4歳保育園生活についてASD?発達グレーです。こだわり、ルーティンあり。…
4歳保育園生活について
ASD?発達グレーです。
こだわり、ルーティンあり。
他害は園のみで起こります。
昨年夏に転園しました。
転園先で癇癪や他害のため療育を勧められ
年明けから週1の1時間療育へ。
春になり保育園のクラスが縦割りになり、先生と馴染むのが遅かったです。6月まで担任の先生を受け入れてなかったです。
それもあり、6月の保育園面談で「中抜け療育を週3してみては?」と言われて7月から平日中抜け療育1h×3日(療育の職員が送迎)+週末1h療育へ通っています。
9月頭に保育園と面談したところ、今度は「来年度からバスの送迎があるから週5 9〜14:00まで療育施設で過ごしたらどうか?他の子よりこの子は賢いから一歩進んだ療育生活がいいと思う。数字も好きだし、好きな理由をとことん調べてもらって手に技をつけたほうがいい。」と言われました。
確かに時計が大好きでアナログ時計を読むし、日頃から時計を持ち歩くほどです。ただ、好きなことに対してそこまでする必要があるのか?(数の習い事じゃダメだと園から言われました)
遠回しに園にいる時間を減らして欲しいと言ってるのかなと感じました。
------
今週は保育園から「園の職員が疲弊している、職員も倒れかねない。他の在園時も怒ったり先生を叩くお友達がいると不安がっているため長時間療育へ行ってほしい。前回勧めた長時間療育先はどうなりましたか?」と言われました。
園で指摘されたこと
・おむつ替えを拒否
・食後に室内を走り回る
・友達が集めたゴミを散らかす(普段はゴミ集め係も積極的にするそうです)
・友達が片付けようとした椅子を取ろうとしてしまった
手に負えないとお迎え要請がかかることがあります。
現在通っている療育からは
週5で長時間療育へ行くほどではない。
現状維持でいいと思う。カリキュラムも積極的に取り組むし、友達と声を掛け合いながら参加していることもある。と言われています。。
📝療育に飽きのない地域で、園から勧められた長時間療育は通園バスで片道3〜40分程度。
また引っ越してきているので全く縁のない方面で
非常時は電車乗り換え+バス+徒歩になります。
大雨の災害もある地域なので電車やバスが止まるとお迎えに行けない場所です。🏠から徒歩1時間45分。
この場合、みなさんなら園に迷惑をかけないために、もし何かあった時にお迎えに行けない(事故に巻き込まれる可能性あり)長時間療育へ通わせますか?
転園も激戦区で難しいです。
- みみみ̯ꪔ̤̮(4歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
今通っている療育の時間を増やすのは無理なんでしょうか?
週末の療育を平日にするとか。
正直そこまで言われたらわたしはその保育園には預けたくないです💦でも保育園ってことはお仕事されてるんですよね、激戦区ということかので本当に難しい問題ですよね😥
長時間療育には空きがあって通えるんですか?通えるならわたしは長時間療育の方にします。
もしもの時のお迎えも可能な限り早めに行くって感じで。
コメント