5歳の長女が自転車で遊んでいるとき、近所の子が自転車を借りたいと言ってきた。その子の親とも名前も知らない。貸すべきかどうか、みなさんの意見を教えてください。
5歳の長女が自転車で遊んでいて、それに付き添っていました。
長女と同い年くらいの近所の子が「自転車貸して」と言ってきました。その子の親は近くに居ません。ママ同士話しているとかではなく、家の中にいるようでその子だけで遊んでいる状態です。
近所の子ということはわかっていますが、名前も知らないしその子の親とも話したことはないです。
この場合みなさんなら貸しますか?貸しませんか?
理由も教えてください🤔
- まい(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
貸しません。
怪我をした時に責任持てないからです。
はじめてのママリ🔰
貸さないです!!
図々しい子供たまにいますよね笑
「乗りたいなら自分の自転車を持っておいで☺️それか、お母さんかお父さん連れてきて!そうじゃないと危ないから貸せないよ!」って言います💦
-
まい
そうですよね。
主人もごめんね、自分の乗ってねと答えてました。
長女に長女はどうしたかった?と後で確認したら、「自転車は壊されたら嫌だし、パパが買ってくれたものだから貸すとしてもパパに聞いてからかな」と言っていて、あまり気にすることはないかなと思ったのですが、陰口みたいのをコソコソ言っていたのが私がショックで😅- 6月23日
ママリさん
いや、友達同士で親も知り合い、連絡取りあえる仲ならまだしも…
いきなり誰やねんみたいな子には貸しません。
子ども同士興味の移り変わりも早いし、何が言われたりは無いと思いますよ!ちゃんと対応されたし大丈夫👌
まい
ですよね。
私が貸さないでと主人に小声で言って、主人が断ってくれたのですが、「自分は自転車乗れる」と言い出して。
主人が「でも怪我したときに責任取れないからごめんね」ともう一度断ったら、近くにいた友だちにブツブツ文句を言っていて。
長女は来年小学校だし、長女が何か言われたりするのかなと思うとこれで良かったのかなと自信無くなってしまって💦