※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんたろ
産婦人科・小児科

赤ちゃんの熱が上がったり下がったりすることはありますか?明日病院へ行くべきか悩んでいます。

赤ちゃんの発熱って上がったり下がったりするでしょうか?

今日、赤ちゃんがなんだか熱いなって思って熱を測ると38度もあり、びっくりして計り直しても同じでした。

でもぐったりはしてないし、さっき離乳食食て元気にあそんでるし…
病院も開いてる時間ではなかったので、脇を保冷剤で冷やしながら様子を見ていました。

1時間経って、再び熱を測ると36.7まで下がっていて、????となりました。

そんなすぐに熱って下がるんでしょうか?

ひとまず下がったことにして、シャワーだけ浴びさせて寝かしつけたのですが、明日は病院へ行くべきか悩んでいます。

コメント

ゆり

赤ちゃんは体温調節がまだ未熟なこともあり体温の上がり下がりがあると思います。
鼻水や咳、体に発疹などがあれば何かのウイルスに感染していることもあるので受診をお勧めします。
上記の症状がなく離乳食も食べられ水分も取ることができているのなら様子見でもいい気がします。
でもお母さんの不安が少しでも減るなら受診して診てもらうのもいいかもしれません。