コメント
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀
簡略的にいうと、会社員が加入するのが社会保険で、それ以外の個人事業主や年金受給者が加入するのが国民健康保険です。
国民健康保険と社会保険(健康保険)の保険料を比べてみると、国保のほうが高くなっています。 ただし、「健康保険と厚生年金を合わせた金額」と「国民健康保険と国民年金を合わせた金額」を比較してみると、年収350万円以上のひとは「健康保険と厚生年金を合わせた金額」のほうが高くなります。
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀
簡略的にいうと、会社員が加入するのが社会保険で、それ以外の個人事業主や年金受給者が加入するのが国民健康保険です。
国民健康保険と社会保険(健康保険)の保険料を比べてみると、国保のほうが高くなっています。 ただし、「健康保険と厚生年金を合わせた金額」と「国民健康保険と国民年金を合わせた金額」を比較してみると、年収350万円以上のひとは「健康保険と厚生年金を合わせた金額」のほうが高くなります。
「扶養」に関する質問
フルタイムパート2名、扶養内パート2名(うち1人が私)の小さな職場で働いています。 フルタイムのうちの1人の方がすごい詮索する方で😂、自宅特定するまで話を進める、有給の使い方をしてしてくる、やらなくて良い仕事を増…
数ヶ月前に9時から13時までの短時間パートとして入りました 12月から急に忙しくなり 毎日残業しています 子の看病で数日休んだので扶養から外れずに済んでますが このままいくと社保の扶養内を超えてしまいます そのた…
国民健康保険から扶養に入ります。 今A市に住んでいて、B市に引っ越したタイミングで扶養に入ります。B市転入後数日後に扶養に入るのですが、その数日間はB市の国民健康保険を数日分払うってことですか?それともその…
お仕事人気の質問ランキング
みい
年収100万くらいの人だと、社会保険加入の方が得ですか?