3ヶ月半の娘を育てている母親です。ベビーシッターに娘を包んで寝かせられたことに疑問があります。皆さんの経験を教えてください。
3ヶ月半の娘を育っています。今日用事があって、ベビーシッターの方に来ていただきました。帰ってきたら娘がブランケットに包まれて寝かされていました。
この方が手足ジタバタせずによくねれるって言われました。
聞いたことはもちろんあるますが、それは新生児の場合はどうした方が良いとばかり思っています。これから暑くなるのに、包むと暑いし、本人がかわいそうなのでは?
ただ、娘がいつも両手で顔を擦って、顔に引っ掛き傷だらけなので、防げられたらいいなぁと思います。
皆さんの経験は?包んで寝かせてよかった、よくなかったことを教えてください。
- まりも(7歳)
コメント
なったん
うちは4ヶ月くらいまで包んで寝てましたよ!!
手とか動いて起きちゃって睡眠に集中できない方が可哀想ですよ😵
包んでよく寝るならその方がいいと思います!
成長とともに嫌がりますから
嫌がったらやめればいいと思います。
あと包まれてると赤ちゃんは
お腹の中に似ていて安心したりするらしいです。
夏は暑いので薄手のガーゼタオルケットで
包んだりしてました。
さらい
おひなまきですか?
うちの母も、結構大きくなってもやってましたねー。
わたしは、やらないんですが、、
-
まりも
そうです。ひな巻きです。私も今更もう効果ないかなと思って、手足を束縛してかわいそうとも思います。
ならならさん- 4月8日
5ak1
うちの娘もあと数日で4ヶ月ですがいまだにくるんで寝てます💦
エイデンアンドアネイのイージースワドルでくるんでますがないと寝れないので^^;
-
まりも
ありがとうございます^_^
そうですか。同じものを持ってますが、試してみようかなぁ〜- 4月8日
ぽっこり
うちは巻くと暴れて拒否するので巻いて寝られたことがありませんが、本人が嫌なら泣いたり暴れたりすると思います。
かわいそうと思うのは大人からの目線で、意外と本人は心地よいと思ってるかもしれませんよ(^^)
個人的には顔が引っ掻き傷だらけの方がかわいそうな気がします…
-
まりも
ご回答ありがとうございます。
確かに物は試しって言いますよね。あまり大人の主観で判断しちゃいけないかもしれないですね。- 4月8日
まりも
ありがとうございます。
娘があと2週間で4ヶ月なので、もう嫌がるかもしれませんね。手足を動かして、寝るまで時間がかかちゃうけど、ちゃんと寝てくれますので、このままにしようかなと思います。