9ヶ月の息子が便秘で悩んでいます。食事に海藻やさつまいも、オートミールを取り入れていますが改善せず、ベビーオイルも効果なし。解決策を教えてください。
生後9ヶ月の息子のうんちが硬くて悩んでます(TOT)
2回食のときからすごい踏ん張ってたんですが、3回食にしてから大泣きしながらうんちします。最長40分泣き続けてて可哀想で…。
1日1〜2回はするので便秘ではないと思うのですが、何か解決策ご存知な方いらっしゃいませんか?(><)
栄養士さんに相談したらワカメとか海苔等の海藻類がいいと言われたので取り入れてますが、改善されず…。
便秘にいいさつまいも、オートミールも毎日食べてます。
小児科の先生にはベビーオイルを塗ってしばらく様子見と言われて、ベビーオイルはおむつ替えのときに塗ってあげてますが効果なく(T_T)
本当に毎度大泣きで私が泣きそうです(T_T)いいアドバイスがあれば是非教えてください!!!
- トトちゃん(8歳)
コメント
waka
うちは離乳食にスープを取り入れたりして水分取れるようにしています(^-^)
うちの子はバナナも効果ありました!
三色パン
お水は飲めますか?水分が足りないのかな〜と思います。
ヨーグルトにオリゴ糖を入れて食べさせるといいですよ。
うちはバナナは繊維が多すぎて逆に固くなってました。
-
トトちゃん
お水は飲んでなくて麦茶たくさん飲んでます!
オリゴ糖いいんですね♡まだ試してなかったのでやってみます!!!
繊維が多すぎるのもダメなんですね😣バナナとかたくさん食べさせてました…
参考になりました♡ありがとうございます😭💕- 4月7日
りよりよ
うちの子のうんちも硬いです。
毎回真っ赤な顔して踏ん張ってます。
最近キャベツたっぷりのスープを食べさせてます。そしたら少しだけ柔くなったような気がします!後は水分補給をしっかりさせてます!
-
トトちゃん
踏ん張ってるのみると辛そうですよね(T_T)最近は大泣きなのでもう可哀想で…😭😭😭
キャベツたっぷりのスープとか効果ありそうですね!!!あんまりキャベツ好きじゃないみたいなのですが、味付け変えて食べさせてみます!ありがとうございます😭💕- 4月7日
退会ユーザー
さつまいもとオートミールはうんちを固くするのではないでしょうか、、
-
トトちゃん
そうなんですね。知らずに食べさせてました。回答ありがとうございました。
- 4月7日
miaAmi
こんにちは!うちも少し前までうんち硬くて悩んでました!ウサギの糞のような硬くてコロコロで、泣くまではなかったのですがかなり踏ん張るのでおしりが真っ赤でかわいそう…と思い食事と水分に気をつけたら改善されましたよ(^^)
毎日1食は納豆ごはん、毎食水分とれるように海藻類を入れたスープとバナナヨーグルト、気づいた時にこまめにお茶を飲ませました。もうやっていらっしゃっることかもしれませんが…(*'ω'*)
ちなみに姪っ子はうんちの硬さがひどくて自力で出せず病院でもらった座薬を入れて出してるそうです💦
早く改善されますように〜( ; ; )
-
トトちゃん
うちもおしり真っ赤で可哀想です(T_T)
水分は気をつけていたんですが、私が食生活に無知でどうしていいかわからずで…😭栄養士さんや小児科の先生に言われたことしかできてなかったので、とても皆さんの回答が参考になります😣✨
納豆も知らなかったので試してみます!色々と情報ありがとうございます♡
うちもこのままだと座薬になるんじゃないかとヒヤヒヤです(>_<)皆さんの回答を参考に改善できるよう頑張ります😭✨- 4月7日
退会ユーザー
うちの子もとても硬いです😭便秘だし💦
バナナ ヨーグルトでも改善されず…水分も取らせてますが効果なしです…
水分不足なんですよね💦
うちの子は便秘なのでイチヂク浣腸使ってます!
-
トトちゃん
お仲間さんですね💦やっぱり水分補給が足りないんですね😭
イチヂク浣腸はじめて聞きました!うちも便秘になるんじゃないかと心配です(T_T)
かわいい我が子のために食事管理がんばりましょう!ありがとうございました!- 4月7日
ぽち太郎
飲み物(水や麦茶とか)、スープを増やしてみてはどうでしょうか?
上の方もおっしゃってますが、さつまいもなどは繊維が多いので余計硬くするとか思います(出ないのであれば効果はあるかと思いますが…)
-
トトちゃん
やっぱり水分補給が1番いいんですね💦麦茶はがぶがぶ飲んでいて、1日1回はスープ飲ませてたんですが増やそうと思います😣
繊維が多いものは硬くするんですね…たまに出ない日とかもあるので便秘にならないよう毎日知らずに食べさせてました(>_<)それも原因ですよね💦
とても参考になります!ありがとうございます😭- 4月7日
586
食べ物での改善は人それぞれと小児科で言われ、マルツエキスという水飴のような便秘薬を飲ませています。
うちの子もウンチカチカチのコロッコロッでした。
母乳の頃から便秘していたので体質だと思いますが、ウンチが出ていても赤ちゃんで硬いのはダメと言われましたよ❗
薬ではなく整腸剤みたいなものなので、抵抗なくあげています。
-
トトちゃん
そうゆうのもあるんですね!全く無知なので勉強になります🙏
とりあえず食物繊維を取りすぎてたみたいなので、そこから改善しても治らないようなら便秘薬?なども相談したいと思います!回答ありがとうございました😭- 4月7日
-
ももんが✩
りぴママさんのお子様と同じく、うちも泣きながら便をするので、皆さんの意見を読ませていただきました。
うちも以前便秘になった時に処方されたマルツエキスを飲ませようと思うのですが、月齢を重ね好き嫌いが出てきたためマルツエキスを上手く飲んでくれません。
586さんのお子様はどのように飲んでみえますか?- 4月9日
-
586
おはようございます。
ヨーグルトに混ぜたり、水に溶かしたりしていました❗
ただ、面倒くさい時はそのままスプーンでお口に入れてしまいます😅
甘いので見たとたんに喜んでいますが、ももんがさんのお子さんは甘くても嫌なんですかね🙇- 4月10日
-
ももんが✩
お返事ありがとうございます。
そのままでも飲んでくれるだなんて、お利口さんですね😊
はい、どうやら甘い物があまり得意でないみたいで、最近ようやくバナナなど食べるようになったところです。
おかゆや野菜はモリモリたべるんですけどね😅
しばらくヨーグルト作戦はお休みしてたので、少し月齢も上がったし、もう一度挑戦してみようと思います。
どうもありがとうございます。- 4月10日
アオイ♬
こんばんは(^^)
うちは泣くまではないですが、同じく便秘気味です💦見てるのも辛いですよね😣
綿棒浣腸はされてますか??うちも硬かったので綿棒浣腸したのですが、固すぎるのが手前にあってコロコロとしか出て来ませんでした💦
ちょうど他の診察で総合病院の小児科を受診した時に便秘のことも相談したら、ついでにレントゲンうつるように撮ってもらいました。出口(肛門)のかたい便が蓋をしてるようで、腸の中ウンチがたまっていました😥浣腸して出してもらい、それから2日家でも浣腸して今あるものをしっかり出しきるように言われました!
りぴママさんの息子さんも、硬いのが邪魔してるのかもしれないですね(>_<)今出口付近にある硬いのは水分とっても食物繊維とっても柔らかくはならないと思います💦小児科で浣腸してもらえそうなら、一度お願いしてもいいかと思います!
友だちの子は固すぎて毎日泣きながらしていたら、痔になってしまったようです(>_<)それから更に痛がるようになったと言っていました😭
あと、その時に言われたのが2回食から3回食にかわったときとか、母乳やミルクを飲む量が減るのでやはり、水分不足になりやすいようです💦うちも今週から3回食になったので、気をつけるように言われました
お互い、スムーズに出るようになるといいですね😣
-
トトちゃん
詳しくありがとうございます😭
ベビーオイルを塗るので毎回綿棒浣腸はしているのてすが、うんちが出ることはないです💦便が蓋をしてる状態なんですねきっと(TOT)
痔になってからじゃ遅いですよね💦明日浣腸してもらえるか小児科にお願いしてみます🙏💦
3回食になって母乳が減ったから水分不足になったんですね💦納得です…
すごく参考になりました!親切にありがとうございます😭
つらそうにしてる我が子を見たくないですよね💦お互いがんばりましょう♡- 4月7日
mi--co
こんにちは(^_^)うちも普段は便秘で硬いです…
みかん等の柑橘類は便を柔らかくするみたいですよ!うちはデコポンあげたら少し改善したように思います(^^)あとうちの子にはさつまいもマッシュと、すりおろしリンゴ(加熱しない←これポイント)を混ぜたものをあげたときはテキメンでした〜!
-
トトちゃん
柑橘系いいっていいますね!デコポンとか私もほとんど食べたことないけど試してみます😣
すりおろしりごも良さそうですね!りんご嫌いで久しく食べさせてなかったので久しぶりにあげてみます🍎たくさんありがとうございますm(_ _)m- 4月8日
かえるのうた
うちの子はほうれん草が続いた時に便が硬くなって、便の色もほうれん草の緑がかった黒っぽい便でした。顔を赤黒くなるほど踏ん張って出してましたが1日に3、4回は出ており、便秘ではなく単純に便が硬かったみたいです。
ほうれん草を一旦やめて、野菜たっぷり(じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、トマト)のミネストローネ風スープをあげたら形はあるけど程よい柔らかさの便に変わりました(・∀・)
もともとの体質で便秘ということではないなら食事で治りそうに思いますが、何かお子さんに合う食事が見つかるといいですね。早く治りますように!
-
トトちゃん
ほうれん草もダメなんですね😫1日1回はあげてました…
にんじんも良くないみたいだし、あげてたものすべてがダメだったんだなと感じてます(^^;)
でもやっぱりスープが良さそうですね!食事で治せるよう精一杯愛情込めた離乳食を作りたいと思います♡ありがとうございます😭💓- 4月8日
-
かえるのうた
私の場合はほうれん草に偏ってしまっていたせいだと思います(・ω・`;)人参がダメというのは初めて聞きました!
食物繊維が多いものは硬くなりやすいみたいですけどね。なんでも偏ったり食べ過ぎはダメなんですねきっと(つд⊂)- 4月8日
-
トトちゃん
1日3食違うものをあげようとすると、どうしても毎日同じ食材になってました😭ただ人参に関してはほぼ毎食だったので、良くなかったのかなと💦
便が硬いから便秘にならないよう食物繊維もたくさんあげてました(T_T)無知な親で可哀想なことをしていました💔これから気をつけてあげようと思います💦- 4月8日
-
かえるのうた
私もここまで食べ物で便が変わるなんて思ってませんでした(・ω・`;)
でも毎食違うものって本当に大変ですよね。私も悩んでます。。
お互いストレス溜めない程度に頑張りましょう!!- 4月8日
まーこたか
朝早くにすみません(>_<)
うちの子はもともと便秘などではありませんが、キャベツを食べたときに便が柔らかくなるような感じます!人参やホウレン草、小松菜などの野菜の時のよりキャベツを食べた時に出るうんちの方があきらかにゆるいなーと分かるのでキャベツも是非試してみてください(*^-^*)ちなみにうちは9ヶ月、3回食ですが味付けはまだ一切していませんし、スープも出したこともなく、食後のお水もそこまで飲みません。なのでうちの場合、ゆるくなったのはキャベツかなーと思いました!泣いてるのは可哀想ですよね(>_<)
-
トトちゃん
やっぱりキャベツがいいんですね!キャベツじゃがいもりんごが苦手みたいなので避けてました😫まさに避けてた食材と与えてた食材が硬い便に原因してたんだと実感してます💦
相談して良かったです!ありがとうございます😭✨- 4月8日
ゆかり助
おはようございます‼
うちもうんち硬くて泣きながら踏ん張ってて可哀想になりましたヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
うちも水分を多めに飲ませたりしてます。
うちの子はパンとかをたくさん食べたらうんちが硬くなるよいたな気がします( ̄▽ ̄)
それから、バナナと人参はうんちを硬くするらしいですよ(><)
下痢なんかの時に食べさせた方が言いみたいです(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
私は踏ん張っても出しきれない時は浣腸してあげてますよ‼
-
トトちゃん
おはようございます♡
パンもバナナも人参も普通にたくさん食べさせてました(TOT)
1日3食も何を与えていいかわからなくなってきました💦
うちの子は浣腸してもうんち出ないんですよね(>_<)1日1回はうんちはするから便秘ではないみたいなんですけど💦
早く泣かずにうんちできるよう頑張ります!ありがとうございました😊💕- 4月8日
りお
うちも何しても無理で踏ん張ってるのが可愛そう過ぎて病院に行き酸化マグネシウムを処方してもらい便秘が改善されました!
-
トトちゃん
酸化マグネシウムとかあるんですね!うちは1日1回はうんちしているので便秘ではないみたいなんですけど、本当に毎回大泣きで…🙏皆さんのアドバイスでまず食事を見直そうと思います!食事で改善できなかったら病院に頼ろうと思います!ありがとうございました😊💕
- 4月8日
あーちゃんฅ
Eテレのすくすく子育てでバターなどの油を少量あげるといいと言ってました(*´ ꒳ `*)
-
トトちゃん
お返事遅くなってすみません💦
すくすく子育てで言われてるなら効果ありそうですね!バターも試してみようと思います!!回答ありがとうございます😭💕- 4月10日
ゆん
うちの子も水分補給に気をつけていましたが、便秘気味、コロコロうんちが続き、お尻が切れてしまいました💦
病院を受診して、下剤で溜まってるのを出してもらいました!
溜まって行くとどんどん固くたまるようで、一度出してあげて再スタートする方がいいと言われました!
その時、食材や水分について聞いたら、便秘には柑橘類がいいそうです🍊果汁でもそのままでもいいみたいです。
あとは適度な糖分が良いようで、オリゴ糖や麦芽糖が赤ちゃんにいいと言われました!
今は、柑橘類・繊維質の野菜や芋・マルツエキス(麦芽糖)とヨーグルトで何とか乗り切っています🎶
踏ん張ってるのかわいそうですよね😭切れちゃう前に解消されますように。。
-
トトちゃん
コメントありがとうございます😭💓うちは1日1回は出てるので便秘ではないのかな?と思ってるんですけど、下剤使った方がいいんですかね?💦悩みます😣
みなさんの意見を参考に苦手なキャベツスープはダメだったので、ミネストローネや納豆入りお好み焼き、ひじきバーグにキャベツ入れたりしてみました!
あとヨーグルトにオリゴ糖も実践して、人参.さつまいも.オートミールをストップしたら少ーし柔らかくなってきました✨
まだ泣いてますが、泣き時間はだいぶ短くなったので、食事管理で改善できるよう頑張ります🙏
柑橘系はまだ試してなかったのでやってみます!🍊切れる前にどうにかしてあげたいです😭ありがとうございます♡- 4月12日
トトちゃん
回答ありがとうございます♡
水分は麦茶をがぶがぶ飲んでいます!スープもなるべく出すようにしていたんですが、もっと頻度あげようと思います(>_<)
バナナもたくさん食べてるので早く良くなってほしいです(T_T)