名前を後悔しており、改名を考えている女性の相談内容です。改名するべきか悩んでおり、他の人の経験や意見を求めています。
名づけで後悔です。
自分の候補の名前と夫の候補名前の2択で最後まで悩み、2人の子どもだしと夫の候補の名前に漢字は私が選びました。
読みが苗字っぽくなってしまうので漢字を最後まで悩んだのですが、女の子なので可愛らしさがあるなと思う漢字を当てました。
産まれて初めて抱き抱えたときにこの名前だなと思ってその思った名前の方を付けないと後悔するかもと思い、漢字をひたすら探してましたがなぜか読める漢字はしっくりこず、この漢字ならかわいくて当ててもかわいい思ったんです。
もう1つの名前はすんなり読めて漢字もコレだなとあったのですが、抱き抱えたときの想いを無視していいのかと心にあって今の名前で提出しました。
ですが出生届を出してから読んでもらえないことがだんだんとごめんねという気持ちが大きくなり違う名前や漢字にした方がよかったとモヤモヤが止まりません。
改名を考えてしまいます。
自分で決めたことなのに情けないです。
変えて気持ち晴れ晴れと育児していけるかもだけどこれは私だけのわがままでいいのか、肝心の本人は変えて履歴が残ってしまうのをどう感じるだろうか、前のがよかったと思うとかあるのかと考えるとなかなか動けずです。
私の気持ちは改名するまでのことなのでしょうか?
後悔されてからその後すっきりされたとかの経験談などありますでしょうか?
1人でぐるぐるしてしまい、客観的に見ていただいてどうなのかと思い質問させていただきました。
文章もきちんと書けておらずすみません。
身勝手なことは承知しております。
なにかご意見いただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
気になるのは漢字が読んでもらえない事だけですか☺️⁇
BABY.J
初めて抱いた時にこれだ!漢字もこれが可愛い!と思ったのならそれは心に迷いなく付けてあげた名前だと思うので、一回で読んでもらえないことも含め丸ごと全部その名前を愛してあげてほしいなと思います💫きっと初めて抱いた時のインスピレーションって間違いないと思うので😌
当て字の人なんて山ほどいますからそこは気にせず、漢字の意味や名前の由来を大切にしてほしいです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
漢字は読める漢字がなかなかしっくり来ず、これでもいいんじゃないかとこの漢字で候補にだしたので、読めないけど周りも反対はなかったのでこれでも大丈夫なのかと提出したら子どもに苦労させてしまいそうだーと後悔が押し寄せて。
響きはこれだなと思ったことが救いというかそれは誰も感じられないものだしと強く思ってたのですが、日が経つにつれてみんなに読んでもらうものなのに(涙)ってなったりで。でも、そこを変えたら後悔するかもなとも思うので漢字を変えたほうのがいいのかと悶々としてしまってという感じです- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
いただいたコメントでホッとした自分もいます。ありがとうございます☺️
- 6月24日
はじめてのママリ🔰
キラキラネームなんですか?
漢字が読めないだけなんですか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
漢字はトップランキング上位の良くある漢字の並びで、読みを一文字違うものにしました。読めないのでキラキラとなるのかもです。。?- 6月24日
はじめてのママリ🔰
読めない漢字を当ててしまったのであれば、ある程度読まれないことは割り切って由来に自信を持っていくしかないかなと思います💡この響きとこの漢字のこういうところが素敵なんだよ!と子どもにも繰り返し伝えていくとか。
当て字ネームやキラキラネームも今時よく居るし、同じように読めなくても素敵!と思う層は一定数居ると思うので子どもの世代では大丈夫なのかなーと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですね。自信を持ち、素敵なんだと伝えていきたいです。- 6月25日
○pangram○
うちの子がまぁそんなふうには読まないよね。という漢字です。
でも別に親と本人が気に入ってれば良いと思いますよ。
良いです良いです!いまはそう言う子も多いですよ。
医療機関ではたらいてますが、どの年代にも、何と珍しいお名前!と言う方はまぁまぁいらっしゃいます。
でもそれでどうってことは何もありません。
全然良いと思います。大丈夫ですよ!
-
○pangram○
意外と6〜70代の方も、なんでこの字?という方もいるんですよ。全然良いと思いますよほんと!
- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ほんとですか。
お子さんとお名前のことお話しする機会などありましたか?
辞書を調べたらあるとかや名前だとこう読む場合もあるとかの読みでしょうか?
うちはそこも該当しない読みなのでつけたのに自信をなくしてしまっています。
肝心の親が自信をもっていればそういうもんだと育ってくれそうなのでまずはそこをどうにかしたいです。- 6月25日
-
○pangram○
ありますよ!
こうは読まないってハッキリ言ってますよ🥰でも、世の中、そう言うふうに創作物で溢れてますし、パパもママもあなたの名前がめちゃくちゃ大好き、もうこれしか無い!と思って付けたんだよ。
本当に良い名前思いついたと思うよ。なかなか被らないしね!
素晴らしい意味なんだよ、とっても素敵!最高❤️
と言ってます。
思い込みの力は大切ですよ!
名前だと、ごくごく稀に、この字でその読みをしてる人も、います。いまだに出会った事はないですが- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
読まないよとはっきり伝えていけばいいですよね。
なんだかモヤモヤが吹っ切れなくて🥲
pangramさんのようにこんな風に思ってこどもに伝えていきたいです♡
こどもさんとても幸せですね♡
ほんと思い込みの力は大切ですよね!- 6月26日
はじめてのママリ
過去の投稿に失礼します🙇
その後お気持ちに変化はありましたか?🥺
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
質問した当時よりは育児に追われていることもあってか考える時間も少なくなったのもあり気持ちは落ち着いてきています。
気になってしまうことはまだあります。。。
はじめてのママリさんはお名前で気になってることがありますか??🥺- 9月22日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます🙇
今は気持ちが落ち着いてきたのですね☺️良かったです!やはり忙しく過ごすことも大切ですね🤔
私は読めない挙げ句、普通に読んだら男児名になることが気がかりで悩んでいます。夫がつけた名前なので大事にしたかったのですが、やはり気になってメンタルヤラれてるので、漢字一字の改名を申請してみる予定です💦- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
先日、読みにも戸籍がつくというニュースを見て心がざわつき、両親に名前の話をまた話しました。呼んだら笑顔でこっち向くしこのままでいいんじゃないかと話され。いいような良くないようなと1人で少しもやっとしながら今です。
私は1人目は夫が決めて何もなかったんです。なので夫が決めていれば、こんなに悩まなかったのかもと苦しいとき思いました。(夫が決めたら決めたで悩んだかもですが💦)
読みがジェンダーレスだと子どもがジェンダーで悩んだとしても助けになったりとか🤔
読めないのはぶったぎりとかですか?(詳しく聞いてしまいすみません。ご気分害しましたらお答えなくて大丈夫です☺️)
うちはそれでもないので🥲
申請されるんですね☺️
うちはまわりの同意がなくなかなか変える自信もつかず今です。お子様はまだ小さいのですかね?- 9月22日
-
はじめてのママリ
戸籍にもふりがながつくと聞いたことありますね🤔もう決定なんでしょうか🥺
周りとの気持ちの差でモヤモヤグルグルするお気持ち分かります😢
お一人目は漢字も読めるものですか??
ご自身が決めたからというより、読んでもらえないことが気になるのであれば、この名前を仮にご主人が考えたにしても引っ掛かっていたんじゃないかな?とも思います🥺
その読める男児名があまり好きではなくて、、最低ですよね😢
うちはぶった切りです💦幸をサと読ませてます💦
子供はもう5歳なんです。
一度0歳頃悩んでいて、周りの反対で一歳手前まで改名に動き出せなかったです💦- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
決定のような話だったような気が詳しくはわかってないのですが🤔
1人目は一文字目は読めますが2文字目はまぁ言われたらという感じで。一発でと言われたらムリかもです。
でも言われたら読めるかもくらいで。なんか周りの反応もかっこいいね!って言ってもらえることが多く、(言うことがなく言ってもらってるだけかもですが)1人目には悩んでないので素直に受け取っておこうくらいで何も思わなかったんです。
2人目はそんなに周りの反応もない気がして、気にしてるから反応ないことが気になってしまうみたいな感じで。
この漢字では読まない読みをつけたのが心配の種になってしまったと思います。
好きじゃなかったとか決めたあとから気づくことありますよね🥲私も自分の気持ちを振り返ったりして違う方のが好きな響きだったじゃんとかなりました🥲
決して最低ではないですよ!
お名前に真剣に向き合ってくださってますし、娘さんにとってははじめてのママリさんがかけがえのない最高のお母さんだと思います🥰
幸もサで読めますし✨いいなーって思います…
5歳なんですね!就学前にですかね!?
0歳なかなか1人でこの問題踏み出せないですよね🥲こんなに苦しくツラいのにまわりはわかってもらいにくい🥲- 9月22日
-
はじめてのママリ
いつなんでしょうね🤔
上のお子さんも二文字目が言われたら読めるかなぐらいなんですね🤔
良い名前とかカッコいいとか言ってもらえると、そ、そうかな?😏とちょっとした自信になりますよね☺️
下の子の名前はあまり言ってもらえない気がするんですね😢お気持ち分かりますー💦
全くそうとは読めない字なんですね🤔
一文字目ですか??
後から気づくの何でなんですかね😭名付けの時は考えすぎて煮詰まっていたのだろうか😢😢
恥ずかしながらそうとしか読めないと気付いたのが生後3ヶ月のときで、、😑
ありがとうございます😭
夫がつけてくれた名前にゴチャゴチャケチつけて最低だ…と思っているので、そのお言葉が沁みます😭
幸を初見でサと読める人いないですよー😭😞
そうです!ズルズル悩んで5歳に…💧
就学前が最後のチャンスと思って進むことにしました!
本当に分かってもらいにくい苦しみですよね😢
ご主人には何と仰っていますか??- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦違うところに入れてしまいました💦
- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
1人目もつけた最初は読めないよね?大丈夫かな?
なんて思ってたんですが、まわりがそんな風に言ってくれるとえ?そう?そうかな?となってきました笑
そうなんです...
一文字目です。
ほんと後から気づくのなんでなんですかね?
あんなに考えたのに。ギリギリまで悩んだから?私何か
悪いことした?となりました。
私は届けを出した後からもう一文字だとサチちゃん?とかなるかもですけど初見
だとなかなかなのですね🤔
あとからなるほどとなったらいいなと思ってしまいますが、それはあくまでも他人なので、大事なのはママリさんの気持ちが大切ですよね☺️✨
悩む気持ちは痛いほどわかるつもりでいます。
すごいですね!周りも了承済みですか?
夫は論破してきてと。私が病んでたら変えて僕が病むかもと言われ。
今の名前でこどもが悩んだら僕が支えれるように話せるけど変えたら私が話してと言われ、変えるなら名前の相談には乗らない的な話で。- 9月24日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
そうですね。
本当に当てたというかこの漢字でこうは読まない読みにしてしまいました。
響きもつけてからあれ?と思うことがあって、もう一つの候補にしたらと思ってでも割り切っていたのですが、親戚のもうすぐ産まれる子にその名前をつけるかもと言われ(産まれる前にその人にも名前の候補を話していた)なんとなく希望に心の中でしていたのと思うのですがそれがなくなりそうと思ったらまた大きな後悔が大きく押し寄せて大泣きしてしましいました。
でもそれを私がどうのこうの言ったらその子どもの運命も変えてしまうと思い、それなら変えるなら漢字だなと思って今に至る感じです。
ちゃんと説明できてなかったらすみません。
はじめてのママリ🔰
その親戚の人もどうなんですかね😂何かちょっと意地悪に感じちゃいます💦
名前の漢字については全然気にする事ないと思います☺️
上のお子さんは自宅保育中ですかね⁇
幼稚園とか保育園に入ると漢字だけじゃ読めないお子さんばっかりですよ‼︎
うちの幼稚園は児童の半数は読み仮名ないとお名前分からないです🤣
ハナちゃんとかリクくんとよく聞くお名前でも、漢字がすごく複雑な子とかたくさんいます✨
うちの子はすぐに読める漢字にしたのですが、幼稚園に入ってから聞いた事もないようなお名前の響きの子やなかなか見ない漢字の子ばかりで、逆にもっと複雑な名前にしとけば良かったー‼︎って後悔したくらいです笑
産まれて初めて抱き抱えた時に「これだっ!」っていう感覚分かります☺️絶対それは間違ってないですし、そのお名前がお子さんも嬉しいと思いますよ🫶
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
こちらが言いにくいこと言ってくださりありがとうございます😂💦
上の子も自宅育児しています。いろいろなお名前いらっしゃいますよね☺️
他の子たちにはいろいろ考えるてつけていらっしゃるんだなー✨読ませようとされてる✨となるのですが自分の子となるとこれは読めないとなんだかとなってしまい。
すぐ読める漢字ステキですよ✨
一見すぐ読める漢字の名前なのに読みは違うのでこれなのにこう読むの?となってしまうので、漢字変える?読み変える?将来、就活に影響とかみると余計にいろいろと思ってしまいます。
抱き抱えたときの感覚共感できて嬉しいです。お言葉も嬉しいです。ありがとうございます。