マーゲンチューブ挿入後に咳が出て心配。気管に入っていたら昼の注入時に症状が出るはず。看護師の方、どうすればいいでしょうか。
看護師の方!!教えて下さい😭
訪問看護で看護師の私達がマーゲンチューブを挿入し
気泡音の聴取しましたが遠くのほうで聞こえる感じで
自信がなく、ほか先輩2人に聞いてもらいましたが
入っているとのことでした。
昼の注入は無事に終わりましたが、
(トータル300ミリくらい)そこから
なぞの咳がではじめました。
バイタルは変わりなしですが咳がではじめたので
夕の注入は中止になりました、、
もし気管に入ってたら昼の注入のときに
呼吸状態悪くなっていますよね?( ; ; )
心配でたまらないです。
- しろくま
コメント
☺︎
気管に入ってたら注入開始してすぐに呼吸状態に変化があるので分かりますね🥹ただ、書いてあるようなパターンで、MTが中折れしてU字のような形になってて先端は上向き、注入開始して上手く入らなかった分が気管に入ったようで誤嚥性肺炎を起こした例が働いてた病院でありました🥺💦胃の辺りで気泡音聞いて遠くに聞こえる時は上手く入ってないと判断して再挿入します🥺
めいめい
複数人で聞いたとしても、誰か一人でも遠くで聞こえる感じがしたなら再挿入するべきだったんじゃないかと思います💦
うちの病院ではそういうルールです😣
先端の向きが悪くて注入時飛び散る感じになって誤嚥した可能性も無くはないと感じます😓
-
しろくま
先端の向きが悪い可能性もありますよね😭知識、経験不足でした😭次からは本当に気をつけます!
ありがとうございます( ; ; )- 6月24日
しろくま
ダイレクトに気管に入ってなさそうですが、確かに中折れの可能性高かったかもしれません( ; ; )
知識不足でした😭次からは
本当に気をつけます!
ありがとうございます😭