※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

主人が子供に目を離して危ない場面が何度もある。注意しても逆ギレされ、疲れた。どうしたらいいでしょうか。

これは私が悪いんですかね、、?

先ほど、お米を精米しに主人と娘とコイン精米に行きました。車通りが多い通りにあるところです。
精米が終わり、私がお米を片付けているときに娘と主人は外の歩道にでていました。
私が主人に話しかけながら振り向いたら主人は娘と手も繋がず、娘の方を見てもいませんでした。
なので、「なんで見てないの!?」と思わず声を荒げました。
主人は「あ、ごめん」って感じでした。
とりあえずその場はそれで終わり車に乗ってしばらくした後、「二度とあんなことしないで、車通りも多いし最近は娘も目を離したらすぐにどっか行っちゃうから」と言いました。主人が「わかってるよ!しつこいな!」と逆ギレしてきたので、「あなたはいつも一度言っただけじゃわからないからでしょ」と言ったら運転席の背もたれを思いっきり蹴って車を降りて行きました。(私が運転、主人が運転席の後ろの後部座席に座っていました)

今までも主人が見てる間にソファから娘が落ちたり、転んで口から出血したりと何度も危ない場面があるので何度も言っています。

ですが、その度に「わかってるよ」と逆ギレしてきて喧嘩になります。
娘が死んでしまったら取り返しのつかないことになるから気をつけてほしいのに、伝わりません。

どうしたらいいのでしょうか、もう疲れました

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

うちも同じ感じでした。なので何回ブチギレたかわかりません。わたしは旦那に預けなかったです。旦那は子供と公園とか行きたがるんですがその注意力であなたに預けたら確実に死ぬから無理!と言って本人が本気でなおそうとするまで預けませんでした。本当取り返しつかないですからね。今は子供2人連れて公園行ったり幼稚園の送り迎えしてますよ!

はじめてのママリ🔰

ソファから落ちたの忘れたのかよわかってねぇから言ってんだろ命かかってんだからしつこいに決まってんだろってブチギレます。

何度行っても直らないなら、多分もう直らないので任せるのをやめる方が平和かなと思います。

「いつも〜から」「あのときは〜だった」みたいな、過去を含めて否定する言い方は、そもそも相手に非があったとしても、喧嘩にしかならないので話し合いをしたいなら言わない方がいいですね。

にゃこれん

危険予測や注意力のレベルが人それぞれ違って、旦那さん以上に子どもを預けられない人も世の中に沢山います。

ママリさんからみて危険だったと思うなら、やはり何回も言うよりも子どもが成長するまで預けないのが一番安全かもしれません😭大変ですけどね…
違う部分で他のことを頼むとか、精米の方をやってもらうとかどうでしょう。

まだ1歳ならせめて手を繋いでほしいですよね…
うちは4歳の今でも絶対に手を繋がせています…車や人や自転車が多い地域というのもありますが

まろん

我が家は危機管理能力がない夫に任せなくなりました🙂

ぺこ

旦那が全く一緒です。
疲れますよね……

こちらからすると、しつこく言いたくて言ってるわけじゃないしむしろ言わなくてもそれくらいちゃんとして欲しい、
せめて一度言ったらちゃんとして欲しい、何度も言わせないでと思いますよね。
逆ギレも理解できませんがそれもうちの旦那と一緒です。
娘が危険な状況で、何でちゃんと見ててくれないの?!と私が怒ると『だって𓏸𓏸(娘)ちゃんが勝手に!!』と娘のせいにします。
当たり前ですよね、幼児ですから……その為に保護者がいるのに。

うちはもうすぐ6歳になりますが、
旦那には1~2時間しか任せた事がないし、旦那と娘2人きりの外出は幼稚園のお迎え以外禁止にしています。

私はそういうことがあるので夫に任せることはしてませんでした。下の子が5歳、上の子が小学生でかなりしっかりしてる最近、たまーーーーーに任せます。一日はないけど数時間ですね。
危機管理できない男の人多いですよ。なので母親がいないところで子供の事故ってよく起こってるんですよね。

はじめてのママリ🔰

みなさん回答ありがとうございます。まとめての返信で失礼します。

やはりそういうご家庭多いんですね…
本当に危機管理能力がなさすぎて腹立ちますがなにかあってからでは遅いので今後は任せないようにします。