コメント
☆★
その位で大丈夫だったと思いますが、詳しくは母子手帳をもらった際に一緒に区役所でもらった冊子や紙に書いてありますよ💡☺️
よね。
私も旦那にやってもらいました\( ¨̮ )/
出生届、児童手当の申請は役所ですぐ出来ます♡
健康保険は旦那さんの扶養に入れるなら、会社での手続きだと思います。
保険証が貰えたら、医療証の発行を役所にして貰えました。
乳幼児の医療費助成は、高額療養費の申請が不要なら、領収書持って役所で手続き出来ます。
高額療養費の申請が出来る金額なら、先に(旦那さんの扶養なら)旦那さんの保険者に申請して、返ってきた分を差し引いて、残りを役所に申請する感じです。
母子手帳、振込み先の口座番号が分かるもの、印鑑、身分証明書を持って行けば、だいたいOKです( `・ㅂ・)و
-
まやや
母子手帳も手続きいるんですね!ありがとございます!交付番号とかですかね?旦那さんにしてもらうなら写メとか撮ってもらっておいた方が良いですかね?
- 4月8日
-
よね。
出生届を出す時に、母子手帳に役所で記入して貰うところがあったと思います!!
なので、母子手帳自体を持って行く必要があります\( ¨̮ )/- 4月9日
まやや
もらってないです😥転居したのもあって😂
☆★
そうなんですね💦💦
区役所に電話したら教えてもらると思いますよ🌸😉