※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえみ
ココロ・悩み

元職場の結婚式に招待されたが、子供がいて行きづらい。断ることにし、結婚祝いを渡したが、子供を連れて来てほしいと言われた。断るのは悪いことか悩んでいる。

今月元職場の方の結婚式に招待されてましたが、生後4ヶ月。軽い人見知り始まり、黄昏泣きもあり完母で哺乳瓶やおしゃぶり咥えません。しかも、私は出産の為その職場はやめてるし、私自身の結婚式に職場の人は呼んでいません。
最初は行こうかと思いましたが行く自信もなくし、また元職場の方たちに会うのも気まずいのでお断りすることにしました。一応呼ばれた側なので1万相当の結婚祝いを渡したところ、子供を連れてでも来てもらえないかと。
その方の結婚式は3時から7時まで。
もちろん黄昏泣きのある時間帯です。しかし、黄昏泣きといっても通用せず。
元々空気が読めないということで会社でも浮いていたのですがどうしても預けられないのか、まったくママ大好きっ子になっちゃってー!ママ出かけられなくて大変なんだよー!と子供に向かって言います。
そんなに結婚式を断るのは悪いことでしょうか?
自分も呼んだ子ならまだしも、ぶつぶつ言われる筋合いはないと思うんです…なんだかプレゼントも送ったのにがっかりです。

コメント

bebemari

プレゼント送ってるのに、空気読めないというか、大人としてマナーがなっていませんね、その方。
私も一緒のことすると思いますし、絶対行きません!だってそんな言われ方する人の結婚式なんか行っても、周りに気を使い大変な思いするのは自分自身ですし。。
その人勝手すぎますね!!
このまま流されずに御断りして良いと思います!頑張ってください!

• ちえみ

ちえみ

そう言ってくださって良かったです!
    一万の現金を渡した方が良かったのかなと後々考えてしまって…
    行ったとしてもギャン泣きして台無しにしたらいやだし、気を使うだけなので…
    このままお断りし続けます。
    暖かいコメントありがとうございます!

• 4月8日
R♡

めんどくさいですね😩
居ますよねそういうタイプの人間w私嫌いですw

その方は子供居ます?わたしもそうだったんですけど、子供産まれるまでは子連れで外出することの大変さを1ミリも理解してなかったんで、今思えば友達に全然気遣い出来てなかったなって反省してます💦
居ないのなら、大変さが分かってないのもあるかと😣

• ちえみ

ちえみ

私も実は職場にいる時から苦手でした!笑
    空気読めない発言ばっかりするし、妊娠中の私に想像妊娠じゃない?まだ妊娠とは認めない!(←やめて欲しくないから)とさらっと言ってきたり。
    子供はいませんが、33歳の方で周りの人は子育てしてる子など多いみたいなんですが…わたしも実際子供産まれるまで大変さがわからなかったです!
    わからない分、理解してほしいところもありますよね😭

• 4月8日
  • R♡

R♡

それやばいですね!w
    そんな事平気で言えるなんてもはや尊敬の領域😂

本当ですね!
    とにかく行く必要ないと私も思いますよ♡
    大切な友達や身内ならなんとかしてみようかなとも思えますが、お子さんもブルゾンちえみさんも頑張ってまで行く結婚式ではないと思います(*_*)

• 4月9日
  • ちえみ

ちえみ

そう言ってくださって助かります!
    本当空気読めないやばい人なので、その人の為に頑張りたくないしw

お家でゆっくりしたいと思います!

• 4月11日
かずゆあ

結婚式断るのは仕方ない理由ですよね😓
まだ生後間もないし結婚祝いも渡したのなら行かなくていいと思います!!
ぶつぶつ言われても気にしない事にしましょう!!

• ちえみ

ちえみ

結婚祝いを現金一万送るべきだったのかな…などいろいろと考えてしまって…
    暖かいコメントありがとうございます!気にしないようにします!!

• 4月8日
みどりちゃん

式が今月ってことなので、キャンセル期間過ぎちゃったとかではなくですか?
やむを得ないことだし、欠席でいいと思いますが。

• ちえみ

ちえみ

直前は嫌だったので、結婚式から1ヶ月以上前(先月)には行けないと伝えたのですが、まだ来れることを願いたいし、結婚式の2週間前までは変更きくからそれまで哺乳瓶練習してほしいと言われたのですが、その2週間前の最終締め切りの前にやっぱり無理だからとお断りしつつプレゼントを渡しました。

• 4月8日
  • みどりちゃん

みどりちゃん

そうだったんですね。
    なんか、哺乳瓶練習してとかは、なんでそこまでしないといけないの?って感じですね。

• 4月8日
  • ちえみ

ちえみ

そうなんです。哺乳瓶受け付けないからママどこにもいけないんだよーと子供に向かって言ったので頭にきてしまって…
    結婚式断るのってそんないけないことなのかなーと思いました。

• 4月8日
  • みどりちゃん

みどりちゃん

いいえ、いいと思います。
    身内ならともかく…。

• 4月9日
  • ちえみ

ちえみ

そう言ってくださって良かったです!
    このまま断り続けます!

• 4月9日
saku

勝手な勘ぐりになってしまいますが、出席してくれる友達が少ないのかなって思いました(>_<)
お祝い渡したのにそんなグイグイ来るの恐いですね…
私も生後3ヶ月になってるだろうタイミングで友達の結婚式に誘われましたが、遠方なのでお断りしました。とっても行きたかったのですが、初めての育児でかってもわからないし、断念しました(>_<)

職場の微妙な人だったら普通に断ります。察して欲しいです…

• ちえみ

ちえみ

行ける!と言ってて当日行けなくなって迷惑かけるよりは、諦めることも肝心だと思ったのですが…
    お祝いの品ではなく現金一万送るべきだったのかなと悩んでしまって…
    初めての育児だと1日1日何があるかわからないですよね…😭

• 4月9日
  • saku

saku

でもお祝い貰ったらだいたい、いくらくらいの物か正直わかるし、そこまでして職場で微妙だった人の式出たくないですよね。内祝も来なそうですね(笑)

• 4月9日
  • ちえみ

ちえみ

実は…内祝いを期待してるわけではないですが、きっとお返しはないだろうな〜なんて考えてしまいました😂

• 4月11日
バタえ

めんどくさいですね…

私も今日親友の結婚式でしたが、遠方でおまけに完母なので、泣く泣く断りました(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜

その方、1人でも多くの人に祝ってもらいたいんですかね…?

• ちえみ

ちえみ

本当めんどくさいんです。
    おそらくそうだと思います!
    職場でもそうだったんですが、自分が中心じゃなきゃ嫌で、自分が一番なんです。
    だから結婚した時も勝ち組オーラを出されて。後輩の私が先に結婚、妊娠をしたダメなんで、結婚時も妊娠時も空気読めない発言ばっかりされていらいらしてました😅笑

やっぱり完母だと制限されますよね…

• 4月9日
まにまに

私も最近元職場の人の
結婚式欠席すると
伝えたところです(^^)

子供見れる人がいないのと、
さすがに子供連れての出席は
大変だからと伝えました!
今は結婚式準備で忙しいみたいなので
終わった後にでも
お祝いの品を渡す予定です(^^)

全然嫌味なんて言われませんでしたよ!
そもそもそんな風にいう方いるんですね、、😓

• ちえみ

ちえみ

元々嫌味というか空気読めない発言ばっかりする子だったので、やっぱりか…としか思わなかったんですが、一応ぶつぶつ言われないようにとお祝いの品送ったんですけどね^^;

• 4月11日

もう辞めている職場の人で、仲良くもないなら私は初めから普通に断ると思います😅
お子さんに哺乳瓶で飲めないと〜とか、無理にでも来てもらおうとすることも図々しいしあり得ないと思います。失礼すぎます。
きちんと断ってるし、お祝いも渡してるならなにもブルゾンちえみさんに非は無いと思います!
それだけしつこく誘うってことは、多分出席してくれる人も少ないんだと思います。

• ちえみ

ちえみ

非はないと言ってくださってありがとうございます😭
    元々妊娠中から誘われてて、産後のことはわからないから、子供の様子見で出席できればします!とは言ってたのにまったくです。

• 4月11日