※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびまよ
子育て・グッズ

7ヶ月半の赤ちゃんと支援センターに行ったけど、お座りができないので孤独を感じる。ママ友や支援センターのイベントに参加して馴染めるか不安。

支援センター

生後7ヶ月半ですが先週支援センターデビューしました👶

ただ、まだお座りができないためか寝転んで
おもちゃで遊んだりうつ伏せてでゴロゴロ、、と
いったかんじです。

周りの子はお座りできたりハイハイしたり
していたのでまだちょっと早かったのかな?
と思ったり🥹💦

そしてせっかく支援センターに行ったので、
あわよくばママ友もできたりしないかなーと
思っていたのですが難しかったです😇😂

周りを見渡すとママ友同士でお話ししている方や、
保育士さんと楽しそうにお話ししている方も
いました。

娘も人見知りが始まっていますが
私も人見知りでポツンとしてしまい
なんだか孤独?を感じました😭😭

広い遊び場だしおもちゃもたくさんあるし
娘にとっていい刺激にはなりそうなので
通いたいと思っていたのですが…💦

みなさんすぐに支援センター馴染めましたか?

ママ友ってすぐできましたか?

なんか支援センターのイベントとかに参加するといいと
聞いたのですがどうでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは4ヶ月で寝返りしかしてない時から通ってます☺️
ママ友は何回か通ったら顔見知りになって仲良くなりました🙆‍♀️
保育士さんは大体同じ方なので、2回目でめちゃくちゃ育児相談などして話しました笑

イベントはママ友できやすいです!
うちは0歳児教室、(保育園併設のところで)園児交流、楽器遊び、身体測定などによく参加しています!
また、近くの支援センターでは月齢ごと分けて遊ぶ日がある(大体7ヶ月までなど)ので、その日に行くと近い月齢や同じ学年の子と会えて仲良くなれました😌

ままり

普段の支援センターでママ友できるかどうかは割と施設の雰囲気によるかなーと思います。
うちの近所だとみんな個々に遊んでて、ママ友同士で仲良くしてるのって元から知り合いなのか毎日行っててかつコミュ強な人なのか…って感じです😂
ママ友作りたいのであればイベントの方がいいと思いますよ!
支援センターになら近隣の施設のイベントもチラシとか貼ってあると思います!
うちの近所は0歳のうちだけ同月齢の子達で集まってやるサロン?みたいなのを月2で定期開催してました。そこだとみんな割とママ同士の交流目的で来てて話しやすかったです😊

はじめてのママリ🔰

ママ友同士で来られてたりすることもあるので、本当に行く日によって馴染めてる度が違いました😅

ボッチで同じ日に来てる人と仲良くなったりしました(笑)

何度も行ってると慣れました(笑)

🦖👶✨

上の子が行きたがるので1ヶ月なってすぐから支援センター連れてってます。まだおすわりできないのでうつ伏せでおもちゃ舐めてるだけですが😂
0歳児のイベントあるなら楽しいと思いますよ😄私も行ってましたし、子供の月齢が近いのでママ友まではいかずとも会えば少し話すくらいの関係にはなれると思います。そこで話が合ったりしたらママ友に発展するのかなと🤔

はじめてのママリ

近くに四箇所あるので毎日変えながら行ってます!
下の子は3ヶ月でデビューし先生と下の子とおもちゃでいつも遊んでます🤭

ママ友前のところもですが私がたくさん喋るのでわりと早く出来ましたが1回目の時は孤独感じてました 、、、
イベントの時だけ来るママさんとかもいるので積極的に行ってました🫧

はじめてのママリ🔰

生後5ヶ月頃から支援センター行ってます!
面倒くさそうでママ友はいらないと思ってるので、輪ができてても気になりませんでした。
その場で話しかけられて話すことはありますが、ママ友は1人もいません笑
息子は支援センターに行くと色々吸収してくるようで、急成長します😂
もう少しでずりばいできそう、おすわりしそう、つかまり立ちしそう、みたいなタイミングで支援センターに行くと大体その翌日、翌々日にはできるようになるので、たまたまかもしれませんが他の子のやってる姿を見て学んでるのかなと思います。
わたしは息子を遊ばせる目的で行ってるので、楽しんで遊んでる姿を見られれば十分です😊
普段ふらっと遊びに行くときよりはイベントのときの方が他のお母さんたちとお話する機会は多いので、ママ友作りたい!という感じでしたらイベントのときに積極的に参加されるのもいいと思います!

はじめてのママリ🔰

娘は4ヶ月からデビューして、ゴロゴロしてるだけでした👶🏻笑
通ってると声かけてくれる人も沢山いますよ✨
最初ゴロゴロしてるだけだったのに立ってるー!ハイハイしてるー!とかみんなで娘の成長を喜んでくれてるので、少し通ってみると良いと思いますよ☺️💓

はじめてのママリ🔰

3ヶ月から支援センターに行ってます!
最初は私も場所に慣れておらず、居心地悪いなーて思いましたが、何回か行ってたら慣れました。職員さんとか話しかけてくれるので、大体職員さんとしゃべってますね笑。

ママ友は未だにできてませんねえ。知り合いなら何人かできました。
イベントに参加した方が他のママさんとしゃべれる機会が増えます。
個人的には知り合い→だんだん仲良くなって友達になる感じかなあと思います。

はじめてのママリ🔰

娘さんといっしょに人見知り、、、、ちょっと微笑ましくてかわいいと思ってしまいました☺️♡♡笑

わたしも遅めデビューだったので、もう皆さん顔見知り同士が出来上がってるところにポツンと入ってしまい、最初は孤独でした🥹🥹めっちゃ共感です🥹

私は、ハイハイする子がたまたま寄ってきて、ママさんがすみませーんって連れ戻しにくるときに、何ヶ月ですか〜?ハイハイ上手だねえ✨と話しかけて、そこからお話出来たりしましたよ💓

でもわたしも顔見知り、知り合い止まりで、LINE交換とかはまだ無いですね✉️
ママ友って難しいなって思います👼笑笑