※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

休職中で産休に入る場合も3ヶ月前に退職を伝える必要がありますか?

就業規則で3ヶ月前に退職を伝えないといけないと書いてあったとして、

休職中でそのまま産休に入る場合も3ヶ月前なんでしょうか?🤔

コメント

楓🌈🕊🕊🕊

退職はしないんですよね🤔?

産休申請とかはありませんか?
うちの会社は産休取得のフロー?スケジュールみたいなのがあって、産休は取得1ヶ月前までにまず該当者が申請データ立ち上げて上司へ報告、上司が人事申請、承認されたら産休入れます。
産休入る前に面談も必要なので、ギリギリで報告するひとはいないのと、シフト制勤務なので人材確保の関係で産休申請には書いてませんが、同じく退職の場合は3ヶ月前までにってありました。
直前でも退職はできるそうですけども。。多分有給とかの関係かと思います。

なので現在休職中であれば、産休入れるかとか手当関係の勤務日数がどうかとかハローワークへの提出とか色々確認するのにバタバタするくらいで、退職同様の報告が必要なのか、1ヶ月前までの申請でいいのかとか、会社によって異なるかなーと思いました😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

産休申請はしていますがいろいろ考えて、産休入る頃や産休後でもに退職をしたいと思っています💦

休職中の産休にはいるときでも退職の意思を伝えるのは3か月前なのかなと思って、、💦
    ややこしくすみません💦

• 6月15日
  • 楓🌈🕊🕊🕊

楓🌈🕊🕊🕊

あ、なるほどです!
    読み間違えてすみません💦
    それならよくある復帰出来なさそうなのでって感じで産休とって退職で特に問題はないと思いますよー!
    一身上の都合によりで退職、退職日の指定ができないかもしれないくらいですかね🤔

• 6月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!!
    その場合って産休入ってから伝えるのがいいのですかね🤔
    育休は取らずに辞めたかったのですが(早く辞めたい😂)
    指定ができないとなると
    産休入るまえにいうともう辞めていいよーとかなりますかね🤣

• 6月15日
  • 楓🌈🕊🕊🕊

楓🌈🕊🕊🕊

健康保険ってママリさんは自分の会社の健保ですよね?
    となると、出産との兼ね合いや任継あるのかとか旦那さんの被扶養者への切替だとかで保険証関係で面倒にもなりそうですから、一応産休前に伝えてみたほうがいいような気がします💦
    入る前にもう辞めていいよーはさすがにない(と思いたい)かと…多分🥹

• 6月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです!保険証の切り替えが一番厄介ですよね💦

はやめにつたえるがいいですよね!
    流石にないですよね🤣🤣
    ありがとうございます✨

• 6月15日