体調が悪い時、旦那さんに代わりに育児や家事をしてほしいと頼んだら、理解されず困惑しています。自分が間違っているのか悩んでいます。
質問なんですが、
自分が動けないほど体調が悪い時
旦那さんはなにかしてくれますか?
例えば、代わりに育児をしてくれる…とか
ご飯を作ってくれるとか…
家事育児して欲しいとまではいいませんが
泣いてたら代わりに抱っこしてくれないかな…って
思い、ちょっと今は代わってよ。。と言ったら
体調が悪かろうが、育児はお前の仕事でしょ?
なんで仕事から帰ってきてお前らの面倒見なきゃいけないの?と言われました。
毎日毎日、あれやってほしい、これやってほしいと
頼んではいません。
ただ本当に体調が悪い今だけ頼みたかったのに…と
思ってしまった私が間違ってますか?😭😭
- ぽん。(9歳, 10歳)
コメント
なーぽん
体調が悪い時くらい手伝ってくれてもいいと思います(;_;)!
専業だったら普段からあれこれ家事や育児を手伝ってもらうのは気が引けそうですが体調が悪いときくらい手伝うのは当たり前です😅
退会ユーザー
いや、ゆちゃんさんは間違ってないと思います!
育児はお前の仕事って…
育児は2人の仕事です!
自分の子でもある子を何故奥さんだけに押し付けるんでしょう。
なら妊娠させんな!って私なら思います。
しかも体調悪い時になら、尚更です!
てか、奥さんから頼まれなくても旦那が自分から手を貸してもらいたいもんですね…
-
ぽん。
回答ありがとうございます。
確かに子育ては二人の仕事ですよね😭
元々あまり子育てに協力的では無くて…
少しでいいから手を貸して欲しかったです( ´・_・` )理解いただきありがとうございます😭- 4月7日
-
退会ユーザー
協力的じゃないならこの先もっと子供が大きくったらどうなるのか?と私なら不安になるし先が思いやられる気がします⤵︎
子供の悩みや問題も『育児はお前の仕事だろ』と言われそうですね…
すべて擦りつけられそうです。
育児は。
とゆうか、元々好きで恋愛して結婚し子供も作ったんでしょうから育児はとか関係なく、奥さんや旦那が体調悪い時ぐらいは気を使ってほしいですね。
仕事で疲れているのは分かりますが…- 4月7日
-
退会ユーザー
てか、育児はお前の仕事だろ!
なんて言われたら私なら冷めるし、なら旦那なんて必要ないよなって思っちゃいます…
ただ金だけ持ってくるだけである意味邪魔なだけ…^^;
非協力的な旦那なんていらないです。- 4月7日
、
体調悪かろうが育児はお前の仕事って間違ってると思います^^;
2人で作った子供であり2人の子供なんだから普段仕事でつかれて面倒見れないのは分かります。
が、協力性の無いのは酷いですね。
うちの旦那は普段家事はしませんが、旦那が帰ってくると子供とずっと居ます。ご飯中以外は!
体調悪い時は私のこと先に寝ていいよ後やっとくからと、家事はしてませんが、先に寝かせてくれたりとかそうゆう配慮や夫婦の協力は大事だと思います!
こちらも逆に仕事で疲れた〜ってほんとに顔が疲れてる時は先に寝かせてあげます。
そうゆう小さな?気遣いとか配慮はこれから先付き合って行くパートナーとして大事だと思います私は!
-
ぽん。
いい関係ができてるご夫婦で羨ましいです😭😭
私も旦那には気を使って、
体調悪い時やあまりにも疲れている時は
先に寝かせてあげたり配慮しているつもりだったのですが…
足りなかったのですかね…( ´・_・` )💭
お互い思いやりは大事ですよね。- 4月7日
ほほ
間違ってないと思います!
そんなこと言われたらショックですね💦
ふたりの子供だから育児はふたりでするのが当たり前だと思います。
役割分担などあるかもしれませんが
体調が悪いとき、ましてや身体が動けないときこそ助けあっていかないとダメですよね。
それはお互い様なので
旦那さんが体調悪いときは看病するし...
ただ頼み方など言葉えらびは大事かもしれないですね😓
やってもらったときに仕事で疲れてるのにありがとうとか言うと
また頼みやすくなったり自分が楽になるように循環するといいですね😊
体調悪いときは無理しすぎないのが一番です!
-
ぽん。
具合悪くても面倒くらい見ろよと
言われてしまうと…なんとも言い返せず😭😭
言葉は大事ですよね。
私の伝え方が良くなかったのかも
知れません…( ´•д•` )💦
無理せず子育てしていこうと思います。
ありがとうございます。- 4月7日
みゆ
体調いかがですか?
育児はゆちゃんの仕事じゃないですよ!
2人で協力するものです(>_<)
先週おっぱいが詰まって熱を出してしまいましたが、仕事を切り上げてくれて、上の子のお迎え行って夕飯の買い物して、みんなの夕飯を作ってくれて子どもたちをお風呂入れてくれました。
共働きなので普段から家事も分担してもらってること多いですが、一晩寝かせてもらっただけで熱すぐに下がりました。
お互い思いやれる関係でいたいですよね!
ママリ
え!無責任すぎます。旦那さん、金さえ稼げばいいと思ってるんですか?
ふたこ
育児は2人でするものです!!!!!!
まゆ
うちもそんな感じです!!
でも人としてどうかと思います!!
下の子が産まれてから2回くらい私が上の子の風邪をもらい発熱する風邪をひいてますが…「病院!?今日は上の子の習い事あって(送迎してくれてます)俺の時間ないから行かれても困るし!!」って言われて2回とも病院かからずです…しかも両方とも下の子にうつり入院したのですが…たまたま5連休と重なっても私は発熱しながらの入院付き添いで変わろうなんて気もありません…。「好きで子育てしてるんでしょ(現在育休中なため。保育園預けて働けば!?と思ってる)」が決まり文句です。
退会ユーザー
私の旦那さんは
大丈夫?の一言もないです。
退会ユーザー
旦那様の発言凄いですね、、あきれちゃいます。体調悪いのに酷い言い方凄いですね
ちよこ
わー、たとえ手伝ってくれなくてもそれはないなぁ…って発言ですね
我が家も普段は手伝ってくれないけど、体調悪い時は別です。
旦那さんが介護必要で寝たきりになったら、好きで寝てるんでしょ、寝てるのがあなたの仕事でしょって言って放置したいですね
ぽん。
仕事から帰ってきて疲れてる所
頼むのは心苦しいのですが、
こういう時ばかりは頼みたかったです😭😭
手伝うのは当たり前と言っていただき
考えが間違ってないのかなと少し安心しました😢