※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぇり☆.
ココロ・悩み

弟の彼女が自殺未遂を繰り返し、弟が精神的に追い込まれています。弟は彼女の世話で仕事もほとんど出れず、借金もしています。彼女が自立し、地元に帰るまで支えると言っています。どうアドバイスしたらいいかわかりません。

自殺未遂について

私の弟は県外に住んでて、最近彼女が出来て同棲してるようです。年齢もまだ若く20歳なんですが、彼女がリスカをしたり睡眠薬も飲んでるそうです。先日突然リスカをして睡眠薬を過剰摂取して病院に運ばれたそうで、弟も1人で面倒を見てるのですが精神的にとても辛そうです。
正直私は最初からそういう子と一緒になること自体反対でした。でも弟はほっとけない‼︎と言って結局同棲をスタート。でも結果何も変わらず逆に弟が精神的に辛い思いをしてます。その子とは会った事もないし、その子は家族も居ないらしくどうしていいのか悩んでます。
治してあげたい‼︎って簡単に出来る事でもないし、私的に自殺未遂をするような子の気持ちが全くわからないのでどうしたらいいのかわかりません。
今回病院に運ばれた理由が、弟が精神的に追い込まれこれ以上一緒に居れないと思い別れ話をしたら自殺未遂をしたそうです。弟は別れたがってるけど、自分のせいでそうなったことで自分を責めてます。彼女が普通に生活出来るまで面倒みると言ってます。
どなたかアドバイスやご意見をお聞かせください(>_<)
このまま一緒に居て彼女は本当に変われるのでしょうか⁇(>_<)
きっと弟もいつか爆発してしまうと思うので、早くお互い前に進めるように何かしてあげたいですが、何をしていいかわからないし、彼女の気持ちや行動も理解出来ないので弟にどうアドバイスしていいのかわかりません。
姉として弟を助けたいです。弟も彼女の世話があるから仕事もほとんど出れていないらしく稼ぎも減り借金もしてるそうです(>_<)‼︎
早めに彼女に自立してもらって借金返して地元に帰る。それまで頑張る‼︎と弟から連絡がありました。
どなたかアドバイスをお願いします(>_<)‼︎

コメント

Hina

引き離さない限り離れられないかと思います。。

そーゆう人は絶対自立なんかしないです(*T_T*) 

ぼごーる

弟さんその彼女と早く離れないと弟さんがダメになりますよ。
既に借金しちゃってるんですよね?
そういうタイプの女の子は言い方は悪いですが寄生先を見つけるのがとても早いと思います。なので弟さんが離れてすぐは戻って欲しくて自殺未遂とか繰り返すかもしれませんが、すぐに別の男性が出てくると思います。そうしたら弟さんが未練があっても見向きもされなくなって更に弟さんが傷ついたりしてしまうかもしれません。
なので弟さんを助けたいなら少しでも早く2人を離す方がいいですよ。

ぇり☆.

やっぱりそうですよね(>_<)
弟も彼女がリスカを昔やってた事とか、家庭環境のせいで精神科に通ってたこととかは知ってたらしいんですが、こんなに症状が酷いとは思ってなくて自殺未遂をした時にとても驚いてショックだったそうです。
目を離したら何するかわからないから今は側に居ないといけないらしく、仕事もまともに行けてないと言ってました(>_<)
彼女は弟が側に居るからなのか今までと普通な態度だそうで、それを聞いて余計にこの子に腹が立ちました。
本人にも離れる方がいいと言ったのですが、自分のせいでまた自殺したらと思うと怖くて今は出来ないと言ってました(>_<)
この子の気持ちや行動が理解出来なくて本当に腹が立ちます‼︎(>_<)

あーママ

彼女さんは弟さんに依存してるんでしょうね。
20歳といこともあるし、正直少し厄介なパターンかと思います。

過去のことはどうにもなりませんが、弟さんは優しさを少し間違えたかなと思います。
優しくしすぎるとかえってその反動が強くなることもあります。

リスカ自体も依存性がありますし、素人判断で行動するのは危険だと思います。
彼女さんからすれば、依存していた相手に見捨てられるという恐怖から逃れたい一心でやったことだと思います。
ようするに現実逃避ですよね。
そういうことしたら余計に相手(弟さん)は離れていく、わかってるのにやめられない。
きっと彼女さんも自分なりに悩んでるんだと思います。
彼女さんが病院にかかってますか?
家族はいないとのことですが、身内が全くいないという状態ですか?
今の彼女さんにはそのあたりの支えも必要だと思います。
早めに自立してほしいとありますが、そのために弟さんが(言い方悪いですが)甘やかしすぎると、いつまでも自立できない可能性もあります。
弟さんが別れたいなら、別れるべきだと思います。
好きでもないのに同情や罪悪感で傍にいるのは、彼女さんのためにはならないと思います。
好きで傍にいてあげたいならまた話は別ですが...

うまく言えなくてすみません。
私は彼女さんのようになっていた時期があります。
弟さんの立場にあたる人が旦那です。
なんだか他人事とは思えずコメントしました。

もふもふもっち

上のこーちゃさんの考えに同意します。
彼女の自立を待っている場合ではありません。
弟さんが献身的に世話をすればするほど彼女は自立しなくなります。
自分に注目を集めるためにやっているのです。
主さんのご両親は何とおっしゃっていますか?

ぇり☆.

この子の世話もあるので仕事にもまともに行けてなくて、彼女は鬱を持ってるらしく仕事は弟が探して一応やらせてるみたいなんですが、稼ぎもあてにならないので、生活のために借金もしてるみたいなんです(>_<)
そこまで苦しめてる彼女の気持ちや行動が理解出来なくて本当に腹が立ちます。
自殺したいのなら人に迷惑をかけずに自分1人で生きていけばいいのにと...酷いかもしれませんがそう思ってしまいます。
弟も離れたいけど、また自殺されたらと怖くて今は出来ないと言ってました(>_<)
早く他の男と出会ってくれたらいいんですが...。

ぇり☆.

回答ありがとうございます‼︎
弟は困った人を見捨てられない変な優しさがあります。本人も精神的にキツくて今回別れを決意したみたいなんですが、自殺をされて怖くなってしまった。と言ってました(>_<)最初は大丈夫だろうと思って一緒に住む事も支えていくことも決めたそうなのですが、こんなに酷いとは思ってなかった。と弟も後悔してました。
彼女は身内が全く居ないみたいです。身内に酷い事されて逃げるために弟と住んだような感じなので、誰も助けてくれる身内は居ません。
弟も別れたいけどまた自殺をされたらと怖くて今は出来ないと言ってました(>_<)何かいい方法はないですかね⁇(>_<)
別れるのは簡単ですが、自分のせいで彼女が死んでしまったらと考えると弟はもっと傷つくと思います(>_<)どうしたらいいのか、彼女の気持ちや行動が理解出来ないので弟へアドバイスも出来なくて困ってます(>_<)

ぇり☆.

なるべく早く離れさせたいんですが、今回自殺未遂をしたことで弟も怖くて今は別れると言えなくなってしまったと言ってました(>_<)落ち着くまで様子を見ると言うんですが、きっとまた同じことになると思うので別れさせたいです(>_<)
でも自分のせいで彼女が死んでしまったらと考えると怖くて何も出来ないと言うんです(>_<)
私の両親にはまだ話してません‼︎弟が県外に行く事も心配してましたし、弟も親に心配かけたくないから話さないでくれ‼︎と言われました(>_<)
別れるにはどうしたらいいですかね⁇(>_<)この子の気持ちや行動が理解出来なくて弟になんてアドバイスしたらいいのか....。

普通が幸せ

私の弟も同じような彼女と付き合って同棲してました。
彼女はお酒を飲むとよりひどくなって窓ガラス割って自分を傷めたりそれを止めようとする弟にも襲いかかったりしたようです。
お酒を隠しても弟が仕事行ってる間に探したり買ったりもあったようだし普段も仕事してるけど精神的に無理で休んだりしてたので弟も心配でどうすればいいのか迷ってました。
私は会った事ないんですが母は会ったみたいでその時は明るく気の利く子だったと言ってたんですがもし結婚とかになって絶対弟が苦労するし子供もそんなんぢゃ育てられるか心配だから別れた方がいいと言ってました。
弟も考えた結果、別れを選択し彼女の親とも話して親が面倒見るという事で別れました。
最初は心配してましたが今は別れて良かったと言ってます。

ぇり☆.

ウチの弟も別れたがってます。ですが彼女は身内も居なくて地元を離れて弟と住んでるので友達も居ないみたいです。弟以外に助ける人が居なくて...。
友達とか新しい出会いがあれば変わるかな⁇と思ったので一応弟に外に連れ出して人と接するように‼︎と言いました。弟以外に頼れる人が出来たら弟も開放されるかな⁇と思うので(>_<)
弟も今はまた自殺されるのが怖くて一緒に居るみたいなので結婚とかはありえないと思います。なのでしばらくは様子見て他に面倒見てくれそうな施設とかがあればそこに通ってもらえたら1番いいんですが^_^;
彼女は何を考えてるのかがわからないので、離れてる分弟に余計なアドバイスとかが出来なくて(>_<)
どうしたら弟を助けてあげれるのか...(>_<)

あーママ

リスカとかODとか、だいたい自傷行為を繰り返す人って、本気で死のうと思ってるわけではないです。

死にたい逃げたいという気持ちはありますが、本気で死ぬつもりならもっと確実な方法選びます。
失敗もしたくないから、誰にもバレないようにします。

ただ、死ぬつもりはなくても死んでしまうこともあるんですよね。

彼女さんの主治医に相談してみるのはどうですか?
もしかしたら入院ということも考えてくれるかもしれません。

また自殺未遂されたら、本当に死なれたら...そう不安になる弟さんの気持ちよくわかります。

でも答えは出てますよね。

もう気持ちがないのなら、例え彼女さんがどうなろうとキッパリ別れるべきです。

あとのことは彼女さんの問題で、弟さんには関係ありません。

そのくらいの覚悟を持たなければ、きっといつまでも別れられないと思います。

彼女さんの立場からしたら、冷たい言い方になりますが...(>_<)

NUK

びっくりする程全く家の弟と同じです。
違うのは家の弟は家の実家で同棲してました。
家族の反対を押し切り結婚し子供も産まれましたが、弟が入院中に子供連れて出ていき、結果離婚になりました(>_<)彼女には家族全員悩み惑わされ、散々でした。

彼女の自立は考えない方がいいと思います。

ぇり☆.

そうですよね(>_<)
自傷行為の時点で本気で死にたいというより、自分に注目してほしい‼︎ってだけですよね(>_<)
地元に居る時は鬱もあり病院通ってたみたいですが、今は地元も離れてるので病院にも通ってないみたいです(>_<)
また病院に通わせて施設とかがあればそこを頼るように言ってみようかな⁇(>_<)と思います。
このまま一緒にいても彼女のためにもならないと思うので(>_<)

ぇり☆.

やっぱり彼女は変わらないですよね。
弟にもハッキリ言って早めに離れるように伝えたいと思います‼︎
問題が大きくなってからでは遅いしこれ以上弟が苦しむ意味もないと思うし...。(>_<)

mama

彼女さんうつ病ではないでしょうか。

あたしの前の彼氏もそんな感じでした。

別れ話をするとカッターを持ち出し死んでやると手首を切ったりして挙句の果てにはDVに繋がり、
正直あたしが参ってしまいました。

あたしも弟さんと同じで
働きに行くことも減り借金をしただの悪循環でした。

ですが、連絡を断ち切り、
あたしがすぐ彼氏を作り妊娠し
結婚したら、
その彼はすぐ彼女を作り、また同じようなことをしてるそうです。

睡眠薬を過剰に飲んだりするのは
うつ病だと思います。

こんなこと言って申し訳ないですが一緒に居ても治らないですよ。

どんな手を使ってでも、
弟さんと彼女さんを切り離した方が絶対いいです。

弟さんが本当にかわいそうです(T^T)💦

彼女さんは、病院へ入院させるか
施設に入れるか、実家へ帰らすなどしないと先が見えない気がします。

あやとママ

おはようございます。
私は数年前、彼女と同じような立場だった者です。

上の方も言われているように、自傷行為をするのは死ぬためではありません。
なるべく早く病院に通わせ、弟さんは離れるべきです。

私も今は完治しましたがうつ病と診断され、入院寸前まで行きました。
今の旦那とは違う方と付き合っていましたが、やはり好きというより依存心の方が強かったと思います。
言葉は悪いですが相手は誰でもよかったのです。

弟さんの優しさ(同情心)は余計に彼女の自立を遅らせますし、弟さん自身を傷つけることになると思います。

彼女と共倒れしてしまう前に、弟さんを説得して救ってあげて下さい。

長々と失礼しました。
弟さんがこれ以上苦しむことのないようお祈りしています。

ココナ彦

当人同士の問題じゃないでしょうか。
いくら外野が言ったところで、彼女さんは弟さんと離れるきはないだろうし、弟さんも、心配で、離れたとしても、また連絡取ってしまうんじゃないかなと。

結局は、弟さんも彼女に同情心で離れられないんですよ。

ぇり☆.

2年前までは鬱病で通院してたそうなんですが、今は地元も離れてるので病院には通ってないそうです>_<
正直何も変わらないと思うし弟のためにも何とか離れさせたいのですが、弟は目の前で自殺されたのが相当ショックだったようで今は別れると言いきれない。と言って私に相談してきました。県外には飛行機乗らないと会いにいけないので直接話せないし、弟に自分で彼女を突き放すように‼︎と言うしかなくて>_<
離れてる分とても心配です。
彼女の気持ちや行動が理解出来ないので本当に腹が立ちます‼︎>_<

ぇり☆.

貴重なご意見ありがとうございます‼︎>_<
きっとこのまま一緒に居てもまた彼女は同じことを繰り返すと思うので早めに離れるように伝えます>_<
離れてる分とても心配です。泣

ぇり☆.

確かに当人同士の問題ですが、私にとって大切な弟です。黙って弟が傷つくのを、苦しむのを見てることは出来ません‼︎
だからと言って離れてるので何も出来ないのも現状ですが。
厳しいご意見ありがとうございました。

Ruka@

弟さんと彼女さん離したほうがいいですよ(´;o;`)
その人が自分からどうにかしなきゃ!って思わない限り
同じ事の繰り返しです。
好きなのと情は違います。
身内居ないからとかじゃなくて
成人してるなら突き放しても
いいんじゃないでしょうか?