子育て中の前向きな心がけについて相談です。家事や育児でイライラすることがあり、自分のタスクを優先することも大切だと気づきました。前向きに過ごしたいです。
子育てで気持ちが楽になる、前向きになる心がけって皆さんは何かありますか?
ワンオペで子供と家の中にいると、時々気持ちが追い詰められてしまいます。
せっかくならご機嫌な母でいたいのに、娘のイヤイヤや癇癪、きょうだい喧嘩でイライラしてしまい😭
少し前にTwitterで、「子育てって自分がやりたいタスクを子供によって幾度となく中断される繰り返しで、そのうち諦めが出て来る」みたいな投稿がバズっていて、「その通りだ!」と納得したのですが
同じくらい「なんで?自分のタスクを優先すれば?」というママさんの意見も見かけました。(もちろんケガしたとか危険な状態以外なら)
その考えが目から鱗というか、私はすぐグズグズされるとなだめに行ったりご機嫌とったり必死になり過ぎていて…たぶん子供達の泣き声が苦手でそれでイライラしてしまうのもあります。
ママ見て!とか遊ぼ!とかなら、少しくらい「いま料理中、待ってて〜」と流して良いという選択肢もあるんだと思えました。
どうせなら家事も育児も前向きに過ごしたいです( ; ; )!
- あき(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは逆にいつ中断されるかわからない覚悟でやってます!
イライラするときは絶対余裕がないときだから。
あくまで子供のことの合間にやろうって心がけです。
あき
すごくわかります!急に呼ばれてもあたふたしないよう、いつでも中断できる前提で動くようになりますよね☺️
ある意味どうせやりたいことはできないし〜と諦めながら過ごすしかないのかもしれません…