1年生が何かに対して嫌だと泣き、困っている状況。相談機関や待つしかないか悩んでいる。会話も難しい。
全部に嫌と言って泣く1年生に
どうしていいか分かりません
こちらが嫌だねとかしなくていいよとか受け入れても
嫌しか言わず
本当に本当に困ってます
イライラします
入学してからずっとです
学校も行きたくないです
ただ行ったら行ったで楽しいんです
なにがいい?と聞いても嫌です
ノイローゼになりそうです
長男と離れたいぐらいです
こういうのって相談出来る機関って
あるのでしょうか
それともこのことが過ぎるのを待つしかないのでしょうか
どんなに優しく返答しても
受け入れても嫌がヒートアップするだけで
ほっといても泣き叫ぶし
聞いても嫌しか答えないから
会話にもなりません
- ちゃん(2歳7ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
COCORO
学校の担任の先生に相談されてみては?!
momo
今まではなくて
小学校に上がってからですか?
いまは相談できるところ
あちこちあるので(役所とかも)
まずは近いところから担任の先生に話してみたらどうでしょうか🥺
-
ちゃん
学校に上がってからです。
幼稚園のときもたまに行きたくないということはありましたが、仲良い友だちがいたのもありこんなに酷くなかったです。
担任には相談していますが、学校では普通みたいです。ニコニコしてますと言われました。- 6月24日
-
momo
みんなお家がいいですよね😭
学校では普通に過ごせてるんですね🥺
ママにはワガママになってしまうんでしょうね😥
学校ではそんな感じなら
先生に相談してもあまり解決されないですよね😭
ママが少しでも楽になれるように、役所とかの相談する窓口はどうでしょうか?😭- 6月24日
-
ちゃん
役所の相談、子ども課とかですかね?家庭相談?小学生の相談もいけるのか、問い合わせてみようと思います…
- 6月24日
-
momo
私は九州住まいなんですが
学校からも子どもの事で悩み事があるときは
ここに電話してくださいっていう用紙を貰ってきたりします🥺
お住まいの所と子供の相談って調べたら出てくるかなと思います😭
少しでも楽になれますように🙏- 6月24日
-
ちゃん
お返事遅くなってすみません💦
私も九州です!
学校の相談員さんがいる日みたいな用紙は1度もらってきました!ただ月1くらいでしかおられないみたいです…
なんだかんだしたらもう夏休みですもんね…夏休みチラつかせてもうちょい頑張ってくれないかなーって思ってます😭- 6月30日
よっぴ
学校で、「嫌なんだね、帰りたくなったら先生に言ってお母さんに連絡してもらって(^^)」と言うのはどうでしょうか?
-
よっぴ
実際は楽しくて言わないと思います。
- 6月24日
-
ちゃん
それは都度伝えてます。
先生にも伝えてます。
が、帰ってこないので大丈夫なんだと思います。
そもそも行くのが嫌なので行くだけ偉い!凄い!頑張ってるねとも伝えています。
まぁそれを伝えても嫌しか返ってこないですが…- 6月24日
はじめてのママリ🔰
次女の幼稚園の時の友達にいますよ!毎日付き添い登校してるそうです。泣いても先生が来たら学校を出てるみたいです。
幼稚園だと次女も大概泣き叫んでたので気づかなかったんですけど泣いていたみたいです。
原因は初日に少し怒られたのが原因らしいです。幼稚園から一緒の子が1人同じクラスにいたり分団にも幼稚園一緒の子、お姉ちゃんもいますけどダメだって言ってました💦
ただママさんは言ってましたが泣いてもとりあえず連れて行くっていってました。今、小学校である意味有名みたいです💦
-
ちゃん
うちも毎日付き添い登校しています。下2人も連れて行ってるので結構迷惑かけてると思います。靴箱のところで色々やってるので…
ほとんどの先生たちは見て見ぬふりされます。
初日から怒られるのは嫌ですね…
うちは怒られたとかの話は聞いてないです…というか喋らないからよく分からないです…先生も言わないだろうし…- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
そのママさんもほとんどの先生が見て見ぬふりするって言ってました…
その怒った先生もえ?そんなことで怒るかって感じでした…でも全く同じなのが言っちゃえば切り替えて楽しそうにしてるそうですよ😆
ただ単にママが好きなんだなぁって思ってます!
次女もちょくちょく泣いて暴れていました。門当番ってのがあって校長先生と教員が立ってるのであまりにもぎゃーって泣いてると担任が来てくれたり教頭が来てくれたりします!大体分団に次女がいないと担任に連絡が行ってお迎えパターンです🤭
下の子いると大変ですよね💦- 6月24日
-
ちゃん
先生たちも冷めてるというかなんというか…
うちはもうママが好きではちょっともうやっていけないです。
分団というのは登校班みたいなものでしょうか?
うちはそういうのがなく、途中まで行けば同じクラスの子にたまに会うとかそんな感じですが、会ってもあまり関係ないです…
門のところに校長先生や教頭先生が経っていますが、目の前が交差点なので交通整理されてて来られないんですよね…- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…登校班です!ないのはきついですね…
担任か補助の先生って呼んでもらえそうですかね?この先生だったら行ける!ってのを見つけるとすんなり行けそうです😆- 6月24日
-
ちゃん
1年生は朝の準備とかでこの時間からこの時間に来てくださいっていうのがあるんですけど、担任はその時間くらいに来られるんですよ…会えたらラッキー、でも大体担任はギリギリなんですよね…しかも設けられてる時間10分くらいしかないから割と1年生が集中してるんですけど、担任までその時間みたいな。
担任だけじゃなくて先生ほとんどそんな時間に来られるんですけどね…- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
働き方改革ってやつですよね💦
お子さんが1番信頼してる先生が来れればいいんですけどねぇ。
次女は担任が2人いますけど男の先生がいてその先生は絶対!って感じなので…- 6月24日
-
ちゃん
私が先生の名前と顔も一致しない上に、息子も担任の先生と隣のクラスの担任の先生の名前しか認識してないのか…
副担任の先生の名前は聞いても知らないって言われました…笑 多分支援の子についてるみたいであまり関わりがないようです💦
生徒数も多くて先生も多いので確かに誰が誰だか覚えるのに時間はかかりそうだなとは思いましたが、息子まで知らないのか興味が無いというのか…- 6月24日
ママリ☺︎
うちの娘も学校は楽しいみたいですが下駄箱でなかなか離れず泣くこと多いです😭
個人登校なので
毎日付き添い登校して帰りは門までお迎え行ってます。
うちの場合
家では学校行きたくないとかは今のところ言わなくて💦
下駄箱ついたら私と離れるのが寂しいみたいで(幼稚園の年長から同じ感じ)
なかなかいきません。
下の子のバス時間もあるので
行かないんなら帰ってもいいよって聞きますが
いく!とのことで😭
もともと母子分離不安強めです。
帰ったらゲームしよとか
おやつ食べよ、
アイス食べよ
とかその日その日で声かけますが中々ですね😭
今日はチャイムなっても
下駄箱から動かず、
支援休暇の先生がたまたま通って連れてってくれましたが
正直他の先生とか見てみぬフリで🤣
担任の先生には
下駄箱でもたついてる、下駄箱のざわざわ雰囲気が苦手そうなのでギリギリに登校してる、とか相談はしていて理解はしてもらってます😭
しんどいですよね(T . T)
-
ちゃん
お返事遅くなってすみません💦🙇♀️
うちも個人登校で毎日一緒に行ってます!下2人連れて行くのでなんだか毎朝それだけで疲れちゃってます😱
母子分離不安?確かに1年生になってからかなり強めです。幼稚園の時はあまりなかったですが…
やはり先生方見て見ぬふりなんですね…
最近は逃げるように帰ってます。次男のバス結構ギリギリなので…
後ろから追いかけられることもありますが…よくないんでしょうけど、もうそうしないと離れなくて🙃
なにしたらスっと行けるのか全然分からないですね…- 6月30日
ちゃん
担任には相談しています。
が、学校では本当に普通みたいで、むしろ楽しそうです
って言われたんです。
下駄箱まではギャン泣きなので先生も泣いてることは知っています。