子供の名前に後悔する人は多くいます。悩んでいる方もいますが、慣れたり改名したりする人もいます。皆さんの意見を聞きたいです。
子供の名前の後悔されてる方って結構多いですか?私は外に出れないくらい悩んだりしています。今後呼ばれる機会も多くなると思うのですが、この今の気持ちがいつまで続くのかと思うと不安です。皆さん乗り切れましたか?慣れましたか?今でも違う名前が良かったと思いますか?改名しましたか?色々な意見を聞いてみたいです。
- 花(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
分かります
娘は5歳になりますが、正直今でもたまに思う時はあります。
どうしてもひらがなが良くて字画を気にせずひらがなの名前にしたのですが
やはり漢字にしたら良かったかなと思ったりしています。
読み方も自分が若い頃にずっと憧れていた名前なので
本当に私の意見ばかりの名前だなと申し訳ない気持ちです。
ままり
私は後悔してないのですが、文章を読んでて、ふと感じたことを書きますね。私は子どもと自分は別の人格、別の人間、別の人生だと思っています。(もちろん親として愛情たっぷり育ててます)
子供の名前はたしかに親から与えるものですが、名前のことで親があれこれ今後も悩み続ける必要はないような気がしてます。その名前で生きるのは子供なので。
こんな簡単に割り切れないかもしれませんが、質問者様が少しでも楽になれば、、、。
-
花
真っ当なコメントありがとうございます。
確かにそうなんですよね!
分かってはいるんですが…
どうしてもマイナスマイナスに考えてしまって。勿論後戻りはできないですが、どうしてもなあーと思ってしまいます。我儘で幼稚で自分にも嫌気がさします- 7月5日
しんぐるママリ🔰
下の子がほぼ100%の確率で読み間違えられるので1発で読める漢字にしたら良かったなーとは思います😓
-
花
コメントありがとうございます♪
そうなんですね🙂↕️
読みにくいその漢字だけど、使いたかった理由などがあるんですかね!- 7月6日
-
しんぐるママリ🔰
上の子と同じ漢字を使いたくて使いました!!
悠という字なんですが、上の子がゆう、下の子がぶった切りではるという読みにしたんです🙂↕️- 7月6日
-
花
なるほど💕
悠、良い字ですよね☺️
ハルカのイメージもあるのでぶった斬りの名前も多いし許容範囲ではありますがね!
兄弟同じ漢字で読みが違うのがオシャレに感じます♡
(香里かおりちゃん美里みさとちゃんに出会った事があります!)- 7月6日
れい🌸
今4か月ですが同じように悩んでいます。
一発で読めない名前にしてしまい、読める名前にすれば良かったなと思うのと響きがそこまで好きになれません。
最終的に旦那が決めた名前なのですが、自分の意見を通せば良かったと後悔しています。
改名したいくらい悩んでますが、旦那は改名しないの一点張りです。
-
花
結局なにかにしろ赤ちゃんの名前を沢山記名するのはお母さん(うちの場合は100%)であって、旦那さんには訴えても伝わりにくいですよね。
うちも散々言い続けてようやく少し話を聞いてくれるくらいになりました…- 7月6日
🍋🍋
上の方と同じく1人目は私が決める代わりに2人目は旦那が決めたので後悔してます。
いわゆるしわしわネームとゆうか地味な名前です。苗字も地味なのでめっちゃおばあちゃんみたいで今だに後悔してますね。
改名の予定はないです
-
花
なるほど!!なんで私が決めなかったんだ。と思ってしまいますよね😢うちも私の意見は沢山却下され、ほぼ旦那が決めた感じで…旦那が家事育児何もしないので余計に思ってしまいます。
- 7月6日
もち🔰
こんにちは
私も悩み継続中です。
辛いですよね…。
経験した人にしかこの気持ちはわからないと思います。
ママリさんはご主人には理解してもらえましたか?
-
花
そう、理解してもらえないからただただ変人扱いです😅
辛いですよね、大丈夫ですか?
でもやっぱり自分のために改名したほうが生きやすい気がしてます!子供のためというかまず自分の我儘です。。
主人は理解してくれてませんが、私がずっと言ってるので呆れてて勝手にすればという感じもあります。
もちさんはご相談などされていますか?- 7月7日
-
もち🔰
子供の為というか自分の為…そうですよね。
でもお母さんが元気になるのは大事だと思います!
お名前は改名した方が良いねと周りに言われるような感じではなく普通のお名前ですか?
勝手に出来そうですか?
うちは怒って勝手にしろ❗️という感じなので勝手には出来無さそうです💦
でも名前の話をしていない時は仲良い?というか普通に話しているのでタイミング見て何回も話してる感じです😅- 7月7日
-
もち🔰
ママリさんと花さんは同じ方ですか…?😌
冷静に寄り添ってくださるご主人様羨ましいです…!
会社での世間体は気になりますよね…。
自分が周りの立場なら驚くけれど事情があったんだろうなと思いますが…。
私は申請したいのですが流石に夫に反対されている中1人では出来なくて…
夫にずっと掛け合っています💦- 7月7日
-
もち🔰
そうですね、その理由を聞いたら周りの方もそれ以上突っ込んで聞こうとも思わないと思います!
うちは気に入ってるし変えない!って感じです。
本当に気に入っているのか、世間体が大事だからかなのかはわからないです…。
ママリさんのご主人は、ママリさんと同じように名前で気になるところがあった感じですか?
それともご主人は満足していたけれど寄り添ってくださったのでしょうか?- 7月7日
-
花
いたって普通の名前です…!
どちらかというと昔からあるしっとりした名前かな!漢字も誰でも書けるようなものです!
旦那の家系の漢字が入っているのでそれも少し引っかかって。
改めようとしている名前は明るいイメージの名前です!
お名前はどこが引っかかてますか?
とりあえず裁判所に送ってみて、その返答などでまた主人に話してみる予定です。うちも普段の仲は普通です!
やはりご主人さま怒られますよね…名前公表してるし自分たちだけの問題でも無いですしね💧- 7月8日
-
花
ご返信遅くなってすみません!
この質問者が花です!!- 7月8日
-
もち🔰
いたって普通のお名前で後悔するとはきっと思っていなかったですよね💦
家系の漢字が入っているのがキッカケなのですね。
私は締切直前まで決まっておらずバタバタっと不安な中決めてしまい、すぐに違和感が生じたのですがそれが膨れあがり確信になってきています💦
可愛らしすぎる響きや画数の多い字面、意味を込めきれなかったことが原因だと思います。
最後、私の案を夫が採用してくれたのに情け無いです。
(今までお互い却下続きだったので却下案は出さずなんとか新しい候補を最後に出してみました。)
新しいお名前はご主人もご存知ですか?
私は1人で考えているのですが絶対コレというのが無く…。
シングルマザーとかなら決めて出せると思いますが、夫婦2人とも気に入りそうな名前を1人で考えるのが難しいです💦
花さんは新しいお名前はすぐ決まりましたか?- 7月8日
-
花
私も同じく締め切り直前まで決めれてなくてバタバタした、という事も要因です!(お互い却下続き…というところも同じくです)主人は忙しくて一緒に話し合う時間もほぼなくて、こんなことになるなら実家で話聞いてもらって決めておけば良かった等も思います。今更ですがね😓
絶対コレが難しいですよね、わかります。。やり直すからこその恐怖もあります…
新しい名前も全然決まらず彷徨っていました、、上の子と合わす名前か…自分の好きな漢字を使うか…ひびきだけでいくか…結局今も正直自信はなくって…でも明るい雰囲気になることと、ひらがなで書いた時の字が好き、画数が上の子と同じこともあり今の名前よりは良いと思ってます。
主人は今の名前がすき、新しい名前には関わらないとのことです。- 7月8日
-
もち🔰
はい、1人じゃないんだと落ち着きます!
ありがとうございます🙇♀️
生後間もない時は何度もどうしてこうなったんだろう、過去に戻れる方法は無いか本気で考えていました💦
周りの人は本当に関係ないと思います!
謝るとしたら子供に、ですよね。
でも全部ひっくるめて説明すればわかってくれると思いますし、実は気に入っていないのにそのまま放置されてたと勘づかれるよりはよっぽど良いと思います。
私の周りに大きくなってから改名している人がいますが珍しいとは思いましたがそれ以上何も思いませんでした。- 7月8日
-
もち🔰
却下続きの直前決め、同じですね💦
でもそれだけ真剣に悩んでいたんですもんね。
花さんは上のお子様もいるんですね。
私は第一子なので名付けってこんな気持ちになるんだ…と初めて知ったのですが、上のお子様の時はスムーズにいけて2人目で悩まれる方もいるので名付けの後悔って本当わかりませんね💦
今の名前より良いというので全然良いと思います!
ご主人が新しい名前に関わらないと仰っている点同じです💦
でも花さんは実際に行動に移しているので私よりだいぶ先に進まれています…!- 7月8日
-
花
ほんとよく似ている過程です🙂↕️
上の子の時もはっきりとは決まっておらず、出産4日後とかに決まりました!よみは旦那、漢字は私で、初めは顔に似合わずお嬢様っぽいかなーとか心配は少しありましたが、今となってはこの名前で良かったよねと話するくらい読みも漢字も(の意味も)気に入ってます!だから余計に今こんな事になるとは思いませんでした。
関わらないとはいえ、やっぱり後押しというか、協力的であってほしいと願ってしまいます。
改名書類を出そうと思い郵便局へ行きましたが、また名前に後悔したらどうしようと不安になって、一旦引き返しました!
改名することへの思いは変わらないですが。
早くしないとどこへも出かけないまま一歳になってしまうのか。。という思いがあって🫨
でも改名の書類をもらってきてからもだいぶ日にちが経ってるんです。。
もちさんもどちらにしても焦りは禁物かと思うのでじっくりで良いと思います。書類をもらいに行く予定などはありますか?- 7月8日
-
もち🔰
ママリでも沢山いらっしゃいますよね。
改名までいけず悩んでいる方も多い気がします…。
昔の方が多かったのですね💦
そうですね、私も前の方が良かったと言われても大丈夫だと思います!
大人になってダメだった方もいるんですね。
そうですね、夫は『嫌やったら本人が変えるって!』と言うのですが、本人はきっと変えないですよね。
私ももう気持ちは隠して『良い名前だよ』と伝えると思いますし、親が良いというもの変えないですよね。
お母様とても寄り添ってくださるのですね😢
素敵です!!
ママリさんはもうお悩みの出口まで来ていますね!
私はスタート地点にも立てていないので羨ましいです!- 7月8日
-
もち🔰
上のお子様のお名前の件羨ましいです。
でも私も普通にそうなると思っていました💦
どんな名前でも愛着湧くだろうって…。
こんな感情になること知りませんでした💦
不安になったのはどの点ですか?
提出する時はよし!っと潔い気持ちになっていた方が良いと思うので今日出されなかったのは正解だと思います!
このまま1歳のBD迎えそうで焦ります💦
私は夫の知り合いに司法書士さんがいるので『紹介するから!』と言われていますが、怒りながら言われているので踏み出せていない状況です…。- 7月8日
-
花
私も調べ初めて改名申請される件数が多くて驚きました。昔勤務していた時に改名した赤ちゃんがいましたが確かに印象深かったけど実際、へー!そうなんだ!くらいに思ってました!
自分も無事に子供が産まれてくれてスクスク育ってくれて、それだけで勿論幸せで有り難い事なんだけど、やっぱり引っかかる事があると…。
実母さんの言葉読ませてもらったのですが、すごく寛大で素敵なお母さまですね😭
娘の心に寄り添えるそういう風な寛大な人間でありたいなと思いました。- 7月8日
-
花
こんな今の感情、ほんとに想像しないですよね😢
実家族に名前を聞いてもらわずだったので、一度伝えておくほうが良いか…上の子とおなじ「か」で終わらなくていいのか…
なぜか頭の中でぐるぐるして…
怒りながら…辛い思いしてる上に更に辛いですよね😔踏み出せないのも、すごく分かります!私もずーっとそうでした。「名前変えんぞ!」って主人に怒鳴られたりもして。
ハーフBDまでにはどうにかするって自分の中で思ってたけど、もう過ぎてしまって正直焦ってます💧
司法書士さんのお知り合いがいらっしゃるんですね!その方に改名の流れ等お話を聞いたりしてもご主人さんの意見が変わる事も無さそうですかね?一緒にだと踏み出しやすいですよね、せっかく子供が産まれて嬉しい中、辛い思いをしているもちさんの気持ちを理解してくれたらいいのですが。。- 7月9日
-
もち🔰
新しいお名前はご実家の方は知らないのですね?
ご主人はご存知ですか?
新しいお名前に後悔は絶対良くないと思うのでそこは不安解消される方が良いと思います!
きっと一度許可された後、再度違う名前で申請し直すのは通りにくそうですもんね?
ご主人が怒るの一緒です💦
今は怒られていないですか?
どうやって説得されたのか教えて頂きたいです💦
そうですね…その方は優しいので寄り添ってくれると思いますが、夫婦で意見を合わせてからじゃないと会えない気がします…。- 7月9日
-
花
結局書類をまだ出せていません。つくづく自分に疲れます。
新しい名前がこれで良いか不安で慎重になっています。改名することへの決心は固いのですが(今我慢して改名せずにいたら1歳になっても2歳になっても悩んでいると思うので)
結局、家族の後押しが欲しいんだなーと思います。。旦那以外で言うとするなら実父と兄ですが、説明も下手なので躊躇してます…
ママリさん新しい名前には前向きですよね?やっぱり迷いもありますか?しばらくの間は考えることもあるかもしれないですが、それが後悔にはならないんではないでしょうか!味方の実母さんもいらっしゃるので大丈夫だと思いますよ♡- 7月10日
-
花
実家にはまだ言ってません。。
主人には伝えていますが、何も言ってくれないです。勝手にしろスタイルなので。
実家や兄へ相談はしたいのですが、言いだせず…新しい名前にも意見をくれるかどうか…私が納得するものにしたら良いんじゃないかと言いそうです。
改名後の名前は後決めではダメですよね?新しい名前もあっての許可ですよね?
もし後決めでも良いなら先に許可を貰いたいです。。
主人には名前が原因で私が鬱っぽく外へ出られないから子供たちにとってマイナスな生活になっている、今後にも影響が大きいという事を伝えました。説得というよりは私のひつこさに呆れてもういいよ…って感じが大きいように思います。
ご主人さまへはそのような想いも伝えていますか?
改名しても俺は周りの目はあまり気にしてないと言っていたので、その点は助かってます。
でも前向きではないので裁判所へ夫婦で呼ばれる場合は、おそらく来てくれず、その点はどうしようかと思ってます。
結局悩んでばかりで1日1日が過ぎ去ってます。。- 7月10日
-
もち🔰
そうなのですね…勝手にしろスタイル同じです。
勝手にしろと言われても動けなくて…動けている花さんが凄いです。
でも数年後、『0歳の時に大喧嘩してでも改名すべきだった』と思う可能性もあると思うので行動は大事だと思います。
書類を見たことが無いのですが新しい名前を書く必要があるのだと思っていました!
皆さんの体験を聞いていたら0歳〜1歳過ぎくらいまではスムーズに通ることが多い印象です。
夫には鬱とまでは言ってないですが、悩んでいることを話すと『そんなこと言うなんて可哀想。母親失格。』と言われました…全然寄り添ってくれないですよね。
もちろん子供が可哀想だと思うけれどこのままの方が良くないから話しているのに。
周りの目を気にしないと仰ってくださるご主人良いですね!
うちは会社関係に毎日のように子供の写真や話をしているみたいなので報告が大変だと思います💦
すぐ1日が過ぎますよね💦
私はもうすぐ9ヶ月なので本当に焦ります…。
9ヶ月ずっと名前で悩んできたこと自体も悲しいです。- 7月10日
-
花
相当時間が経っての行動ですし
今ですら生後すぐ周知が浅いうちに勝手に動けば良かったと思ってます…
新しい名前は記入必須です!
空欄で提出可能かどうか、一応確認してみようと思います。
ごめんなさい言葉足らずでした。
母親失格って、、そういう意見もあるかもしれないけれど、
日頃一緒にいて子育てしているもちさんに対してそんな言葉を言わないでほしいですよね。周りへ言うのは大変かもしれないけれど、母親の気持ちが1番大事だと思いますし、それ以上詮索する方もいないのではないでしょうか。
主人は基本的に子供のことを話する機会もあまり多くなくて。
うちの場合は改名したら私の親戚への説明が大変です😓
この思いが晴れるのはいつだろうと思ってしまいますよね。他に子供に対して考えてあげれる事があったのに名前の事で時間が消えていくのは悲しいですよ。当人しか分からない思いだけれど、夫には寄り添ってもらいたいですよね。。- 7月10日
-
もち🔰
そうですよね…
でも生後1ヶ月頃は私は辛いけれど改名したくない気持ちも強くて…
時間が経っても悩んでいるので改名することは一時的な気持ちでは無いんだなと確信することが出来たというメリット?はあるかもしれないです。
空欄で提出ってことですね!
母親の気持ちが大事ってわからないんですよね、きっと…。
ご主人お忙しいですか?
親戚の方に反対されそうですか…?
そうですよね、もう産まれてこんなに経つのに名前のこと考えているなんて想像もしていなかったです💦- 7月10日
-
花
心の中でそのままでも自分の気持ちが落ち着く事を願ったりもしていましたが、、結局ずーっと…
主人は忙しいです。なので家で話する機会もあまり無いし、ほぼワンオペで生活しています。
親戚へは事後報告すると思うので、反対されても関係ないです。
自分を含めてですが、名付けでこんなに悩むんだなあと知らなかったですよ。。
公にならないだけで沢山いらっしゃるんですよね。- 7月10日
-
もち🔰
愛着湧いたら良いなと思ったけど難しいですよね。
たぶん難しそうだなと思っていましたが自分の感覚は今のところ合っています…。
事後報告なのですね!
花さんはしっかりと気持ちを持ってらっしゃる感じがするので改名出来そうな気がします。
確かに意外といるのかもしれないですね。
打ち明けにくい悩みだし、私ももう娘が大きくなれば誰にも話さなくなると思うので実は心の中に隠している人は多いのかもしれないです。
実は自分の名前が嫌いっていう方も結構いますよね。
でもそんなこと親にも言えず心に閉まっている人も多い気がします。- 7月10日
-
花
やっとここまで動けたのに情け無いです。現実逃避してもダメですが逃避気味です。新しい名前への自信が足りなくて。。今日出す今日出すと思いながら…
希死念慮わかりますよー
絶対しんだらダメなんですけどね!
改名できた時にスッキリできなくても主人には「改名して良かった」と言う姿を見せないといけないですよね😅
ママリさんも今でも迷いがあるのですね!自分だけの意見をどこまで大事にしたら良いかって難しいですよね。我慢するのか突き通すのか。。でも1番身近な母の想いを大事にしないと結果家族も満たされない状況になりそうではないですか?
新しい名前になった時にはその名前が浸透するまで多少混乱はあるかもしれないですが、きっと呼ばれていくうちに皆すぐ慣れるような気もしますよね!
上の子の事考えると余計に重いですよね。記憶には残らなければいいなと願ってます。
親友と親友母はすごく親身になってくれて、自分が辛いなら改名するべきだよと言ってくれてますが…家族にはまだ…多分反対するような家族ではないけど、もう半年も経ってるしって言うのは言われますね。実母さんのようなフォローが有れば自信もつきますがね。- 7月11日
-
花
名前は気にはしてしまうけど、ご主人さんの意見なども考慮して改名はやっぱり出来なさそうですか?
私は週末いつも手伝ってくれている実父には伝えないといけないと思ってます。改名したくて改名に近づいたにも関わらず不安で一旦躊躇気味です😓
自分の名前が嫌いでも、よっぽど珍ネームでなければ自分で改名ってしないですよね。嫌なら子供が自分で変えるよ!というのも聞くけど、実際それより育てる親の今の気持ちが大事な気がします。ただの我儘なんですかね。- 7月11日
-
もち🔰
まだ改名に向けて粘って話はし続けたいと思います!
お父様には話された方が良さそうですね!
味方になってくれると良いですね…!
孤独で不安になりますよね💦
本質で考えればそもそも名付け自体が親のエゴなんだし、違った!と気づいたなら早いうちに変えても良いと思います。
もう子供のものだからって言うけれど子供からしても違うって思われたまま放置されている方が嫌かな、と…。- 7月11日
-
もち🔰
いえいえ、大丈夫です!🌟
私は携帯の字画のサイトで見ているだけなので…
でもネットでやり取りできる姓名判断の方に聞いてもコレっていうのがなかなか💦
でも妊娠中、その状態で締切直前になってしまったのが悪い原因なのでちゃんとします💦
届出直後はひたすら名前を検索していました…。
そうですね、自分が経験していないとなかなか理解できないですね。
私も同じ悩みの方と話すと、どれもわかる!って感じになって気持ちが癒されます。- 8月8日
退会ユーザー
もうすぐ2歳の娘がおりますが、私も名付けにとても後悔しています。いわゆるシワシワネームです。
生後8ヶ月の時に夫婦で相談して裁判所に申し立てを行い、許可を頂きましたが、周囲の反応や戸籍に記載されることへの影響が怖くて、いまだに役所への手続きができていません。
我が家の場合は、改名前は一発で読めますが、改名後の名前は当て字に近く、かえって読みにくくなるため、それも改名を躊躇させる要因となっています(例 まりで万里→万鈴、ちせで千世→千星など)。画数などはこだわっていないのですが、もともと漢字が少ない音で…。
第二子妊娠中ですが、名付けがトラウマすぎて、話し合いも進まない状況です。
第二子が生まれるまでには、役所に変更願いを提出するかどうか決めようと思っていますが…。
最終的には、改名して親の心が晴れることを優先するか、今の名前になったのも運命と考えるかの、どちらかかなと思っています。
花さんも納得できる結論がでたらいいですね!
-
花
コメントありがとうございます♪長い間悩んでおられるのですね。名前って本当に難しいですよね。。色々な影響への怖さは消えないんですね。よみは同じで漢字だけの変更になりますか?
例のものだと、ぶったぎりではありますが完全に当て字などではないので私は全然大丈夫かと思いました!
ご懐妊おめでとうございます!楽しみ反面、たしかにこのトラウマは大きいですよね。時間もあっという間に過ぎていかれるかと思います…お姉ちゃんのお名前も今のままでも改名しても、お母さんが納得して子供たちに向き合えることを願います。
添付の文章に私は少しこころが救われたので紹介します。かえって悩ます原因などになってしまった場合にはごめんなさい。。
申し立てた際はご夫婦で裁判所へ出向いていく事はありましたか?どのくらいお時間がかかったかも、もし良ければ教えていただけると有り難いです。- 7月10日
はじめてのママリ🔰
私も4ヶ月の息子の改名を悩んでいます。上に4歳の娘がいて、夫も娘も愛着を持って今の名前を毎日呼んでいるので変えるにも勇気が相当必要で、辛いです。
漢字は少し珍しいですが読みとしてはそのままで、その漢字を知っていれば読める名前ですが、特に漢字の字面にずっと違和感があり、夫が気に入ったことと、期限もギリギリだった為やむなく提出しました。
改名について夫は猛反対でしたがここまで引きずる私を見て少し考えるようになりましたが、新しい名前は一切考えないから勝手にしてくれという感じです。次こそ絶対に後悔しない新しい名前を自分一人で考えられる自信もないですが、このままいつまで引きずるのか、気にしなくなる時がくるのかが今はわからず、こわいです。早く心から名前を呼んであげたいのに、毎日こんなメンタルで本当に情けないです。一人目のときは全くなかったことなので正直かなり参っています。
-
花
毎日育児おつかれさまです!本来なら悩みなく楽しく過ごしていたいですよね。。悩んでいることが辛いですよね。ご主人さま同じタイプっぽいですね!うちも勝手にしてくれという感じで。。自分で新しい名前を決めましたが、結局他の意見が聞けず不安で進めていません…我が家も上は4歳で毎日のように名前を呼んでくれているのが余計に辛いです。こんなに呼んでくれているのに改名する事にも抵抗がありますが、子供の柔軟性はすごいので新しい名前にすぐ慣れてくれるのではないかと思います(小学3年の姪っ子とも毎週会うので名前を呼んでくれてます)母の我儘で申し訳ないですが。。
下の子の名前でこんな思いするとは本当に想像もしなかったですよね。気にしなくなる日がくれば1番良いですが、私はこのままではそんな自信全くなくて何年も悩んでそうで怖いです。だから早く改名しないと、と焦りながら何か月も経ってます。。
だいぶ経ってからですが悩みながらも同時進行で書類の準備などをしてました
ご主人さまのご理解があると良いのですが難しいですよね。ママリさんは新しい名前とするならこんな名前というざっくりした案はありますか?- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
上の子も4歳で、ご主人さまも同じタイプで、共通点が多く、勝手に親近感です🥲私が下の子の名前をあまり呼ばないのを上の子も勘づいていて、毎日申し訳なくなります。。子どもの柔軟性を信じたいですが、毎日何度も元気に呼んでいる姿を見ながら、もし変えると伝えたときのことを考えると胸が締め付けられます。。嫌だと言ったらどうしよう、幼いながらにしこり?になったらどうしよう、今までのように下の子のお世話や可愛がってくれなくなったらどうしよう、など…考えたらキリがないです。親戚など大人への説明より気になっているかもです。上の子がいるケースをあまりお見かけしない気がして…💦花さんは姪っ子さんもなのですね!子どもの柔軟性を信じるしかないですよね💦
気にしなくなる日がくる自信が全く無いの同じです。焦りながら何ヶ月も経ってしまい、恥ずかしながらまだお食い初めもできていないです。。花さんは書類のご準備だけでもされて、本当にすごいと思います。司法書士さんなどには頼まず、ご自身で記入などもされたのですか?
新しい名前もざっくりとした案はありますが、画数や意味なども考えてしまうと、踏み切れない部分があり…。夫にためしにざっくりした案を出してみましたが、やはり今の名前に愛着があるから…と渋られ😭夫婦で気に入った新しい名前が見つかれば最高ですが、なかなか難しいですよね。ここまでくると考えすぎてしまうほど深く深く考えてしまい…もう本当負の無限ループです。花さんは画数など気にされていますか?- 7月10日
-
花
親近感、お互いにですね♡
上の子への影響はどうしても考えますよね。この子も自分みたいになったらどうしようっていうのも心配です。
私は自分で裁判所へ書類を貰いに行って自分で記入しました!改名の理由はどう書くべきか悩みましたが今の心境などを書きました。司法書士さんに頼むと心強いと思いますが、申請許可への差は無いようなので自分でする事にしました!!ママリさんは頼むご予定でしたか?
イベント事の準備が進まないのもよく分かりますよ!私も気が進まず…きちんとした形ではしてあげられませんでした。お宮参りも行ってないので随分遅れてますが改名してから行こうと思ってます。
負の無限ループ!もう同じすぎて笑いました💦一度後悔してるからこそ、余計に難しくなってます。画数は気にせず好きな漢字と名前を!と思っていたけどやはり気にしてしまって、上の子と同じ総画でいこうかなと思ってます。ひびきは好きだけど漢字が…でも今よりは絶対良い!くらいで自信は無いです。私も夫に伝えましたが、無でした。- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
花さん
ご返信ありがとうございます。
上の子も自分みたいになったら…すごくわかります。すごく悩んだり、赤ちゃんの名前って変えられるんだ!みたいな。あと、上の子の幼稚園の関係者には既に今の名前を知られているのも引っかかっています…。呼び方は変わらないならあまり気にならないかもですが、うちの場合は変えるとしたら漢字も響きも全て変わる予定なので…泣
ご自身で記入なども全てやられたとのこと、その行動力も全て本当にすごいです🥲!申請許可への差は無いのですね?!私は許可が下りる自信がないのでもし変えるなら頼もうかと思っていました💦
お宮参りは改名後に行かれるのですね!すっきりと晴れた気持ちで行けるのではあれば時期は関係ないと思います!私はまだ改名することさえ確定ではないので、花さんは着実に進んでおられてすごいです。
一度後悔しているからこそ、余計に難しいの本当に同じです。。今よりは絶対良い!と思えるなんて一番だと思います!ご主人、無でしたか…。改名後もご主人に新しいお名前を呼んでもらえそうですか?- 7月12日
退会ユーザー
返信ありがとうございます。
添付の文章、拝見しました。私自身完璧主義者で、失敗を恐れ過ぎていたような気がします。少し救われた気持ちになりました!
おっしゃる通り、漢字一字のみの変更です。実際はもう少し読みにくい名前(辞書によって記載があったりなかったりする音読みのぶった切り)で、読み間違い必須なので迷っています。
申し立ての際は、郵送で書類を提出したおよそ3週間後に裁判所へ夫婦で出向きました。(裁判所から日程調整の電話がありました。)
出向いた当日に、おそらく許可が出ますとの言葉を頂き、10日ほどで許可の書類が届きました。
裁判所の方は、親身に話を聞いてくださいましたが、(確認しなければならない項目が決まっているそうです)、家族の雰囲気などは気にしている様子がありましたので、できればご主人の協力もあった方が良いと思います。
自分たちで決めたことだけど、1番影響を受けるのは子ども...というのがなんとも辛いところですね。
-
退会ユーザー
ご質問いただいたやちよふるです。(返信機能がうまく使えず、別枠の回答になっていましたらすみません。)
我が家の場合は、正式な手続き前なので(そもそもこんなに引き延ばして良いのかわかりませんが…)、半々くらいで使用していますが、私は正直どちらも子どもの名前として認識してしまっています…。
読みを変えていないので、子も変わったことに気がついていないと思います。
裁判所へ行く前後に、周囲の友人や家族には相談してみましたが、『呼び方が変わるなら抵抗あるけど、漢字一字くらいなら気にならない(でも、変える必要なくない!?)』という意見が大半でした。
そこから何も伝えていないので、もし変更したら驚くとは思いますが、まだ悩んでたんだね〜くらいで終わると思います。
支援センターや図書館等を利用する時は、可能な範囲でひらがなを使用していました。
我が家は今年中に引越しの予定もあるので、それまでに変更すれば影響は少ないのではないかと踏んでいます。
あまりご参考にならなくてすみません!- 7月11日
-
花
本当に難しい問題ですよね😓
変更後は読み間違いが無くなる漢字になりますか?よみが変わらないのであれば周りの抵抗も少し少ないですよね。
うちの場合は全然違うものになります。。
やはりご夫婦で行かなければ通用しないかもですね、、当日におそらく許可が出るとのお返事をもらえるんですね!裁判所でのお話はお時間かかりましたか?
子供の戸籍が傷ついたことで子供が辛い思いをすることがあるならば、、色々考えますよね。こればっかりは分からないですし。。今日は予防接種で重い腰をあげて病院に来てますが、呼ばないでーと思ってしまってます💧- 7月11日
-
退会ユーザー
追記です。
戸籍については、子に責められたら夫といちど離婚しても良いとさえ思っているのですが、戸籍が変わった事実は消えることはないので…。
普段目にすることはなくても、どこかで不利益を被ったらと思うと…苦しいですよね。- 7月11日
-
退会ユーザー
下で戸籍に関する前向きなお話を教えていただいていたのに、すぐ返信できずすみません。
今は戸籍も電子管理でばつ印がつくわけではないと言いますよね。自分のことであれば気にならないのですが、子どものこととなると冷静になれない自分がいます…。
こちらで色々な考え方も知ることができましたので、それを胸にもう少し考えたいと思います!- 7月12日
-
退会ユーザー
戸籍の情報については了解です(が、私も戸籍に触れる機会がありましたので、間違っていないと思います。)
私も全く同じ考えです!!!
命名した当初は、我ながら良い名前をつけられたなぁと幸せな気持ちでいっぱいで名前を呼んでいたので、あの頃に戻りたいといつも思っています…。
周囲に相談しても、否定こそされないものの、苦しさまではなかなか理解されず、辛かったです。ここで同じ悩みを持つ方々とお話しすることが出来て本当に良かったと思っています。
ありがとうございます。- 7月12日
花
うちの旦那も言ってます、良い名前やん!って!
私が納得できないなら…という感じで名前自体は今時でもなく普通の名前なので別に変えなくても大丈夫やけどと。父はよく会うので今の名前を呼びまくってくれていますね😅
月齢フォトも同じです。撮っておかないといけないのに、ちゃんと出来ていません💧本当は遊びにも連れて行きたいのにゴメンねと日々懺悔です。テアトルアカデミー、名前解決したら申し込むね!と伝えてみてはどうでしょうか。私も似たようなモノに申し込みしたいけど名前を気にして出来てません。
花
コメントありがとうございます♪
やっぱり名前はいつでも目に入るし耳に入るものだから、少し気になってしまったら考えてしまうんですよね。。
もう少し大きくなって本人が気に入ってくれたら安心ではありますが…自信もちたいですね!