娘のミルク摂取時間が長くなり、イライラしています。主治医は気分次第と言い、夫は夏バテかもと。ネットで原因は不明で、辛い状況です。
本当に疲れる...ミルク問題🍼
先天性心疾患のある娘は元々ミルクの飲みが悪く
術後も一回140-160をしっかり飲めていたのが
1週間ほど前からミルクの飲みが遅くなりました。
術後1回20-25分ほどで飲めていたのが休憩も込みですが
40-60分かかります。(早くて140-160、30分ぐらい)
もちろん3時間以上空けてます。
離乳食もさじ1程度の離乳食を昨日始めたばかりです。
体調不良や機嫌不良はありません。
もう正直、イライラしたくなくてもイライラしてしまう。
利尿剤で尿量が増えるのに飲まないと脱水がって常に考えるし、ミルクに時間かかりすぎて上の子その間放置気味なるし
もう飲んでくれないのが辛すぎ...
早朝に泣いてミルクしても勢いよく飲むのはたった80-100
そこから両手で哺乳瓶押し返される、、、
心疾患の主治医が言う事はいつも同じでこの子の気分ですからねーやからいちいち電話するほどでもないと思うし。
旦那は暑さ初めてやし、夏バテじゃない?と。
ネットで調べてもわかるわけもなく...
しんどいです。ミルク時間が億劫。
- とまと🍅(1歳2ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
🦁
飲んでくれないと、またかーと思いますよね😣上の子放置になっちゃう罪悪感?も分かります、、、
この際、勢いよく飲んだ80~100でスパッと切り上げてみてはいかがでしょうか?
次、3時間きっちり空いてなくてもあげちゃうとか、、、頻回飲みになってもいいので、母のストレスなく。
ミルクもったいないですが😣
ただでさえ、2人育児も大変なので、ノンストレスでいきましょ。
Elly🔰
同じく下の子が先天性心疾患です。
すごい汗かきながら、早くて30分遅くて1時間かかって、飲んでいて、飲み口変えても同じくらい時間がかかるので、飲むのもしんどいんだろうなーいう気はしています😅
我が家は水分制限があるので、超えない程度に、ミルクの間隔早めたり遅めたり調整してますが、飲みムラはあるので、8割位飲めてたらOKということにしてます☺️
-
とまと🍅
やっぱり時間かかりますよね🥺
うちの子は飲むのが下手くそで心内修復術後も飲みは改善しませんでした。(心疾患が原因ではなくて空気飲みやすいタイプでレントゲンとか撮っても空気パンパンと主治医に言われました)
うちももう離乳食を2回にしてミルクを減らす方向でいこうと主治医に言われてからすごく楽になりました😭
飲むより食べるが好きみたいです🥹- 7月28日
とまと🍅
ありがとうございます😭
やはり頻回の方がストレスマシでしたか?
🦁
なんで飲んでくれないの?と考えるより、もういいや!って諦めるのが、いいです。
ぐずったらあげるくらいの気持ちで🥹
頻回のときも、また飲むの?何で一気に飲まないの?と考え出したらまたストレスになると思うので😣
どっちが自分にとって割り切れるかだと思います!