日
  • ままり

ままり

わざわざ調べてくださり、ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    先生に問題ないよーと言われたものの、今回ポリープがあるかも、とのことでこのことだったのでは?!と思ってましたが、別物だと聞いてびっくりしました💦
    やはり定期検診は必須ですね😭
    今回も検査をすると思うので、
    よくみておきます😭

• 7月10日