友人たちが子供に大人向けの食事を与えていることに悩んでいます。自分は子供に薄味や赤ちゃん用のお菓子を与えていますが、他の子供がお菓子を食べると気になります。どう対応すべきか悩んでいます。
今日子持ちの友人数人と遊びました。
友人たちの子供は2歳〜小学校低学年です。
みんなでピザやお惣菜を持ち寄って友人宅で食べるとのことで集まりました。
なので私は息子に離乳食のお弁当を作っていったのですが
お弁当をあけてるのを見た友人に(サバサバしていてハッキリいうタイプの子です)
「そういうの(離乳食)毎回作ってるの?面倒じゃないの?」
「私、1歳ぐらいには大人と同じの食べさせてたよ」と言われ
別の友人も
「私も〜」と言っていました。
保育園などでも大人と同じ味付けのものを分けてあげているみたいです。
その友人たちの子供はみんな小さい頃からチョコやポテチ、マックなど食べていました。
歯も虫歯でやられています。
私は息子を虫歯にさせたくないし、これからもう少し大きくなって自分で選んで食べるようになれば甘い物やしょっぱい物など口にすると思います。
だからこそ今の小さい内は親である自分が薄味にしたり、食べ物を選んであげる必要があると思っています。
友人も深い意味で言ったわけではないと思うのですが、なんだか私が神経質と言われているような気がして嫌な気分になりました。
あとよく、「そんなのいちいち気にするのも1人目だけなんだから〜」と言われるのも嫌です。
何人子供いても色々と気を付けている人はいるし、
子供のためにとやっていることがそのように言われてしまうのかな?と思いました(′︿‵。)
お子さんの食べものに気を使ってる方、そういう友人たちと家などで遊んで食事するときどうされていますか?
他の子供たちがお菓子を食べていたら、欲しがりますよね?
ちなみに、私はなるべく薄味にするってぐらいでレトルトの離乳食も結構使いますし、月齢に合った赤ちゃん用のお菓子はあげたりしています(*´-`)
- miku(6歳, 8歳)
ことちゃんママ
同じ考えです。小さいうちは食事ちゃんとしてあげたいです。私はいちいち気にしたいです。虫歯も子供が嫌な思いするのに防ぎたいと思いますし。
お菓子はうちま月齢にあったもの食べさせてます。
みくる
わたしも気を使っている方です。旦那さんの事業所内にある保育園に行っていますが、給食が0~5歳までみんな同じ味付けで揚げ物もあるので、わたしはお弁当を作って持たせています。
他はアレルギーの子しかお弁当を持参していないので、保育士さんからは神経質だと思われているかもしれません(^^)
市販のパンやお菓子もあまりあげたくないので、ほとんど作っています。
「面倒じゃない?」と言われたこともありますが、わたしは気になりません♪
友達や先輩には、どちらかというと「そこまでしてすごいね」という言い方をされるので、嫌な思いをしたことがありません。
ニコさんは少し、気になる言い方をされちゃいましたが、気にしないのが1番ですよ(^^)
しあわせこ
神経質ではなくてそれが普通だと思います(^ω^)♪
私もしっかり持参します。あとそんなこと言う友達にはチクッと「だから虫歯あるんだよ〜」とか笑いながら言っちゃいそうです(笑)
moちん
わかります!
『かわいそうー』とか言われます。
でも気にせず、手作りです😊
うちはベビー用のお菓子もあげていないので、おやつも手作りのものや、おやきなどです。
ぜんぜん食べたことがないからか、食べたがっても自分のおやつを渡せば満足そうにしています💧笑
もう開き直って『神経質でしょー』って言っちゃってます!
退会ユーザー
よそはよそ、うちはうち。
いい所は吸収して、
悪いところは反面教師にしてます。
他の子が食べてるものを欲しがっても
他のおやつとか用意してます😊
私もニコさんと同じ考えなので、
今でもほとんど素材の味、
大人からのとりわけは薄めてます😊
外食時はうどんを選んでます笑
あとは、まだ友人宅で食べることないですが
行くとしたらお弁当作りますね。
もしくは、もう1歳過ぎたのでお弁当屋さん
(ホットモット等)のお子様ランチみたいなのは食べさせちゃってますね🤔
まだ、マシかなと笑
ジャンクフードとかはまだ食べさせたくないですね😱
神経質バンザイです笑
たくまろ
私はニコさんのようにお子様の為を思って、きちんと手作りしてる方を尊敬します‼
私はほとんどBFに頼りきりなので、子供達には申し訳ないなぁと思ってます。
たまに頑張って手作りしても薄味なので、ほとんど食べてくれません。
ご友人の言うことは気にしなくていいと思います‼
よそはよそ。うちはうち。ですよ‼
私もお菓子などは月齢にあったものを持参します。
神経質と言われようが、他の子達が食べてるものは『それはまだ早い‼』と阻止します(笑)
まま
離乳食のお弁当を作ってあげるなんて素敵なお母さん✴
さすがに大人と同じ物はちょっと……ですよね💦😅
お友達も悪い意味で言った訳じゃなく、大丈夫なんだよーって位の感じだったのかもしれませんよ☺
でも、言われるトーンによっては嫌な気持ちになりますよね💦
お友達もきっとニコさんの事偉いなーって思ってると思います。
自分はそこまでできないから(面倒で)ちょっと嫌みもあるのかなぁ?って思っちゃいました🍀
マァム
私は結構適当です!
離乳食は最初作ってたのですが私が作るものは食べてくれずベビーフードや大人の物を味付けする前や途中過程まで同じで娘の分だけ味を変えたりしてましたが一歳前には大人と同じものを取り分けしてました。栄養士さんも食べてくれ味が濃くなければ問題ないとの事だったので…。そして一歳のうちにオバァちゃんとオジィちゃんが娘にチョコやグミ、ラムネ等あげてしまい今も大好きでよく食べてますが歯磨きをしっかりしてくれる子で定期的に歯科健診行ってるので虫歯の予兆すらありません。
そんな感じなので離乳食を作ってたりする人を見てると偉いなーって思うのでそういった意味で面倒じゃないの!?って聞いてしまう事があったりしますが特に深い意味で聞いたりはしないです。
ぶっちゃけ長くお友達するわけでもないので…
さぁー
私も娘が1歳なりたてぐらいの頃は結構気にして薄味にしてました!今は少しズボラになってきて気持ち薄めにはしてるけど、大人と同じやつあげてる感じですが💦(笑)
でも、大人の虫歯が移ると聞くのでごはんを食べさせたりするときのお箸はきっちりわけたりしてます。
私の友達にも全然気にせずお箸も一緒、食べ物飲み物も早くからジュースをあげてたりするママさんはいるけど、人は人!自分は自分!と割り切って何言われても受け流してます(笑)
お菓子などは普段自分があげてるやつを持参して、他の子たちが食べてるのを欲しがったら、○○(自分の子)はこれどうぞ♪って渡します(^^)
パル
お友達も悪気があって言ったわけではないと思いますが、ニコさんも毎回、「また手作りしていったら神経質って思われないかな?」と気になされるようであれば、そのお友達たちと会うときは、たまに食べさせているのであればベビーフード持っていってもいいかもですね^ ^
正直人それぞれだし、そんなこと気にしなくていいじゃんって思いますが、いちいち言い訳するのもめんどくさいし。
でも手作りでがんばっているのはすごいし、これからもぜひ続けてあげればいいと思います♪お子さんも幸せと思います💖
コメント