※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳から幼稚園に入れた方、自宅保育は大変でしたか?保育園ではなく幼稚園に入れる予定なのですが、正直少し自信がなくて😅

3歳から幼稚園に入れた方、自宅保育は大変でしたか?
保育園ではなく幼稚園に入れる予定なのですが、正直少し自信がなくて😅

コメント

はじめてのママリ🔰

大変な時もありますが、小さい頃はあっという間に時間が過ぎてしまうので、この時間を大切にしたくて3年間は自宅保育しました😌✨
今でもとても良い思い出です♪

りん

私は大変です😂
毎日早く幼稚園に入れたくてたまりません!( 笑 )
周りの保育園に入れてるママさんには自宅保育スゴすぎる〜👏と何人に言われたかわからないです😇💦

はじめてのママリ🔰

1人目は余裕でしたが、下2人年子の今、早く入れたくて仕方がありません😂

咲や

小学生長男の時は早く入れたいと思っていましたが、12月生まれで満3歳無理で年少まで頑張りました😂
次男、あっという間に2歳で、今幼稚園説明会参加している所です😅
2人目以降は早いですね

🐻🐢🐰

長男は自宅保管で、年少から幼稚園でしたが長男といるのが好きでむしろ幼稚園入れるのが嫌でした🤣大変は大変だったような気がしますが、もう幼稚園なの?!と思ってました🥲

ママリ

ものすごくというわけではないですが、大変でした🤣
幼稚園通わせてからの開放感がすごかったです🤣
うちは3月生まれなので、4月生まれで年少からって人は長かっただろうなと尊敬しました🥹
でも子供の成長をずっと側で見られて幸せではありました✨

星

うちは静かなタイプだったのもあり、平気でした!

すぬーぴー🐶

上の子は3月生まれで、下の子が5月生まれです。
早生まれだと自宅保育は大変な感じはあまりなかったです。5月生まれの子の自宅保育は長く感じました😂💦💦

はじめてのママリ🔰

専業主婦で幼稚園しか選択肢なかったので、当たり前だと思っていた部分もありそんなに大変ではなかったです。
が、今自宅保育の時何してたかと言われたら思い出せないくらい刺激のない日々を過ごしていたと思います🤣

ままり

上の子が今年中で、幼稚園入園まで年子2人を自宅保育してたので忙しかったですがあっという間でした!上の子が入園してからは、平日毎日公園や児童館に行ってた
のが懐かしいです。

今4月生まれの下の子を自宅保育していて、もう来年は幼稚園か、早いな〜と思ってます。

はじめてのママリ🔰

下の子もいましたが全く大変さを感じなかったです笑

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃはちゃめちゃに活発なタイプを3歳まで見てました。笑
4月生まれなのもあり体も言葉も成長が早く、園にすぐ入れたい!とまでは思わなかったですが、2歳過ぎた頃から、年少までは待てないかなぁ、という気持ちに少しずつなりました。
入園前は私がナーバスになりまくって大変でした😅笑

結局本人がいろんな子に話しかけたりして仲良くなりたいんだな、お友達が欲しいんだなっていう姿を見たので私も背中を押された感じです。