※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともたろー
子育て・グッズ

娘のお昼寝が夕方にズレてしまい、夜寝るのが遅くなりました。昨日の出来事に対する自己嫌悪感と、娘に対する心配があります。

はぁ、、自己嫌悪です。。
昨日、娘のお昼寝が夕方〜にズレてしまい、夜寝るのが遅くなってしまいました。
全然寝そうにない娘でしたが、10:30には布団に連れて行き、真っ暗にして添い寝を始めました。
だんだんと眠そうにしたり顔をこすったりし始め、寝るかな〜という感じ。
時間も時間だし私も眠くて、早く寝ないかな〜と思っていました。
でも娘は寝返りをしたり起き上がってみたりでなかなか寝付きません。
そのうち、寝返りした際にキックが私の唇にあたり激痛!
痛みと、娘が寝ないイライラ、私自身眠たいのにねれないイライラて、
「もぅっっ!!!」
と大声を出して寝室から飛び出しました。
娘はびっくりした顔をしていたようで、その後は主人が抱っこしたりトントンしたりしてくれた眠ってくれました。
私はフテ寝。そして今日の朝、娘の可愛い声に起こされました。「起きて起きて〜」というように私を優しく叩いてくれていました。
その姿を見て、昨日のことが本当に申し訳なくなり、朝からたくさん抱っこをしてあげました。
娘は今慣らしで保育園に行っています。
新しい環境で頑張っているのに、ママごめんね〜という感じです(;_;)
娘に嫌われていないか、また夜になると自分は昨日みたいなことをしないか、すごく今そわそわモヤモヤしています。。

長文見て頂き、ありがとうございました。

コメント

ママリ

あぁー分かります分かります!
私も夜中寝ないでテンション高くなりだすと、イライラっとして荒々しくユラユラしちゃったり、ため息はいたりしちゃいます🙈そして、寝付いた寝顔見たり、朝笑顔で抱きついて来たりするのを見ると、自己嫌悪😭
娘も来月から保育園です。
お互い愛情たっぷり注ぎましょ💓そうすれば嫌われないはず!

• ともたろー

ともたろー

なかなか思い通りにはいかないですよね😖でも本当あの笑顔にはやられます。
    自己嫌悪にもなるけど、頑張ろうとも思いますよね!
    お互い慣らし保育、頑張りましょう!

• 4月7日
∞chi_fu∞

気持ちものすごく分かります。
まだ3ヶ月ですが、昼間怒ったように泣き出したり、永遠に遊び飲みして、なのにおっぱい片付けたら泣いて。
そんなときについ、いい加減にして!!って言っちゃって一緒に泣いて。
でも寝顔や笑顔を見てるとほんとごめんって毎回反省してます。
この世に出てきて1年も経ってないので分からないことだらけの中で頑張って生きてるのは赤ちゃんなのに。
ちゃんと受け止めてあげられるようになりたいです(;_;)

• ともたろー

ともたろー

そのくらいのとき私もすごくきつかったです〜😭
    ユラユラも荒くしちゃってりして、、💦
    本当、生まれて数ヶ月だから赤ちゃんも頑張っているんですよね。
    大きな心で接していきたいですよね🌸

• 4月7日
ゆき(^^)*

毎日の子育てお疲れさまです(^^)*
昨夜は大変でしたね。
でもママだって完璧な人間なのだから、そういう日だってあります!
子どもはどんなことがあってもママ大好きだから、大丈夫ですよ♡
そしてなにより、協力的な旦那さまで素敵ですね(*´꒳`*)♡
うらやましいです(๑>◡<๑)
ともたろーさんももうお仕事復帰されてるんですか?
不安や緊張、慣れない生活リズムでお疲れかと思いますが、どうかあまり頑張りすぎず、優しい旦那さまに甘えながら子育て楽しめるといいですね♡

• ゆき(^^)*

ゆき(^^)*

あ、元保育士としてのコメントでしたが、上から目線な感じになってしまいごめんなさい。
    私も我が子の子育ては初心者なので、日々子どもに育てられています◎

• 4月7日
  • ともたろー

ともたろー

復帰は来月からなんです!
    なのでもうしばらくはゆっくり娘に付き合えるのですが、今でこんなイライラしてたら、復帰してからが怖くて💦
    でもキツイときは旦那にも頼みます👍🏻

• 4月7日
  • ゆき(^^)*

ゆき(^^)*

ゆっくり慣らしていける期間があるなら、少し安心ですね◎
    人によっては、子どもが慣れてなくてもママの仕事の都合が合わずに早速初日から一日保育!なんて子もいるので(´・ω・`)
    今夜はお子さん寝付けましたかー?
    土日で可愛いお子さんにいっぱい癒されて、いっぱい愛情注いで、お互いパワー充電してくださいね♡♡

• 4月7日
はこチャンまま

もうすぐ2歳になる息子がいますが、
私もそういう経験あります!
本当にごめんねと思うことが何度も…。今でもあります。

自己嫌悪になったり、自分が子供だったなぁと反省したり。。
けれど親も人間ですし、
してしまったことは取り戻せないので、
次から気をつけようとか、
もっと遊んであげようと思うようにしています😅

親が思っているほど子供は引きずってもいないと思います👌💕

慣らし保育中であれば、
情緒不安定になるかもしれないので
昨日より今日はもっとかわいがってあげてください(^-^)

子供も大変ですが
お母さんも慣らし保育中、心配ですよね!

頑張ってください(^-^)

• ともたろー

ともたろー

慣らし保育始まって、今までゆるゆるだった生活リズムが変わりつつあります😁💦
    保育園があるから、早く寝せなきゃ!
    とも思ってちょっと焦りもありました〜😖
    ゆったりした気持ちで関わっていきたいです♪

• 4月7日
海月

ありますよね~😢
うちの娘も寝る前ゴロンゴロンもがいて暴れます。暗闇なので私も不意の頭突きで口切れたり、眼球にかかと落とし💦色々攻撃されてます。
ママも人間ですから感情を抑えられないときってありますよね。何もかも二の次三の次。我慢してる分、怒りの沸点が早いときもあると思います。怒鳴り続ける、暴力振るってしまうのは問題ですが💦もうっ!!くらいみんなありますよ。本当、何もなかったように甘える我が子を見ると反省しますよね。親は子に対し無償の愛と言いますが、子供こそ親に無償の愛をくれていると思います(^-^)怒ってイライラしてもキツく当たってしまっても、
ママ~。
ニコニコして甘えてきて、心配してくれたりママを求めてくれる。本当に愛しい存在ですよね❤
子供とイチャイチャ出来るのは今のうち、お互い子育て楽しみましょう🎵

• ともたろー

ともたろー

怒りの沸点!ほんと早くなった気がします。
    でもそこは愛しい我が子。
    仕事復帰までの時間、いちゃいちゃ楽しみたいと思います❤

• 4月7日
ほて

お気持ちよーーくわかります(ノ_<)
寝て欲しい時になかなか寝ない時イライラしてわたしも娘に当たったりします
でも、娘の天使のような寝顔、笑顔に謝罪し起きてからぎゅーって抱きしめて
ごめんねーー!って毎回この繰り返しです>_<
ママだってイライラもしちゃうし、怒ったりもしちゃいます
そんなときは
旦那さんが代わってくれるならたまには寝かしつけ最初からお願いしちゃってもいーかもしれませんね❤︎
わたしは旦那が寝かしつけできないので次の日カフェイン摂取してイライラをしずませてます笑

• ともたろー

ともたろー

私もカフェインめっちゃとってます😁ちょっと落ち着きますよね😁😁
    ほんと、今度旦那に寝かしつけを最初からお願いしてみようかな😆

• 4月7日
るーママ

まだ4ヶ月ですがとても解ります(T_T)

自分が切羽詰まってるときは、ほんと余裕なくて子供に冷たくなってしまったり、雑にあやしてたり……

なんて母親なんだ私は。ってメソメソして自己嫌悪して、それからまた子供を抱き締めて。そんなのの繰り返しです(T_T)

苛々は大好きな甘いもので消すようにして、なんとかやっています(^^)☆

お互い子育て頑張りましょう(T_T)✨

• ともたろー

ともたろー

私も毎日何かしらデザートです笑
    したいことがたまってると、早くねて〜💦って思っちゃいますよね😖
    昨日のことは反省し、今日は優しく添い寝したいと思います♪

• 4月7日