※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

毎月赤字で貯金が増えず、不安。子供が小学校入学し、パート増やす予定。給料上がっても物価高騰で苦しい。税金も高く、家計にプレッシャー。共感を求めています。

毎月地味にゆるゆると赤字です💦
年末調整の分やボーナスで補填できているのと、一応積立はできているので貯金は手付かず(増えてもいない)、年間で見ると黒字ではありますがなんかずっと余裕が無いです💦

来年から子供が小学校に入り、私もパート時間を増やせそうなので(これについてはいろいろ見解が別れそうですが💦今は幼稚園児なので預りなども使わずに働いていて、午前中2時間、週1日とかなので、それよりは増やせるだろうという意味です)なんとかなるんだろうなとは思いつつ、ずっと不安です…

給料があがってもおなじように物価もずっと上がってるのでずっとじわじわと苦しい
年収は低いわけじゃないのに税金が高い
子供はひとりで精一杯
旦那の車もそろそろ替え時…
家を建てた時はこんなふうに物価があがるとは思いもしなかったので最近ずっと後悔してます

アドバイスとかではなく共感が欲しいです~💦

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります💦
うちも赤字の時が圧倒的に多く
ボーナス切りくずしてます……
年間で見ると黒字ではありますがなかなか思うように現金の貯金増えないです😭
(投資には90万程度まわしています)
うちは1馬力ですが
わたしがメンタル持ちで働けないのでなかなか難しくて…🥲
できる限り節税対策はしてますが、年収高いと取られるもの多いですよね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もパニック持ちです😭
    しんどいですよねー…

• 6月21日
ママリン

うちも一緒です😭
しかもうちはお互いにアラフォー夫婦…なんでこんなことになったんかなーどこで間違えたのかなーって感じです😂子供にも恵まれてマイホームもあって幸せっちゃ幸せなんですが老後が漠然と不安すぎます…教育資金は申し訳ないけど自分達でなんとかしてって思ってしまっています…

はじめてのママリ🔰

我が家もアラフォーです😭ローンは65歳まであります😇
教育資金不安しかなさすぎて…夫婦ともに高卒なので大学のイメージも湧きにくく…
固定資産税とか自動車税とか、虚しくなってきます…