※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

猫が雀を捕まえたが、トキソプラズマ感染の可能性は低いです。出産前は猫に触らない方が良いでしょう。

猫が雀を咥えてしまいました😭猫がトキソプラズマに感染した可能性はあるでしょうか?
完全室内飼いの猫を飼っています。今朝ひょんなことから室内に雀が入ってきてしまい、飼い猫が捕まえてしまいました。5分もしないうちに夫が捕まえてくれたのでその後雀は元気に飛び立って行きました。夫の話では血は出てなかったとのことだったので本当に捕食というより遊び目的だったと思います…これくらいでも感染してしまうことってあるんですかね🥲せっかく逃げないよう対策を取って十分注意して生活してきたのに…
出産するまでもうしばらく猫には触らないほうがいいでしょうか?

コメント

ママリ

多分大丈夫だと思いますけど、一応猫のトキソプラズマ検査も動物病院でありますよ😊
2回採血するんだったと思うので、猫ちゃんには災難ですが笑、やっても良いかもしれません。安心して可愛がりたいですもんね🐱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀
    確かにこれを機に検査してみるのもありですね🤔
    ちょっと夫に相談してみます!

• 7月9日
はじめてのママり🔰

私のところも何回か取ってきていましたが今回トキソプラズマ大丈夫でした‼️ネズミとかが菌を持ってるみたいですよね🥶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀
    菌を持ってるのはネズミなんですね😳
    何度も捕まえてらっしゃる前例がいて安心しました😂!

• 7月9日