※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供たちの寝かしつけが難しく、毎晩ストレスが溜まっています。特に娘の寝かしつけが息子の泣き声で難しい状況で、イライラしてしまい、子供たちに叱ってしまうこともあります。パートナーと一緒に寝ることも難しいため、辛い思いをしています。

寝かしつけが苦痛で仕方ないです。

娘の寝かしつけしたい時間と息子のギャン泣きの時間が重なり、どうがんばっても1時間かかったり22時をすぎてしまいます。

息子がようやく泣き止んだと思うと、娘はすでに眠気がとんでしまっていてちっとも寝ません。

それに対して私も毎晩イライラしてしまい、娘を叱ってしまいます。
今日も「もう、ママ嫌んなった。一人でねてよ!」
「毎日毎日本当に怒りたくないんだけど!」と強く言ってしまい部屋の扉を勢いよくしめて(引き戸です)出てきてしまいました😢

しばらくすると
「〇〇ちゃん、寝ようとしたけど寝れなかったよぉ」と泣きながら出てきました。

少しクールダウンしてたのでしばらくギューとしてましたが、やはり今日はどうしても一緒に居れなかったので
「ごめんけど、本当に疲れちゃったから一人で寝てくれる?」というと、
「分かった!」と元気よく寝に行ってくれました。

娘に申し訳ない気持ちばかりです😢
寝むたいときに下の子がうるさくて寝れず、ママに叱られて。嫌そうなため息つかれて😢

パパ嫌がすごいので、絶対にパパとは一緒に寝ません。
自分の器が小さすぎて辛いです

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子を娘さん寝るまでご主人任せはできない感じですか?🤔うちもそんな感じで、ギャンなきの下の子は主人が見てて上の子寝かしつけ戻るまで下の子は泣いて待ってました(笑)

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。

うちの旦那なんですが、
    普段から家事も育児もしてくれるんです。

なので仕事で疲れて帰ってきてるのに、ギャン泣きを任せるのが心苦しく感じてしまって😢

正直なところ頼りすぎてるぐらいなので、これぐらい頑張らないと!と思ってしまいます。

でも娘に怒って泣かせてしまうぐらいなら頼ったほうがいいですよね😢

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう思います💦子供にあたるくらいならご主人に頼りましょう!

それにうちの主人は慣れてきたら諦めの境地に達して(笑)あやすの諦めましたよ🤣いくらギャンなきさせても死ぬわけではないので、安全を確保して見ててもらうだけでも😂私が行くころには下の子も泣きつかれて代わるとすぐ寝てました(笑)

• 7月7日
はじめてのママリ

毎晩お疲れ様です😌♡
わたしもまさに同じことを今日も思っていました、、うちは子供1人でもイライラしているのに、お2人いては尚更と思います😢

うちも1時間ほどかかることがまた増えてきて、息子が寝るまでずっとひたすら隣にいます。同じくパパとは寝られないので必ず私です。
寝落ちしないために布団かぶって携帯開くこともありますが、数分すると「ママ!ぎゅーで寝よ!」と言い一度ぎゅー。でもすぐ離れたり、1人でケラケラ笑っていたり、ゴロゴロしながら私の顔を蹴ってきたり。
寝たふりしても反応するまで大声で「ママ!」と呼んできます。
「もうママ寝てんの!起こさないでよ!」「もういいから早く寝てください。」と毎日のように言ってます、、
寝かしつけって苦痛ですよね。やっと夜を迎えたと思ってもまた試練です。。なーんもできない1時間、無駄すぎる…と思ってしまいます。。

本当に毎日お疲れ様です😢

• ママリ

ママリ

子供ってこんなに寝ないの?っていうぐらい体力すごいですよね😂

そうなんです!ほんとーに無駄な時間に感じてしまいます。

私は子どもと寝落ちできるタイプでないし、寝かしつけてからの片付けなども残ってると本当にイライラしてしまいます😢

長い子育ての中で一時的なものと思ってもやはり辛いですよね〜

• 7月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね😭あれだけ遊んだのに?!ってなります😇

私も歯磨きも家事もしてない状態で寝かしつけなので寝落ちはしないようにしていて、その後やることもあるのに…とイライラです、、

そうですよね、、夜泣きも多かったし、2歳でも夜中に何回か起きたりしてた感じなので、睡眠に関してはいつまでも悩まされます…

• 7月8日