※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園で集団行動が苦手で補助を受けている子供が、将来集団行動ができるようになる可能性はありますか?経験や意見を教えてください。

今年少で療育に通いながら幼稚園行ってます。幼稚園で集団行動ができず、個別に補助の先生に声かけで集団行動成り立ってます。
今後学年が上がって集団行動ってできるようになると思いますか?
経験談とか意見でもなんでもいいので教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

集団行動ができないとは
どの程度ですか?

少しずつはできるようには
なると思いますよ!

私の子は小学生でADHDです。
やっぱり幼稚園入園してから
気づきました

順番待ったりするのが苦手です
集団行動も待つことが難しいので
外れてしまうこともあります
支援級なので、まだいいですが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やりたくないことはやらなかったり、個別での指示は通るけど全体の指示が通らないみたいです🥲
    そうなんですね!!教えてくださりありがとうございます😭
    少しずつできるように息子もなるといいです🥲

• 6月19日
バナナ🔰

息子は発達障害(ASD,AD/HD)があって集団行動(生活)は苦手ですが、年少の時に比べたら結構出来る様になってきましたよ。
加配も付いてますが、年長になってからは本当に必要な時だけフォローしてくれるだけでほとんど自分で見て聞いて行動出来るようになってきているそうです。
離席も今はほぼないみたいですし、30分程度のお楽しみ会とかであれば座ってられる様になりました。(その後の反動はありますが)
もちろんどの程度苦手かやどんな時が出来ないのかによっても違いますが、少しづつ少しづつ出来るようにはなってきますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!詳しくありがとうございます🥲本当に必要な時だけフォローしてくれるだけになるのすごいです🥲🥲🥲
    息子も少しずつできるようになってくれるといいです🥲🥲
    行事とかって年少のときや年中どんな感じだったか伺ってもいいですか??

• 6月19日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

行事は例えば運動会は年少の時はほぼほぼ参加出来てました。
    でも時折自由行動が出たり、待ち時間の間に飽きてしまっていたようで加配の先生が上手に対応してくださったおかげで気持ちが切れずに何とか最後出来ました。
    年中の時は初めての集団演目がありましたが、園に来てくれている体操の先生が隣でフォローしてくださったおかけでみんなと一緒に出来ました。
    発表会は年少はコロナで参加出来ずで、年中で初めて参加しましたが劇は「やりたくない!」となり不参加で舞台の袖で先生と見てました😂(想定内でしたが笑)
    あと歌と楽器演奏がありましたが、歌は「ママに聞こえるくらい大きい声で歌ってね」と言っておいたのが伝わったのか頑張って歌ってました。がそこでエネルギー切れになったのか楽器演奏は拒否してました😂
    初めての事や見通しが効かない事が苦手なので私の中では出来た方だと思ってます!後日お家で劇の中の歌を歌ってくれました☺️
    初めての運動会(年少前)なんて終始大泣き&先生に抱っこだったのに比べたらもう100点満点です💮
    私個人の意見としてはよく「公開処刑」と表現される方もいますが、頑張っている子に対して物凄く失礼だと思います🤔
    どんな子でもどんな事でも子供は子供なりにちゃんと頑張ってます。
    出来ても出来なくても参加出来た事、少しでも頑張れた事を盛大に褒めてあげればいいんだと思ってます😌

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても詳しくありがとうございます😭すごくがんばってますね🥲🥲

バナナ🔰さんの言葉にすごく心を打たれました!がんばってる子に対して物凄く失礼、ほんとにその通りですね🥲🥲
    ついできないことに目がいきがちな日々ですが、行事も普段の生活も頑張ってますよね🥲🥲
    長い文章で教えてくださりありがとうございます😭

• 6月19日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

大丈夫ですよ☺️
    うちの子もまだまだ出来ない事もたくさんありますが、出来る事も増えてきていると思います。
    集団生活が苦手なのに集団(幼稚園)の中で生活している事も本人にとっては毎日頑張っているという事です。
    それだけでも褒める要素満載です✨
    親としては不安だったり心配だったりと思う事もたくさんあると思いますが子供はどんな子でも絶対に成長します!
    なので長い目でゆるゆるした気持ちで見守ってあげてください😊
    お互い頑張りましょうね☺️

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バナナ🔰さんがおっしゃってること、ほんとにその通りですね🥲🥲息子に対しての向き合い方が自分全然できてなくて情けないです🥲🥲もっと息子を褒めたいです🥹
    長い目でって大事ですよね!スモールステップではありますが日々成長してますもんね😀
    お話し聞けて嬉しかったです🥲🥲コメントしてくださりありがとうございます🥲

• 6月19日