旦那との関係に悩んでいます。前提に元々赤の他人同士なので合う合わな…
旦那との関係に悩んでいます。
前提に元々赤の他人同士なので合う合わないことはあって当然なのですが、最近感じる事を聞いていただけると幸いです。(吐き場所がなく吐かせてください)
●仕事について
私が[日勤]に対し旦那は[変則勤務]です。
お互いのスタイルが違うので旦那の勤務に合わせて保育園の送り迎えをそれぞれ分けて行けるのは助かっていますが、不規則な生活スタイルの判断が必ずと言っていいほど週末に押し寄せてきています。
また、平日でもいつもは休息(仮眠)できていた時間が子どもの育児で確保しにくく、いつも疲れ切っています。
でも“わたしも日中は仕事なんだけど?”と思ってしまいます。。。
ちなみにお迎えコール等で休むのは基本私です。
旦那の職場は育児に理解がなく子どものことで休みを取る事を良いと思っていません。
尚、旦那の勤務によって私は必ずフルワンオペの時があります。
●育児と家事の分担
お互い仕事✖️育児の両立ですが、現在の主な分担です。
《旦那》
・ゴミを捨てに行くだけ(集めるのは基本私)
・お風呂掃除(お湯をはった日のみ)
・洗濯(ドラムなので回すだけ)
・炊飯ジャーの準備
・無料の水汲み(ついでの買い物はメモを渡さないと無理)
・保育園用意(服以外の自分の担当のみ)
・子どものお風呂(最近パパ嫌いで拒否中)
・掃除(担当の場所のみ)
《私》
・ゴミ集め
・日々の買い出し(生協も利用)
・毎日の料理(冷凍や市販惣菜もフル活用)
・食器洗い(食洗機も活用)
・子どもの世話全般(ワンオペ時はフル)
(お風呂、着替え、ご飯、歯磨き、遊ぶなど)
・保育園用意(ワンオペ時はフル)
・洗濯(旦那不在、ワンオペ時)
・掃除
・キッチン周りの掃除全般
旦那は基本自分の担当はやりますが、それ以外は言わないと全くやりません。やらないというか気が付かない…?
使った食器も自分のしか洗いませんし、たまに子どものものを洗っても私のは手をつけません。
洗濯はドラム式で助かっていますが、仕分けるだけで仮にシワなどがあってもアイロンまではやりません。
●最近思う事(困っている事)
冒頭に記載した通り、生活スタイルが違う反動で週末になるとグッタリしています。
疲れているのは確かに事実なのですが、わたしも睡眠削って毎日やっているのに、いつも自分だけが疲れているアピールすることに不満を感じていました。
また、私は料理が苦手なのでテキパキに作ることが正直苦手ですが、それでも節約のためにと頑張っています。が、旦那は食べる時は食べるので無くなるのも早く、すぐにまた用意しないと…な感じです。
食べてくれるのは良いのですが『ありがとう』はありませんし、片付けも手伝ってはくれません。
最近パパ嫌いのため全て私が担うことがあり、正直部屋も散らかっていることもしばしば。ミニマリスト気質の旦那からすれば散らかっていることがストレスとのこと。
しかし、旦那の基準で毎日綺麗にすることは物理的にも難しい状況です。(帰宅時に綺麗になってないとダメとか)
※足の踏み場もないほど散らかってはいませんし、散らかっているのは子どもおもちゃです(ばら撒いた結果)。
毎週疲れているため、
どこに行っても『はぁ…』です。
そして、夜の行為のことでも揉めまくりでした。
もう旦那は諦めて自分から誘うことはしないと宣言していますが、正直、毎週疲れた顔されて、自分のことだけやっておいて周りを手伝わず、その上行為を作ろうとしない私に意見してきて…と、だんだん私も疲れてきました。
疲れるばかりの旦那のため、
衣服を見たくても預けて…とか、買い出しついでに…ができていませんでした(未だに冬服)。
正直、旦那の両親のほうが頼りになっています(子どもも懐いているため)。
毎日、変な時間まで寝かしつけと共に寝落ちなので、十分な休息が取れていないのを痛感しています。
この前も風邪をひいてしまいました。
私はこの数週間1人時間がなくて、ちょっと病んできました。。
- はじめてのママリ(2歳0ヶ月)
ぽん
毎日おつかれさまです😄
旦那さんの変則勤務は夜勤と日勤がバラバラで、週末にシフトがわかる感じですか?
うちの旦那は、月1シフトがわかるのですが、日勤夜勤がバラバラです!
私も基本ワンオペで、
部屋も片付けが追いつかず洗濯物とかで溢れています笑
ちなみにウチは家事分担は特に決めていません。
夜勤でいないときは結局は私が全部やっているので、、
因みに旦那のグッタリは、年々酷くなります。
年齢とともに疲れが取れにくくなり、休みの日は常に寝ています💦
大掃除したいのに昼まで寝てるので『高校男子じゃないんだから!!!』って感じでいつもイライラです。
ただ仕事だし、家族の為に働いてくれてるので仕方ないな〜と。
私は旦那の休みの週末も仕事があったり、飲み会や友達との予定を入れるので、そのときは旦那が完全ワンオペです。
初めは旦那も慣れず、やり方の違いにイライラしますが、徐々に慣れますし、旦那を育ててます笑
はしめてのママリさんも、旦那さんの休みのとき、1人でランチしたり、街中ブラブラして息抜きしてみたらどうですか?
コメント