※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳の娘がマイコプラズマで薬を飲んでくれず困っています。どうやって飲ませるかアイデアが欲しいです。

1歳の娘がマイコプラズマなのですが、薬を飲んでくれなくて頭を抱えています。
はじめに病院に行った時にもらった薬はまったく受け付けず飲んでくれなかったので、薬を変えてもらって抗生剤の粉を溶く用のシロップ単体ももらってきました。

昨日の夜あげてみたのですが、抗生剤のシロップ半分ぐらいは舐めてくれましたがそこから口を開けず。
スポイトで他のステロイドのシロップをあげようとして嫌がって、3日分しっかり飲ませてと言われたので泣いてましたが無理やり口に入れてしまい、全部飲み終えたところで全部嘔吐しました。
30分ぐらいかけてやっと飲ませたのに、、とこっちが泣けてきます。

マイコになって1週間、抗生剤飲めていないのでなかなかよぬならなくてどうしようか本当に悩んでいます。

ちなみに今までヨーグルト、お薬飲めたねなどで風邪薬は飲ませてきましたが、今ずっと機嫌が悪くヨーグルトもゼリーも一口も食べません。
バニラアイスもあげてみたら口に入った瞬間吐き出されました、、
だんご状に練って口につけても器用に出してきてダメでした。

1歳ぐらいのお子さん薬どうやって飲ませていますか?
病院でも飲まないとよくならないと言われどうしても飲ませたくて焦っています。
何か薬を飲ませるアイデアありませんか?
本当に困っているので助けてください🥲🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子はスプーンにちょっと水すくって、そこに粉薬溶かして一口でパクッと飲ませてます!苦い薬の時は、飲みこんだ瞬間おいしいもの口に放り込んでます笑
飲んでくれるといいですね😢

はじめてのママリ🔰

以前の投稿に失礼します。
今全く同じ状態で困っています😭
その後の経過はいかがでしたか?
薬はきちんと飲めましたか?

• ママリ

ママリ

病院に相談して違う苦味がマシな抗生剤に変えてもらい、単シロップを一緒に処方してもらいました。
    ただの甘いガムシロのようなものらしく、シロップに薬を混ぜて機嫌の良い時にスプーンで美味しい〜と食べるふりしたら一口舐めてくれて、、連続だと嫌がったりもしたので机に置いて機嫌のいい時に舐めさせるって感じでなんとかあげました。
    ガムシロで代用しても大丈夫と言われたのでもしお持ちでしたら試してみてください。

マイコ大変ですよね、、薬飲ませるの本当大変でした💦

うちも家族4人が順番になりました🥹
    ちなみに5歳7歳はバニラアイスで飲ませました!
    お大事にされてください😭

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

突然の質問で答えてくださってありがとうございます😭
    大変参考になります🙇‍♀️
    そんなシロップあるの初めて知りました、病院に相談してみようと思います!
    私も同時に罹ってしまって本当に大変で白目剥きます😭
    早く良くなりたいです🥺
    ありがとうございました!!🙇‍♀️

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

ぜんぜん大丈夫ですよー!!
    私も飲まないと良くならないから頑張って飲ませてって言われたのに、一度苦いの知ってから飲んでくれなくて熱も下がらなくて焦りました😭
    単シロップはどこの病院でもだいたいあるそうなので相談してみてください👍👍
    1歳だとまだ食べてくれるものが限られてて大変ですよね💦
    うちもこれなら食べてくれるっていう好物もなくて大変でした🥹
    早く良くなりますように🥹🍀

• 10月31日