名古屋市桜山駅近くに引っ越し予定。幼稚園やスイミングスクール、松栄小学校について情報を教えてください。
名古屋市桜山駅近くに引っ越す予定です。
土地勘がなく教えてください😌
①希望幼稚園、滝子幼稚園が気になります。
のびのびしながらも少しだけお勉強に触れる機会があったらいいなと思っているのですが、この2つの幼稚園はどんな雰囲気か伺いたいです。
②スイミングスクールについて
車なしの幼稚園児でも通いやすいスイミングスクールはありますか?
③松栄小学校について
ネットの情報で、人数が多くて先生の目が行き届いていないと目にしたのですが、やはりそうなのでしょうか。
また、医療関係者のお子さんも多く、同級生の半数は私立中学を受験すると聞いたのですが、ごく普通の家庭でも親子ともに馴染むことはできそうでしょうか。
よろしくお願いします🙏
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月)
コメント
更紗
①について
現在、年長で通園してます。
お勉強要素はなし、園内での習い事もなしの超のびのび園です。製作や園庭遊びがメイン。運動会も園庭(幼稚園によっては小学校かりたりしてやってるとこもある)でやります。発表会も親が何か作らないと、というのはなく基本的にはお客様状態でいけます。役員(幹事)がちょっとシムテムや考え方がどうなん?と前々から疑問あり。
という感じです。
②スイミング
広路や村雲幼稚園なら、温水プール完備で課内授業でスイミングやってます。
メイサンやJSSとかに行ってる人がいます。
③松栄学区について
この学区は、昭和区内でも一二を争うくらいの人気学区。
転勤族も多く入れ替わりもわりとあり子供も先生もそういう意味では慣れてます。(うちも転勤族で今6年目。万が一の場合に配慮が可能だと思いあえてマンモス校に絞り他の区のマンモス校も考えましたが、こちらの学区に。この4月でまた転勤決まりましたが、一旦は定住、単身赴任に)
確かに学年の半分前後は受験へ。立地的に医者の子供が多いです。が、うちも含めていたって普通の家庭も多いですし、裕福だからと鼻にかけたりするような方もいないです。(癖のある人はいますよ、どこにでもいるのと同じで。)
目が届いていないとは感じたことはないけど、担任に当たり外れはどこの学校も同じで、あります。ベテランの先生も多くいます。
(参考程度に、滝川学区もマンモス校、学力レベルは市内でも5本の指には入ります。中間層から下はおいていかれることでわりと有名です)
momoko
①希望は5年前くらいまでは結構評判良かったですけど、最近はイマイチな話も多く聞きますね💦昭和体質が抜けてないかんじ。上の子の時は、前日から並ばなきゃ入れなかったですが、最近はチラシで募集かけてるくらいですね。個人的には滝子は校舎が建て替わるし、勉強要素も多少はあるし良いと思います◎
②メイサンや、名古屋スイミングに行ってる子が多いです。小学生からは1人でバスに乗れます
③松栄小学校は、学区が良いと言われてますが、思ったより普通だなと思います。放置子みたいな子もいるし、暴力的な子もいる💦もちろん賢い子は賢いし、学力は二極化してるなと思いました。医者の家族は多いですが、多すぎて皆さんなんとも思ってないです👀そこまで身構えなくて良いです、普通の小学校です。
-
はじめてのママリ🔰
たくさん教えていただきありがとうございます♡
返信遅くなってすみません💦
①について
希望は最近イマイチな話も多くあるんですね💦この5年に何があったのでしょう💦
滝子は英語ネイティブの先生が来てくれるみたいなのがいいなと思っています✨
校舎新しいのもいいですね!
②について
メイサンだったら頑張れば電車で連れて行けそうです。
小学生になるまで電車で頑張るか悩みます😅
③について
放置子みたいな子や暴力的な子もいるんですね💦
身構えなくてもいいとのこと、安心しました!
ありがとうございました♡- 7月2日
更紗
希望幼稚園に通ってます。
来年は下の子が松栄へ。
松栄学区は、他の学区からわざわざ引越ししてくるくらいの学区なようです(実際、何がそこまでかは分からんのですけど)
御器所駅にガチの塾(浜、馬渕、日能研)と普通の塾が多く、公文などにも通ってる人が多くいます。ので、必然的に優秀な子が多い。
塾以外にも、ダンスとかスイミングとか色々とやってる子も少ない子もいたりと様々。
いわゆる上流家庭や自営業(実家が太い地主とか)とかもいますし、みんながみんなそんな家庭でもなく、ごくごく普通の家庭もいますよ。
更紗
で、生徒数が多くて目が届いていないかどうかは担任によります。学年の人数におうじてクラス編成していて、年度によっては転出の有無が何回も確認入ったりする時もあります。
我が家は、4年と6年の時に教務主任から電話までありました。笑(教務主任がとても良い先生。ほとんどの生徒のことが頭に入ってます)
4年から高学年あつかいで、マックスまで人数つめて低学年より1クラス減る傾向になりますが、6年生の今、5クラスで29人大勢なので手厚いですよね。
はじめてのママリ🔰
たくさん教えていただいてありがとうございます♡
返信遅くなってすみません💦
①について
お子さん希望幼稚園なのですね!超のびのびで親もそんなに忙しくないのは、今の幼稚園と似てて、子どもも順応しやすそうです!
役員のシステムや考え方に疑問があるとのこと、その疑問のシステムは幼稚園が作ってるのでしょうか?
②について
プール、車で送迎できないとなると、プールの授業のある幼稚園を選ぶのも手ですね。
広路幼稚園はバスルートから外れてたのですが😂村雲幼稚園も候補に入れて考えてみようと思います!
③について
更紗さんも転勤族だったのですね!ご主人が単身赴任で更紗さんの育児や家事のご負担も多いかと思われますが、お身体無理しすぎないでくださいね☆
でもきっと、お子さん達も転校なく過ごせて落ち着けますね♡
そうですね!癖のある人はどこにでもいますね。笑
普通のご家庭の方も多いとのこと、先生の目が届いていないと感じたことがないことを聞いて安心しました😌
教務主任からお電話笑
それだけ転出入の多い小学校なのですね!
マンモス校で人数が多い分、子どもが気が合う子が1人でもみつかるといいなと思います。
色々教えていただいて、引っ越すのが楽しみになりました!
ありがとうございました♡
更紗
転勤族なので、上の子は都内の幼稚園だったので余計に色々と違いが目立つとこいいますか…笑
希望幼稚園は古くからあり、70年くらいかな?それこそ、自分も小さい頃通ってました、ってな方がわりといたりします。
(名古屋市の幼稚園は先着順のとこが多かったりして、どこの園も優先枠があったりするので色々と面倒でその優先枠があるからと上から下までもう何年も同じ園に、という人が多いので、他の園を知らない人は、こんなもんかで園の運営や方針について疑問にも思わない保護者もいたりする)
で、親族経営でよくも悪くも考え方が昭和でとまってます😅
役員決め(母の会の幹事)に関しても、あくまで園は見守りスタンスでいくのですが、あまりにも保護者の善意にまかせすぎかな、と。
(上の子の幼稚園は、会長に関しては前々から目星をつけていて先生が直接早めにスカウトされてました。ので、揉めることもなくスムーズ)
更紗
今年度の年少組はコロナ禍の出産控えがあった影響なのか、どこの園も新入園児が45人前後だったようです。
名古屋市は短時間のパート勤務(月64時間以上勤務)でも保育園に入れる場合(空きがあれば)があるので、幼稚園ではなく保育園に。という家庭も多いのかもしれません。
昭和区のどこの園も定員割れしていて、次年度の新入園児の獲得に躍起になってます。(滝子、村雲、広路、吹上あたり)
ちなみに、桜山だと瑞穂区のきょうえい幼稚園もバスきてると思いますよ。
お勉強色が強いですがわりと最近に建て替えしてるのでキレイです。
村雲は預かり保育が充実していて、降園後+2時間は無料で延長保育の利用ができるみたいです。
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます♡
上の子で他の園(都内)を知ってるの大きいですね!私も今上の子の幼稚園しか幼稚園を知らないので…💦おかしいところに気付けないかもしれないです。
親族経営なんですね!昭和な考え方なのに納得しちゃいます。
希望幼稚園のこと、教えてくださってありがとうございます!
どこの幼稚園も定員割れしているんですね!
来年度途中に兄弟2人転園になるので、2人同じ幼稚園見つかるかなと内心焦っていましたが、少し安心しました☺️
享栄幼稚園、最近建て替えしてキレイなのですね!何かの口コミで小学校受験するような子が多く勉強色が強いと見て、うちの子にはちょっと違うかしら…と考えていました😅
村雲幼稚園の延長保育いいですね!
更紗さんは、滝子幼稚園のことは何がご存知ですか?
更紗
ここ数年の希望幼稚園に関しては、園長先生の代替わりがあったのでイマイチなうわさが出ているんだと思いますね。
今、小2の代までが超人気で80〜100人くらいいたんじゃないかな。
滝川小の元校長が園長をやっていたのが、良かったみたいです。
滝子幼稚園も数年前までは希望と同様、人気園だったんですよね。同じようにのびのび園で。おとなりの芸大のお姉さんたちのお手伝いが盛んだったりして。それがコロナ禍前後くらいからなくなりましたね。
保育関連施設で働いてる人から幼稚園や保育園事情を聞くことがあるんですけど、滝子も色々と悪い話あるみたいですよ。
まぁ、どこの園もあるでしょうけどね。
村雲はすごい坂の途中に園があって、園庭とかプールがどこにあるのかとかは全然知らないんですが。
更紗
村雲も延長保育が無料っていうのも、村雲は未就園児の保育園もやっていて、そこの子たちがその流れでそのまま幼稚園に上がってくる関係で延長保育の拡充をした、っていうのが内部事情らしいので。
来年度の状況がどうかは分からないですが、今年度はどこ定員割れしてる状況です。コロナが出て出産控えだとすると、来年度もそこまで多くはならないかもですよねー
はじめてのママリ🔰
希望幼稚園、滝川小の元校長先生が園長先生だったのですね!
滝子幼稚園の色々ある悪い話、ちょっと聞いてもいいですか😅?
村雲幼稚園、坂の途中なんですね!そうか、保育園の流れで延長保育が充実してるんですね。ありがたや〜
来年度も定員オーバーしなければ、幼稚園選べるのでありがたいです✨
更紗
あまり詳しくは聞いてないんですけど、簡単にいったら(滝子の)園長がちょっと変人だって話とかですねー
うちは滝子も村雲も遠かったので(バス通園でも園長保育やら参観やら急なお迎えの時、雨が降ってたりするとめんどくささが勝ってしまいそうで)幼稚園は近さ優先したので。
必然的にみちるか希望でしたね笑
はじめてのママリ🔰
変人!笑
近いのいいですよね!
今行ってる幼稚園は歩いていける距離(普段はママチャリ)で助かってます。
子どもが入園前から幼稚園バスに憧れがあって、入園当初は残念がってた(笑)ので、次は幼稚園バスのある幼稚園でもいいかな…笑
じっくり考えますね!
更紗さん、たくさん教えていただいてありがとうございます♡
とても参考になりました☺️
引越しまでまだ時間があるのでまた質問させてもらうかもしれません😅その時はまたよろしくお願いします!