※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近の娘の友達のママたちの言動で人間不信がひどくなり、信頼できない状況に困っています。

人間不信がひどくなる😣

元々、色々あり人間不信ぎみです💦

最近のことですが、娘のお友達たちのママたちの言動でまた人間不信😣

1人は「幼稚園が学区外(隣の市)なので知ってる人が誰もいないんです💦よろしく」みたいな会話があり、会えば普通に話していましたが…
なんと、誰もいなくない!すっごい仲良しのママいるし(話し方が別人でビックリ😂したくらい)その他のママも普通にママ友〜みたいな…
ショック受けてしまいました💧誰もいないのって私じゃん…と。

もう1人。やはり娘の友達。先日少し話した時に、下の子も同じ年齢です!と。じゃあ小学校一緒ですね〜と話しました。下の子の知り合い全くいないので安心した矢先…その話をしたわずか数日後に転校との話💧急に決まりました〜。との報告でしたが、別のママから「え?4月のクラス替えでわかってたよ」と、また別のママからは「先生が子供たちに報告するまでは話合わせてたみたい」と…。だから他のママには急にとは言っていないらしい…
これまたショックで、どこまで信用していいかわからず💧転校するのに連絡先交換の意味もわからなくなってきました😢こんなもんなんですかね…

色々ありすぎて疲れてるのに考えて眠れない😢

コメント

ママリ

ショックうけるのわかります!

考えてもしょうがないことなのに、誰と誰が仲がいいのかとか、勝手に考えて落ち込んでしまう日々。。

私がママ友交流できないせいで娘が友達と遊べなかったりしたらどうしよう〜とか考えてしまいます😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    全く一緒!1番最初にもらったコメントで私のモヤモヤ一緒です!

そうなんです💦考えれば考えれるほどひどくなるし、考えたくなくても考えちゃうし😣

あの人とあの人仲良しなんだ…とか…

ママ友ってわけでもないけど…なんかショック2なりますのよね💦
    同じ方いてビックリと安心😊

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

まさに、日本人特有の「ソトヅラ」ですよね😂
私もこーゆーの、めちゃくちゃ苦手です(笑)

イマイチ素性の分からない近所のママさんなどに、期待しすぎない方がいいです😅
話半分っていうか🙂‍↔️☝️

私も最近プライベートで出会ったばかりの親切にしてくれた幼稚園の先生を信じたら、思いきり裏切られてマジで人間不信になりました(笑)

先生って立場の人でも、そんな人間もいるんだな…とドン引きでした😩💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身おバカなこともあり、次は同じ失敗しない!としても性格なのか😂私が嫌なことされると嫌な性格なので普通にしちゃうんですよね💦
    それでショック受ける😖

仲良しのママにもニコニコしてる人は要注意!って言われてますが、今のところニコニコしてる人ではないけどこんな感じでショック受けてます😂

幼稚園の先生の件、それもショックですよね💧
    うちの上の娘の幼稚園の先生はかなりの天然なのでそんなことはなく、とっても良い方でしたが…
    下の子の先生には警戒してます💦
    保育園の先生たちが最悪だったこともあり。先生と名のつく人は要注意!と言われてから気を付けてます💦(先生してる方には申し訳ないけど💦)

娘の友達のママ、学校の先生ですが挨拶できない、気分屋、人を避ける、平気で1番仲良しのうちの娘を仲間外れ。もうこれも最悪でした💧
    まだまだ絡むことあり、今から落ち込んでます💧

長々すみません💦

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります。
    「次は失敗しない」って思っても、ついつい信じちゃって また同じ過ちで悲しい気持ちにさせられちゃうんですよね😭

「信じた自分が悪いと言えば悪いし、相手のせいには出来ない」って分かっちゃいるけど、やっぱり悔しいし悲しいですよね。

園の先生方が最悪だったご経験、同じくあります!
    勿論、良い先生もいます。頑張って下さって感謝です。

でも根性クソ悪くても、やってはイケない事をヘーキでやってのけても、裏の顔がマジで引くほどサイテーでも、守られ続けるあの世界って、一体なんなんですかね😑
    何も言わず我慢して、感謝と気遣いばかりしながら耐えに耐えても、結局 保護者が泣き寝入りして転園を余儀なくされるこのシステム…、いい加減 改善してほしいものですよね(ママリでもよく園の先生に悩んでいる投稿 見ます)

そのママさんも先生なのですね。
    人間性、かなりヤバイですね…しかも今後もお付き合いがあるなんて😭😭😭

私のご近所にも、トラブルメーカーで怒鳴りちらかしてるヤバヤバなオッサン教諭がいます(笑)
    他にもねずみ講の勧誘してきたり、守秘義務を一切 守らない契約違反者などなど、モンスターティーチャー、色々 見てきました(笑)

「先生=善良でお手本」は絶対に違うと思っています🤣🙏

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊そして返信遅くすみません💦今になりました💦

全く同じ!そう!次は〜ってわかってるのに😣

ママリさん、転園したんですか?😲うちも相談すると転園と言われましたが…
    あと1年!だったのと、狭い町、義母が送迎が絡むので我慢しました💦

私は自身が学校の担任全てはずしたので😂すっごく神経使います💦
    感謝もあるんですけどね…

今のところ上の娘の担任などは当たりみたいですけど…私は合わないとかありますね😂
    子供が良ければ!と割り切ってますが…

ママリさんの近所の先生、大丈夫ですかね💦
    うちの近所の元校長なんかはおしゃべりで他の家のことペラペラ話して最悪でした💦

でも…娘の同級生の親の話(義母に話したらしい)だと、「あの先生最悪だから追い出したのよ」と言っていたらしいです💦
    保護者もそういう方いるから何とも言えないですよね💦

男の先生最悪!って。うちの娘の男の担任はすっごい人気者で別の担任追い出した保護者は羨ましくて仕方ないみたいです💦
    長々すみません🙇

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、グッドアンサーありがとうございます😂🙏

分かります、同じです!
    ほんと結局、女の世界ってしたたかでずる賢いもん勝ちですよね🥲
    変に真面目で 素直で正直…。
    そしてなによりバカ正直はただただバカ見るだけだなぁと、何十年 生きていてもつくづくそう思います😩

転園しました(恐らく全国各地、悩んでいるお母さん達は これしか答えがない様に思います😭)
    なのに、園から小学校に上がる時に申し送り?でモンペだとかっていう報告をする場合もあるそうですよ😵‍💫
    こっちの言い分や被害の内容はぜんぶ泣き寝入りなのに、そのシステム嘘でしょ!って感じました😖

タイミングって難しいですよね😭
    イチイチ先生に神経 使うのも、めちゃくちゃ分かります!
    ルールや持ち物、アホみたいにうるさいですしね。
    「主体性でも柔軟性でもなんでもねーじゃん!(口先だけで結局 強制じゃん!)」ってマジで思います。

「その世界から追い出された」ってめちゃくちゃ分かります(笑)
    そのオッサン教諭もまさにそんな感じです🤣☝️

やってはイケない悪い事をした先生や園、学校は、見ている人はちゃーーーんと見ているのだと思います😏
    いつか必ず「因果応報」になります🤫笑

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう、うん、うん、しかありません!
    そうなんです!真面目と正直バカに見えてしまう〜😣
    まさに私もそう!
    で、なぜか1人でモヤモヤ悩む。周りはそんなの微塵も感じない!

転園したんですね💦
    確かに幼稚園(保育園)から学校に申し送りあるみたいですね。うちのほうはもう人間扱いされてないそうですよ😂
    親、子供を動物に例えて報告とかざららしい。(これ、実際の話)

うちは下の子が保育園でかなりひどくて。子供にではなく私に。子供が具合悪いからお迎え、休め、のくせに休んでいれば「そんなに休めるの?」と疑われ、市役所に報告され就労証明まで再度提出。これは会社からマタハラされて復帰できず休んでいたのは事実ですが…働いてないと思われていました。
    会社を辞めて求職手続きしたら…「毎日預かれない、預かっても給食あげられない、そんなに何をすることあるの?」で何もできず…

求職も予定日を書いたら(役所の記入例に従い)「こんなに働かない気ですか!」と。

この時の園長(肩書だけ)上の娘の同級生の親です。
    さすがに市役所に報告したら役所で激怒でしたけど…

これでモンペにされてるんだろうなぁとは思うけど💦
    幼稚園の先生たちに聞くともっとひどい方多いそうです💦

なんだかなぁ…ですよね💦

あ、うちはひきつけじゃないのに勝手に救急車呼ばれて大変な目にあい、こっちが悪かったと1万くらいの菓子折り(全員分なので)持って謝りに行ったら…その後うちからコロナうつされた!と言われました💧
    義母がコロナで私が感染したんですけどね…

最悪でした💧

因果応報…これは上の娘の同級生の親!
    私たち親子を仲間外れにして話するママたちからシカトみたいなことされ…
    結局今はこの時のボスママが自身と子供に友達いなくなったみたいです。、
    でも…なぜかうちの義母に話しかけてくるみたい💧

お話いっぱいしてすみません💦
    仕事の時間なのでここで送信します!

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそ遅くなりました😂🙏(お互い落ち着いたタイミングで…という事で😇💓)

もうママリさんとお会いして、色々お話したいくらいです🥹☕
    きっとお互い積り積もった話がつきなさそうですよね🤣🤝

人間扱いされずに報告するんですね😩
    ほんと、ヤラしい世界ですね。
    でも私も、裏側 けっこう聞きました。
    「保護者とニコニコうまくやってる愛想の良い先生ほど、裏の顔エグい」とか「中堅やベテランほどやる事アウト」とか「気づいてないのは保護者だけ」とかとか😂🥲

ママリさんのご経験談もヒドいですね😭
    とてもお辛かったと思うし、毎日モヤモヤ…気分の悪い日々を送っていらっしゃっただろうと想像します😢😣

小学校の学区は、その保育園や幼稚園から離れたところですか?
    どんなに住みやすい街でも、町内が少しズレるだけで民度が全然 違う…というのを、私も最近 痛感しています(今まではそういう差別的な考え方なかったんですが、色々経験して考え方がやや変わりました)

類は友を…とはよく言ったもんで、選択する場所や組織、環境によって、寄り集まる民度が変わるのだなぁとつくづく実感中です。

子供自体の事では全然 悩んでないけど、それを取り巻く環境や園(学校)、他人の事で悩まされるのは、
    ほんっと もう勘弁ですよね😮‍💨✋💦
    欲張り言わないから、いつになったら平穏な日々が訪れるのやら…🥹

お仕事、お疲れ様です😌🙏

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは〜😊お返事いただけると思わなくて、今非常に嬉しいです😆
    ホント、会ってお話したいくらい✨
    お気遣いまでありがとうございます😊

家でスマホいじる時間もあまりなく💦お昼しかスマホいじれない💦先週まで一緒に食事していた部署の方が産休に入られて、今週から1人なんです😂うちの職場、食べ物にうるさいので食堂以外ご飯禁止で…みんな一緒に食べる方いるけど私は転職したので1人なんです💦部署も産休の女の子と私と2人しか女がいなく…

前置き失礼🙇

仲良しママからニコニコしてる人は要注意!でしたがやはり当たってますね…🤔
    うちの園、ホント上の娘の担任はいつもニコニコしてるけど育ちが良い方で本当に良い人です!今また産休で休んでいて…下の子お願いできない😭
    たまたま職場の方の姪っ子さんがうちの園の先生してる方がいてちょっと聞くと本当に保護者も先生もひどいらしい😱

上の娘の担任はぽや〜っとしてる方で(笑)天然で、でも美人!その方のお話でも遠足の件で色々言う保護者がいて大変と…嫌味な言い方しないから普通に聞いてしまいました😂

あ、幼稚園、保育園は学区内です💧園が少ない自治体で💦色々買い直しになるし、義母の送迎絡みでうちは我慢しかないですね💦
    でも、うちの園が嫌になり2人目、3人目を1番人気の園に通わせてる方が多いみたいなので、類友じゃないけどその人気園が最悪になるのでは?と思っています😅
    ちょっと癖あるママたちが転園してるので💦

うちの園も人気なほうなんですけどね…上の娘の学区外のお友達のママとかは普通なのでそういう方と話してます😊

うちは、近所に分譲地ができて…そこが下の子世代が多く、変わった方も多く💧
    お付き合いが大変💧
    下の子世代では20人ほど子供がいるので登校班問題がすごそうです。うちは昔からの家でこのあたりは子供がほぼいなく、どちらかというとうちよりに子供がいたのですが、分譲地に子供が増えてうちが仲間外れ状態になってます💦

育成会も本当に面倒そうだし、近所のママも何考えてるかわからないし💧そちらでまだまだ悩みそうです😖

ママリさんはお子さんおいくつくらいですか?

体験談など勉強になるのでママリさんも愚痴、お話聞かせてください😊

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、こういうお話って 批判される方が多いので(まさに裏側を知らないおめでたい保護者さん達😅)
    共感して頂き 私も嬉しいです。

キレイ事ばかりを並べる幸せボケした日本人には、
    私達の悲惨で泣きはらしたあのにがい経験を想像するには到底 無理があるのだろうなと思って生きています🥲

お仕事されていて、帰宅後も家事 育児…
    お住いの地域柄などなど、ママリさんの過酷なご状況 本当に頭が下がる思いです😭🙏
    正社員さんですか?
    お弁当持参とか禁止とは、なかなか厳しいルールですね。
    私は、職場のランチはぜっっったいに独りで!と初日から決め込んで臨むタイプだったので(休憩時間くらい1人で休みたい!という理由から🤣)、
    ママリさんが寂しくなければ ある意味 ラッキーかも…と感じました(本意と違っていたらすみません🥹🙏)

「お育ちが良い人」って出ますよね!!分かります。
    私の親友もそうです😇

【人気の園】とか【マンモス園】とか【お勉強系で倍率が〜】とか【評判が良いから〜】とかとかって言う園って、実際のところは不確かだったりしますよね😅☝️
    私も大手の評判いいとこ入れて、保護者イジメするよーなサイテーサイアク園だったですから😏💦

あと、新しく入ってくる住民が変わり者(元の地域柄を乱す)というのも、本当に分かります。
    これも私も経験ありますし、昔から大家さんをやってる年配の友人も言ってました。

「育成会」なるものがあるのですね?!😰
    聞いただけで、絶対に面倒ですよね😵‍💫

ウチは来年1年生です。
    公立の学校見学 行きましたが ぶっちゃけ全然テンション上がりませんでした😅
    またどーせ、イヤ〜な経験するかもな〜ハァ〜😮‍💨
    って、今から気が重たいです😂💦

二度とあんな想いしたくないのに、学校の先生方も全く余裕なさそうな雰囲気がすでに見て取れたし、気を遣う日々が待っているのだろうな〜なーんて逆に構えてるくらいです🥹

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    そうそう!批判されがち〜、
    というか私、愚痴を投稿すれば批判ですよ😑
    なんていうかなぁ…じゃ、同じ立場になったら普通にできるの?状態です。
    言葉って…しかも文面って難しいので変な捉え方されがちもあるけど…
    説明すれば長くなるからはしょれば勝手に勘違いして批判。汲み取ってくれる方もいるけど、やはり汲み取ってくれる方って辛い経験知ってるからですよね…

前職でかなりのマタハラ、パワハラされたことだって人に話せば「今の時代にそんなとこあるの〜」とか😑
    あるからこうなってるんだろ💢だし。

娘の同級生の親も園の悪口グチグチ言うくせに何もしない。市役所に相談すれば?と言えば白い目で見る。なら初めから話すな!ですよね…

うちは田舎なほうです💦
    学校も普通に公立です。お受験する方などもいるらしいですが、そういった方は新幹線通学?

私、前職でも女性1人。ご飯食べるのも自席しかなく…
    1人ゆっくりは慣れっこ。ただ人の目が気になる😂
    ここの会社、300人ほどいてお昼は半数はいるのかな🤔
    話す人はいるけど、みんな食べる人決まってるし…

こうやってママリをチョコチョコしてるのが好きです😊
    ただ…通信量が😱ママリ、かなりかかりますよね…

時間になってしまったのでこのくらいで💦まだまだ話したいです〜😆

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

このママリも、最近 めっきり冷たいコメントが増えましたよね😂💦
    だから多くの方が「批判は要らないです✋」とわざわざ記載しないとイケない状況に…😢

思うに「皆、このご時世に心の余裕がなくなってすさんできているのだろうな〜」と感じています🥹
    故に、相手の気持ちや立場になって考える事ができなくなっていたり(←いわゆる想像力の欠如)、
    感謝の一言や思いやる心が完全に抜け落ちちゃってる方々などなど、同じ子を持つ親として 少し悲しい時がありますよね🥲

それでもこうして優しく寄り添ってくれるママさんもまだまだたくさんいるし、
    私自身も良い子ぶるつもりは全然ないけど、できるだけ頑張ってるお母さんのモヤモヤが少しでも軽くなる様なコメントを、 少ない脳みそで考えながら🤣打つ様にしています(笑)
    恩返しや恩送り…ですかね…まだまだ未熟者ですが🥹🙏

Wi-Fiないと、掲示板ってすごいですよねっ🤣☝️

先輩ママさんから聞くところによると、小学校は恐らくどこへ行っても何かしらあるとの事🥲
    その年のより集まったメンバーと、担任の先生次第(つまりは当たり外れ)がすべてだそうです😅(笑)
    あまり身構えず、期待しすぎず、子供さえ気持ちよく通えれば良し!と思える様に自分の気持ちを持っていく努力をしようと思います🥹
    子育ては、ほんといろんな意味で修行ですね😂笑

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました〜💦

そうなんです!ママリのコメントですが、コロナ禍の時はみんな余裕がないからかなりひどかったです💧
    徐々に良くなってきてましたが、また最近ひどいな…って

批判なしと言っても言ってくるし💧あなたのストレス発散のはけ口にしないで…ってなります💧

前に私はお下がり欲しい人だし、お返しじゃないけど、あげたのにもらえない…ってのが多くて💦それを愚痴っただけで「お下がりいらないです!」とか「お下がり欲しくてあげてるの?」とか…
    そうじゃないし、お下がりいらない人ならコメントするな!だし、私はしてもらったら返す!って性格なので他人に投資しすぎちゃうんですよ😂でも相手はそんなこと思ってないからありがとう!で終わり…
    正直、結婚祝い、出産祝い、あげても返ってきてないです。ひどいと内祝いもなし💧

運万円の品を送ってグアムのTシャツ1枚とか😂
    話それました💦

自分さえよければいいって人多いですよね💧

最近なんですけど、冒頭での娘の友達。すごいと9人集まるんです💦
    子供の話だから遊ぶ日も適当だし🤣時間も適当。それはいいけど、みんな集まれることもなかなかなく💦
    この間はみんなで集まってお別れ会!と言ってたけど集まれる家もないし、親も嫌みたいで💦
    わざわざ予定を削って空けていたのに流れて…
    うちの娘と3人で遊んだのですが、それでイジメにならないかな💦とか心配です💦

確かに幼稚園含めて何かしらありますよね…
    その年で当たり外れあります!
    姪っ子たちはもう、ひどい集団のほうかな…
    はさみ振り回してケガさせた…とか。昔で言うヤンキー?みたいな…

近所の学年上の子供たちもはずれかな…小学校で家出。家出の手伝いする友達とその親とか…
    この学年の子供に、うちの娘イジメられて大変でした…
    だから近所の子供たちもその子供に似てひどいです💦

娘の友達はかなり当たりなんですけどね…
    近くにいなくて💦

子供は欲しいけど、この周りの環境が嫌で子供いらない…って思ってしまいます😢
    みんな4人とかいるけどストレスにならないのか…って。
    そういう人に限って何もしないんですけどね…

意味不明なお返事になりました💦すみません🙇

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナ禍の時、ひどかったのですね!
    私はその頃は ママリをほとんど見ていなかった(コメントや投稿を休憩?していた)ので気づかなかったけど、
    確かにあの苦しい状況下は悲惨そうですよね😅💦

ここ最近のママリもだし、物価高騰や政治的背景もあるのかな?🙄
    世の中 全体が、全然よゆうなし!って感じがしてます。皆、トゲトゲしくて冷たすぎです。

ママリさんのご近所、ほんとにヤバそうですね😢
    義母さんの送迎や、恐らくマイホームの背景上 エリアを変える事は難しそうですもんね。

民度の低い環境での子育てって、妙な悩みが増えますよね🥲(分かります)
    子供の事じゃなくて、イチイチ他人の事で悩まされるの、本当にうんざりしますよね😮‍💨✋
    私はこの街が大嫌いなので、今月お引越しします🥹
    行った先も良いかどうかは分かりません。どーせ運気はどん底状態なので、期待し過ぎない程度に気持ちを持っていけるよう頑張ります🥹

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは同居(するはずじゃなかった)で義両親の持ち家。建ててまだ30年とかたってないし…使い勝手悪いけど…
    何もできません💦

田舎なので出ていくとかで何を言われるか…近所で出て行った人いますがひどい言われようです。お嫁さんもかなりひどい人ですが、義両親も私たちには外面いいけど多分家の長くではかなり悪いかと思います。
    嫁が嫌いだからかもしれないけど、嫁がしたこと(うちの娘に対してひどいこと)に対して謝ることもできず、「そういうことする人だから仕方ない」とのことでした💧
    普通は代わりに謝らないかな…と

この嫁も全然話したことも面識もほぼないのに、この件でうちの娘は傷ついたにも関わらず、他のママたちからは私が悪いと思われました💧

お引越しされるんですね😲
    お仕事の都合などではなく?
    お子さんたちの通う場所も変わる感じですか?
    私、実家の周りも嫌いでこちらに来ましたが(他県)どこも変わらないな…
    私、昔から人間関係最悪で😂
    誤解されやすい?ターゲットにされやすい💧

学校の先生も全て外したので😂人を見る目がないみたいです😂

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下にコメントしてしまいました😭🙏

• 7月17日

ご近所のママ友の話は真に受けない方が良いですね💦

ママ友いない〜!って言いながら、ランチに行くほどの仲良しがいる〜とか、自分だけ聞いてない話を他でされてるなどはあるあるなので🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうなんですね😲

近所にママ友いないし、子供もほぼいませんが…

今回のママにはビックリ😲
    話し方も全然違うし、もう言葉使いすごすぎて…

うちの義母が「あのママ良い人ね」というママが1番最悪😂(今まで全てそう!)
    このママもそうでした…

私から絡むわけでもないけど、なんだかなぁ…ですね💧

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ苦手です😅

そういうタイプの人はほんと信じないほうがいいと思います💦
振り回されそうです😓

そうじゃない人と仲良くします😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさん同じ方いて安心しました〜

普通に話して終わりにするようにします。
    転校するママもなぜ転校するのに連絡先交換?と…
    そこまでのお付き合いにならないかと…
    私、バカみたいに遊びましょう!とかしちゃった💧
    その後に色々聞いてさらにショック💧

LINEも嫌い、わからないと言いつつLINE交換だったし…
    そこでおかしいと気付くべきでした💧

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

同居は本当にしんどいですね😭
しかも、田舎でかつご近所さんがそんな感じなら想像以上に地獄だろうなと感じます😢🙏
小さい街って、逃げ場ないですよね。

あとは、旦那さん次第ですね🥹ご主人は協力や理解はしてくれますか?

私も子供も、ここは全然 違うヨネって感じなので😅
勿論、場所が変わったからと言って この不運でどん底の日々が完全に変わる訳ではないと思っています。
でも、もう少し民度や目線の合うところに行かないと、マイナスにしかならない(親子共々 人格がゆがむな)と実感中なので決断しました🫠

ママリさんは、学生時代から人間関係に悩まされていたのですか?
ターゲットというのは、イジメの標的?みたいな感じですか?😭
それとも、イジメではないけど 人間関係で何かエピソードがあったのでしょうか?😢

とてもツラかったですよね😟
ちなみに私も、素敵な先生には一度も会った事ないですよ🤭
しいて言うなら、子供の去年の先生が良い担任でした😌(今もまま お世話になってます🥹🙏私が(笑))

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました💦
    同居…良い面もあるけど…ですかね…

旦那も最近愚痴るとウルセー💢で聞いてくれず💧です。

今お子さん小学生?
    転校、転園?

学生時代…仲良い友達とクラス離れまくりでしたね〜😣
    小学校は田舎なので1クラスで…先生が全てはずれ。友達が悪いのに私が悪い。
    友達の親からもやられまくり、元担任にも嫌味。
    中学では仲良し離され、担任最悪。高校はやはり友人最悪💧勝手にライバル視されまくり。
    今も娘の友達の親から勝手にライバル視されてる感じはあります。うちの娘が字が上手となれば習字習わせるとか対抗心半端ない。
    その親からはなぜか自分の娘と私を比べられて…「は?」ってなりました。当時5歳の子供と私ですよ🤣ちなみに学校の先生です。

専門学校でも友達最悪だったなぁ…って感じですね。
    よく考えると私がおかしな人?なのかもしれませんが…
    仲良しもいたし(今はみんなバラバラだし全然連絡取ってない。みんなサバサバなので気にしない🤣)
    友人とは連絡取れなくてもな〜んにも思わないけど、ママ友とかだともうドキドキしっぱなしです💧

ママリさんはエピソードありますか?
    嫌でなければ教えてください。

あ😱最近では…今の会社は転職して2年くらいなんですけど…
    前職で15年以上勤めていたのに2人目でマタハラ、パワハラひどくて…
    元々性格悪い集団でもあり…(本社が)それで性格歪んだし、怒りっぽくなったし…
    やられまくって人間不信ですよね…
    今だに腹立ちます!

マタハラなど、ひどくても誰も信じない。下の子の保育園でもひどいことされまくり。
    もう最悪。今の会社はみんなとても良いです。悪い人もいますが、私の部署は良い人ばかりで、人生初!って感じです😂なので仕事してる時が1番ホッとしてるかな?
    給料低いけど😑笑

長々すみません💦

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同居の件、全てが限界という訳ではない様で良かったです🥹
    確かに、頼れる身内がいない状況下での子育ては本当にしんどいですからね(ちなみに私は出産直後から誰にも頼れなくて、今も100%ワンオペなので、 自分が病気で寝込んだりぎっくり腰になるともう生き地獄ですね(笑))

子供は今 年長です😅
    次の園はぶっちゃけ決まってません😂ヤバイ

学生時代、本当に色々ご苦労されたのですね😭
    きっと、なんとなくねたまれやすくて、それが終わると攻撃されてしまう…という感じなのかもしれませんね🥲(違っていたらごめんなさい)

私は昔から「協調性がイチバン!皆と同じ事、同じ意見で動きましょう!」という日本のおめでたい教育法に違和感を感じてました。
    だから、人と違う事をする(より良い方法を自分で見つけ出しそれを実行する)と、
    大体マネされるか 妬まれるか 出る杭集団で打たれるかのどれかでしたね😅

令和の今、ひたすら衰退するこの国の未来を、
    相変わらず幸せボケした日本人が危機感を感じず声も上げず、ただただ嘆き 我慢しながら仕事に追われて、メンタルやられながら生きている事を、
    客観的に本気でヤバイよな…と見てしまっている性格の悪い私がいます😅🙏

15年以上 お勤めされたのに、今さらマタハラ&パワハラなんて、お辛かったですね😭
    人も会社も「悪くなった時にこそ、そのものの本性が出るもの」だと思います。

悪い時に手を差し伸べてくれる人間や会社、組織は、見つけるのもなかなか困難ではありますが、
    今の職場が良き環境であれば、お給料が低くてもラッキーなのかなぁと感じました😌👍

私もそろそろ、この不運続きの泥沼から抜け出したい🥲
    子供がとても穏やかで毎日 健康で、かつ良い子でいてくれる事が、私の最大の救いです🥹
    この子の為にも、なんとしても安定した生活を手に入れたいです。頑張ります。

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは😊今日は旦那が飲み会でいないので〜🤣
    ちょっとママ友でもないけど…娘の友達の親に連絡したら既読スルー💧

転校する友達なんですけどね…娘がプレゼント渡したいのと、他の友達も最後に一緒に遊びたいとかで。仕方なく連絡したらスルー💧
    後で連絡します。の一言欲しいよな…って。
    冒頭で愚痴った親なんですけどね…4月には転校することわかってたのに気を持たせるようなこと言ってきて。

転校するのに色んな親と連絡先交換してましたけど…意味あると思いますか?
    もう1人同時に転校する友達いるのですが、その親は転校することわかってたからか、誰とも一切関わらなかったです。同じ場所にいても何も話しませんでした。逆にカッコいいとさえ思いました。

愚痴ってすみません🙇
    ママリさんのご意見聞きたくて…

ワンオペとは…なんだろ…尊敬してしまいます💦
    娘の友達のママもほぼワンオペでやはり尊敬とカッコいい!ですかね。
    本人大変なのはわかります!でも私にはできないな🥲見習わなきゃ💦って。
    私もワンオペの時期あったと思いますが…コロナ禍で義母が仕事なくほぼ家にいるし😅旦那の親だから旦那は任せようとするし…
    頼まなくても勝手にやってくれるし🤣

ありがたいけど…義母がいない時逆に大変だからほどほどに…と思います💧
    あてにするな!とみんなに言われますが…あてにするわけではなく、それが日常的なことなのでっていう。

話戻り…ママリさんのおっしゃるとおり、ねたまれ攻撃です。これ、わかってくれる方はわかってくれるんですよね〜😂
    やはり同じ経験されてたりとかっていう方。

協調性…これもわかります。これまた違うかもですが、私自身とっても協調性ない子供だったので😅
    なんで好きでもないのに好きでもない人たちと何かしなくちゃいけないの?とかよくありました。
    今思うとクソガキですね😅

違うかもしれないけど、人と同じ服とか嫌。ユニクロ被りとか。娘にも散々言うのですが…

仕事に追われメンタル…うちの旦那もそう。今の職場は色々制度がいいらしく、メンタルやられた〜で長く休む方大勢💧
    パワハラ、マタハラされた私から言わせればあまちゃんだな…レベルですが…

ママリさんはお仕事されてますか?

そうそう、私、前職がホントに最悪でした。毎年恒例でお正月にご祈祷受けてたのですがなぜか効果なし😑
    塩を持ち歩くようになりました💧
    給料はかなり良かったし、仕事の内容はとっても好きだったのですが…上に立つ人間で環境がコロコロ変わる。最後の上司がホントに最悪で…
    この会社と縁を切ったら良い方向になりましたかね。
    ただ…近所問題というか、これから先下の子世代のご近所がどうなのかは不明💧

下の子のママ友などいらないけど多少話程度の人はいたほうがいい?
    卒園遠足で親子のみになるのはちょっと…というのがあって💦
    もう人間関係が1番疲れますね😂

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママさんなら多少の既読スルーはあるかもですね(私も「後で」と言わずに返信 遅れる事あるので)。
    あと、未読スルーの方が存在を無視されてる様に感じるので哀しいかな😅(←これは賛否あると思います)

ママリさんは、人付き合いを頑張ろうとすごく努力されていらっしゃるのですね。
    「まーいっか、どーせ他人だし」とすぐに見切っちゃう私と違って尊敬します。
    長く生きていると、他人ってつくづく自分の思い通りにはならないな…と思っています。

日本人(特に女性やママさん)って、ほんと真似シマンですよね😅ダサい(笑)
    そのくせ、そーゆー人ほど悪口や噂話で人間関係構築してたり、いざ独りになるとちっちゃくなっちゃったり🤣笑

私は仕事してません。
    貯金と不労所得で生活してます(笑)
    将来のお金の心配はありますが、働くとそのストレスやイライラが、大事な子供に向いてしまいそうなので、穏やかな子育てに専念中です😇
    100%ワンオペなので、頼れる人もいなくて、私が倒れてられないですしね🥹

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    昨日相談したママ友さん、連絡きましたが聞かれて答えたけどそれからまたスルー。

一応、前に娘がプレゼント渡すとのことでその話はしておきました。
    今回も遊ぶの無理なら渡すだけ別日に。と伝えたけどスルー。
    娘、一生懸命手作りの物も作って、プレゼントも選んだのに💧

ママリで相談したらなんだと思います?
    「一方的すぎる」「迷惑」とのこと。
    私が…ではなく子供ですよ?
    一緒に休みの日に遊んだりしていたのに。

私もそういうの本当は面倒です😑努力…してません💦
    娘の頼みだから…で動いてます。
    最初の下の子一緒です〜。小学校も一緒です〜。のウソからこの親信用してないし💧(言葉悪くてすみません💧)
    なんなら関わりたくないし…
    他の子供からもこの子供も一緒に〜と言われて仕方なく…

ホント言葉悪くて申し訳わけないですが、そっちから連絡交換とか言ってただろ?といいたい💧しかもうちの娘と仲良くしたいとかまで。社交辞令ですかね…
    私、こういうの信じて騙されてショック受けることばかり。

別に引っ越すなら下の子同じ歳とかいらなかった。子供連れてきてなかったし💧
    連れて来てるのなら話はわかるけど…
    もうなんかイライラ。ママリに相談して余計イライラ。
    しかも!ママリの批判的なコメントにいいねするやつ!あれさらに怒り倍増するのですが…私だけ?

ママリさんみたいな優しい方、ほぼ会わないです💧

私の愚痴ですみません🙇

仕事してないのですね。
    ワンオペで〜ならそうですよね💦身体壊したら大変💦
    うちは同居でのイライラなので働いているほうがストレスたまらないかも😅
    最近というかずっと義父が受付なくて、臭いし最悪です💧

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あくまで私なら…ですが、
    そのママ友さんは「所詮 社交辞令なんだろうな〜」と早い段階で見切りをつけるかもしれません🥹

娘さんのお気持ちや、
    ママリさんの「彼女が以前 ◯◯って言ったのに〜!」というお気持ちはよーく分かります😌👍

ただ、長い人生経験の中で私が学んだのは、人間関係って恋愛でも友情でもたとえ家族でも、
    一度キモチが離れたら復活は難しい…という事。

去るもの追わず(反応悪い者 追わず)が一番、スマートだしストレスないかも🤣
    恐らく、このママリでもそういうお母さん方が多いから批判コメントっぽくなるのかもしれませんね。

ママリさん自身が面倒なのであれば、過去の相手の言動はサクッと忘れて、自分からフェードアウトするくらいがちょうど良いと思います(厳しい意見でしたらごめんなさい🙏)

一番 最初のコメントにあるように、ご近所さんの言動なんて話半分で、相手の本音や裏の顔はまた別物なんだと思います。

私は、他人(先生という存在も含む)に期待や執着はせず、今は我が子との人間関係を無理なく育んでます😇
    悩みは勿論ありますが、他人&他人の子と違って🤭 めちゃくちゃ素直で穏やかで可愛いですよ☺️

お互い、心の安定を自分でコントロールしながら この先も生きていけると良いですね。
    頑張りすぎず、頑張りましょうね😇💓✊

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

あれから進展…
    イライラしながらママリさんに愚痴りましたが…
    もう1人のママさんから連絡あり、既読スルーのママ、このママには連絡していて事情までちゃんと説明しています。
    もうどうでもいいになりました。
    迷惑なんだろうな…と

子供もたいして仲良くなかったし。うちの娘、みんな友達〜タイプで😂ある意味羨ましいし、見習いたい笑
    優しいから周りに友達やってくるし。なんかそれを踏みにじるように感じてきてしまいました💧

社交辞令にもほどはありますよね?
    私も社交辞令言いますけど、今回に関しては、引っ越しまでに会えますか?に対して大丈夫と。無理なら「その時にならないとわからない」「引っ越しで時間が取れない」と言えばいいのでは?と思いますけど…

娘、レジンで相手の名前入りのキーホルダー作ってしまってて💦そんなの持っていたくもないし。

最初に会った時もみんな帰ったのにこの既読スルーのママ1人で残ってて…
    私は下の子がまだここにいたい!と言うので付き合ってただけなんですけど…
    怪しい人だな〜と。
    LINEもしたくない、好きじゃないと言うので、メッセージで…と番号まで教えてしまいましたが結局LINEだし💧

この時点でも「ん?」でした。胸騒ぎを信じれば良かった💧
    LINEも消去したいくらいです。あれ、24時間過ぎるとこちらが削除しても意味ないんですよね?

こんな人と関わりたくなかった…とイライラのみ残ります。人間不信なのにまた拍車がかかりました😢

割り切りたくてもモヤモヤまだ残ります。
    ママリさん、尊敬。
    私、気にしない時は全くなのに、なんか情緒不安定?な時に重なると引きずるらしい😂

子供が夏休みで良かった。

子供たちが友達同士で遊ぶようになったのですが、まだ親が介入で面倒で💦
    他の親も面倒なのか、夏休みは遊ぶの禁止とか、旅行でほぼいないとか…どこまで本当か知りませんが…

結構クセある親もいるので本当に疲れますね…
    今仲良しの子供が1番楽だけど、転校してしまう😂
    クラスで2人同時に転校ってのもなかなかないですよね💦

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

またまた色々すみません🙇
    ママリさんは理解してくれることと、私にはない考え?背中を押してくれるので💦

厳しい意見では全然ありません!なんだろ🤔ママリで他の人の言葉はイラッとするのにママリさんにはしないです😊

文字だけでも相手のことってわかりますよね…
    色々経験されてたり、人の気持ちわかる人っていうのかな…そういう人はやはり優しいですよね…

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

まぁ私は、自分がしつこくされるのがニガテなので、自分も相手に執着しない…
    というのが基本ベースにあるのかもしれません😅

自分の勘も、大事にしているので 最初に変な違和感があったり、合わない環境下は見切ろう(縁を断ち切る!)という選択をしているだけです(まだまだ未熟者ですが笑)

ママリさんも、それができると楽になると思います😌🙏
    お互い、気張り過ぎずボチボチ生きていきましょう☺️👍
    ではでは、ウチも引っ越し準備、頑張ります😵‍💫ヒィー大変(笑)

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早くてビックリ😲

なるほど〜
    今回のママも面倒だと思ってるんだろうな…と。
    あ、間に入ってくれてるママが色々考えてくれてるのでとりあえず連絡待ちですが…

ママリさんは引っ越しいつですか?
    そうですよね!忙しいのにすみません💦

娘の転校する友達…
    1人はかな〜り遠いとこへ。
    飛行機じゃないと無理なとこ。でももうほぼ終わっていて今日なんかは東京に遊びに言ってるとか🤣引っ越しまでにまだ遊ぶ約束してます。
    転校するのにちゃんと宿題していてすごい😲

問題の子供のほうは県内引っ越しだからか?まだ終わってなくて忙しいから遊べないとか…

この差にも驚きましたが💦

私の話に付き合っていただいてすみません💦
    やはりお盆前、近辺に引っ越しですか?

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今週なんです💦

ありがとうございます😊
    頑張ります!

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今週😱今日は暑いみたいですし💦気を付けてください!

引っ越ししてもバタバタですね💦
    連絡…できそうですか?

落ち着いたら教えてください😣

• 7月22日