子どものパパイヤと夫の無関心ぶりにストレスが溜まっています。【夫】…
子どものパパイヤと夫の無関心ぶりにストレスが溜まっています。
【夫】
在宅勤務
保育園の送り、洗濯物をたたむ、子どもとお風呂に入る、夜ご飯の食器を洗う、寝かしつけはやる
それらのタスクをこなすと離れたところでスマホをみているなど、関わりを持とうとしない
家族との会話は最低限しかしない
子どもがパパイヤになると「俺だってやだよ」「先に行ってるね、バイバイ」などと言う(適切な育児だと思えずイライラする)
【子ども(3歳)】
「テレビつけて」「おむつ替えて」「おやつ食べたい」などすべての子どもからの要求が自分に向かう
夫がやろうとするとギャン泣きで嫌がる、「パパ怖い」などと言う(実際冷たい態度で対応している)
「ママと一緒にやる、パパはいらない」等の発言をよくする
【自分】
都内勤務、週3出社、週2リモート
9時半から17時まで仕事→保育園迎え→18時半帰宅しご飯作る→子どもと過ごす→子どもが寝てから23時頃まで仕事の流れ
上記のような状況で、昨日子どもが夜ご飯のときに癇癪を起こし泣きわめいて、何を要求されているかわからず対応していたのですが、その間夫が関心を持たずに黙々とご飯を食べている様子でストレスが最高潮になり泣いてしまいました(自分は限界迎えると泣く傾向があります)
少し離れて落ち着いてから戻ったのですが、その後少し夫が子どもと向き合う様子をみせたものの、私への声かけ等もなく過ごしました。
何か全く協力して育児をしている感覚がなく、一緒にいる意味があるのかと思っています。
ただ一部家事など対応してもらっているので(中途半端にやるので不満はあるが)助かっていることは間違いないので、例えば離婚という形になっても苦労するだろうなとは思っています。
夫がもう少し子どもとの接し方を改めてくれたら子どものパパイヤもましになりそうだし私のストレスも軽減されると思っているのですが、どのように対応すればいいかわかりません。
夫は何か注意をすると黙るタイプなので真剣な話もできません。
何か良い方法があればアドバイスいただけますと幸いです。
- kom(3歳6ヶ月)
ママリ
その状況は苦しくなってしまいますよね、、
子どもがパパイヤ!と言い続けたとき、なんと声かけをしていますか??
お子さんの前で、旦那さんを立てることはありますか??逆に下げるようなことや、旦那さんの愚痴を子どもに聞かれることってありましたか??
コメント