※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

人が多い場所が苦手で、幼稚園も怖がる年少の子ども。夏休みの過ごし方に悩んでいます。怖がり固まる様子が続いており、先生からも指摘が心配されています。どう過ごすべきか悩んでいます。

発達グレー?大人数嫌い、固まる、大人の前でも頷くか首振り、お集まりお返事しない隠れる、幼稚園も怖いとずっと言ってる年少です🥹もうすぐ夏休み…
もっと人が集まる場所で遊ばせた方がいいのか悩んでいます。ここ数週間無理矢理人が多い遊び場に連れて行ってますが怖がり固まり帰ると言います。
幼稚園も大人数なのであってなかったのかな…どうしたら良いのだろう…。
日々悩んで先生からももうすぐ何か指摘されそうです。
夏休みどう過ごすべきでしょうか。

コメント

バナナ🔰

大人数が苦手なのに人がたくさん集まる所に連れてくなんて絶対にやめた方がいいです!
「怖い」と言っているんです。不安で恐怖なんです。
ゴキブリが嫌いだから慣れさせる為にゴキブリのいる部屋に居たら慣れますか?
恐怖でしかないですよね?
それと同じなんです。
夏休みはお家や人があまり居ない場所でゆっくり過ごさせてあげてください。
本人がリラックス出来る場所を作ってあげるのが1番だと思います。
幼稚園も怖い、というようなので1度発達検査を受けてみてもいいと思います。
診断云々ではなく、お子さんの得手不得手を知る為にはいい事だと思いますよ。
幼稚園が合わないようなら小規模の園も検討してみてもいいかもしれませんね。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですよね。私も遊び場に連れて行くと人混みで慣れずどうしたら良いのか分からなくなり子供はもっと不安を感じてるのかなと…。
    夏休みはゆったり過ごす事にします(^^)
    発達検査や小規模保育も年中なるまでに考えてみようと思えました

• 7月1日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

なかなか人がいない所もないのかもしれないですし、大人の都合でそういった所に行かないと行けない事もあるかもしれませんが、不安が強いようであれば極力行かないであげたら気持ちも楽だとは思います。
    親としてはせっかくの夏休みなので色んな所に連れ行ってあげたい気持ちにはなりますけどね💦

園の先生や発達相談などを利用して色々な意見を聞いてみてもいいかもしれません。
    お子さんが過ごしやすい環境が作れたらそれが1番ですからね☺️

• 7月2日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

療育の先生にはなるべく毎日公園に連れてってあげてと言われているので公園=人混みと捉えてしまっていました💦
    人混みは経験で慣れるのかとばかり💦
    先生に一度相談してみます(^^)

• 7月2日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

グットアンサーありがとうございます😊

公園はいいと思います!
    伸び伸びお外で遊ぶのは気分転換になりますからね。
    でもあまり他の子がいない時間がいいかもしれないですね。

そういった不安は経験で慣れるものではないですね💦
    苦手や不安の原因が何なのかでも対応は変わってきますし(音なのか目線なのかなど)、特性として不安が強いタイプであれば慣れる事はないのでその不安を少しづつ緩和させていってあげる方がいいかと思います。
    お子さんにとっていい緩和方法が見つかるといいてすね☺️

• 7月2日