※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡、ちゃそ
お仕事

子供のお迎えや土日の保育園事情で面接で不利な状況。子供がいると働くのは会社にとってリスクか。他の方はどんなお仕事している?

今まで面接落ちたことがなく面接得意な方だと思ってました。しかし子供のお迎えは私しか行けないことや保育園事情で土日でれないことなど面接の時に聞かれたこと答えましたがことごとく面接落ちまくってます。やはり小さい子供いて働くのは会社からしたらリスクなんですかね?みなさんどんなお仕事されてますか?

コメント

skyg

子供産む前からメーカー営業で正社員で働いてますが、正直子持ちの主婦の採用はリスクでしょうね。。
融通きかないので、新しく人を雇う時にわざわざ子持ちの主婦選ぶ会社は少ないかなーと思います。

• さや

さや

あたしはパートでホテルのベッドメイクしてます!子供が2歳の時に面接しましたがとても良い会社で子供がまだ小さいか風邪とかで休むこと多いだろうけど気にしないでね、みんな子供いる人達だから協力し合ってやってるから遠慮しないで言ってって言ってくれました!ほんといい人達で急な休みも配慮してくれて助かってます!

• 4月6日
コッシー

そりゃあリスクでしかないと思いますよ。
毎日お迎えあるから急な残業出来ません、土日出れません、子供の風邪で急に休む可能性も高いって人と、上記のリスクがほぼない人、どっちがいいかと言われたら言うまでもないですしね(^^;

ぴーたろ

小さい子供がいる人といない人、同じような人が面接に来たら、小さい子供がいない人を採用する可能性の方が高いとは思います。
私は産休、育休の流れで仕事をしていたのでそういった経験はないですが、仕事にもよると思いますが、小さい子供がいての仕事探し、大変ですよね😓
もちろん、子育てを理解して採用する会社はありますよ。
私のいる会社は理解ある方だと思いますので会社全体で子供3人以上の方多いですよ。

採用の条件は譲れないところなど、事前に双方で確認をきちんとしておかないと、仕事をはじめてから困る事もあるので大切だと思います。

保育園は土曜日もやってるのでもし今、私が再就職するなら、日・祝が休みで土曜日たまーに出れたらいいかな、っていう感じで探します^_^

さや

すみません。
そーさんさんに返信の形にしてしまいました、、(>_<)

きなこママ

私はWeb媒体の制作運営をしています。
職種は企画・ディレクターです。まだ復職していませんが、職種替えず復帰の予定です。

種と雇用形態次第では問題なく受かるところ、あると思いますよ!(´∀`)
応援してます。