※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
ココロ・悩み

小学校の就学前相談について経験のある方、いますか?息子の支援について話す機会があまりなかったので、内容について不安です。

小学校の就学前相談を受けた方、いらっしゃいますか?

5歳の息子は、自閉症と知的障害です。
先日、校区の就学前相談に行きました。

年中の終わりに一度、早いけど行きたいと学校に電話して行って以来、2回目でした。

1回目は、主に息子がどのような様子なのかを話して終わった感じでした。
2回目は、小学校側の息子に対しての対応が主な話しでした。

就学前相談って、こんな話しなのでしょうか?
もっと、息子の事を見て支援学校が良いのか、校区の支援級で良いのかの話をするのかと思っていました。

経験のある方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。
宜しくお願いいたします🙇

コメント

ママリ

年長です。今就学前相談に行ってます。
うちの自治体ではまず教育センターで支援級や支援学校を希望する親に向けて説明会があります。その時に面談の日を決めます。面談の日までに問診用の用紙渡され記入します。
面談の日に子供連れて行き相談員さん(心理士)ともう1人いて親から面談、子供に対して聞き取りします。
その後発達検査や医師の面談のをしてから支援級の体験する流れです。
その後に判定委員会があって支援級が妥当か支援級か普通級の判定委員会があるそうです。

ままり

小学校の就学前相談は、年長で秋頃(申し込みは夏)で、市内一斉に集まって、小児科や教育委員会との面談があります。

その後、地域の小学校から就学相談の判定結果を聞きに行き、就学先を決める、流れです。

はじめてのママリ🔰

うちはまだなんですが、先輩ママさんの話です。
うちの住んでる市はあくまで決めるのは親なので、支援級がいい、支援学校がいいとは言われません。むしろ言っては行けないので、支援級と支援学校の人が様子を見に来てその人達からみてこう思ったみたいな話をきいてどうするのか親が決める感じです。

ママリ

娘の様子を聞き取りされたり、親の意向を聞かれたり、
支援級、支援学校の見学の希望を聞かれたり…。
あとは就学支援の担当者の方が幼稚園まで様子を見にきてくれ、
その後幼稚園で親、先生と面談もありました。

さ🦖

地域によるのかもしれないですが
支援学校にするのか支援学級にするのかは、あくまで親が決める事なので
そもそも相談の時には、どっちにするのか
決めてから相談って流れです!

はじめてのママリ

通う予定の小学校で相談されたという事でしょうか?
そうであればこの小学校に入学はする前提で話は進むと思うのでそのような内容になるかなと思います。

りんご

私の住む自治体は就学前相談は、教育委員会が主催で日程が決まっています。まめさんが行ったのは就学前相談と言うより学校見学かな?それなら昨年行きました。